В Киеве стартовала общегосударственная акция «Первоцвет 2012»

13:16 2012-02-08 15 КГГА Киев общегосударственная акция Первоцвет 2012

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В Киеве стартовала общегосударственная акция «Первоцвет 2012»
1 февраля в Киеве стартовала общегосударственная акция «Первоцвет 2012», которая продлится до 31 мая. «Первоцвет» существует уже 8 лет.
В ходе акции в столице будет осуществляться проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в местах произрастания крупнейших популяций раннецветущих растений, а также будут проводиться рейдовые мероприятия в местах продажи редких видов ранневесенних краснокнижных растений.
Киевские власти призывают горожан не покупать, не продавать и не срывать первоцветы, большинство из которых охраняются или Красной Книгой Украины или региональными Красными списками, а некоторые уже находятся на грани полного уничтожения.
Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, белоцвет, сон-травы, диких тюльпанов, шафранов и хорошо известная нам черемша или лук медвежий. Массовый сбор на продажу цветоносов редких растений приводит к ослаблению, а в небольших мисцезростаннях до полного подавления семенного возобновления.
Срыв всего одного стебля с тремя первоцветами приводит к уничтожению 45-60 семян. При этом, для того чтобы вырос взрослый цветущий ландыш нужно 7-8 лет.
В КГГА напоминают: «Осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений и их остатками, граждане нарушают законы «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О Красной Книге Украины», и согласно ст. 88, 88-1, 90 Кодекса об административных правонарушениях наказываются штрафами.