Марш равенства. С мелкими провокациями, но без «кровавой каши»

11:46 2016-06-16 23 акция Киев марш один равенство

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

— Пропустите, я гражданин Украины, я хочу пройти внутрь и выразить этим п*дарасам все, что о них думаю! – качаясь в восемь утра бубнит мужчина в джинсовой куртке десятку полицейских возле металлоискателя. Бесполезно, они остаются неумолимыми, не пропуская пьяного борца за семейные ценности к месту проведения марша.

В этом году организаторы действа решили не прятаться и отказались от повышенной конспиративности. Как известно, это уже третий прайд, то Марш равенства, который состоялся в Киеве. Первый прошел в далеком 2013-м, на проспекте Победы. Тогда оппонентами представителей ЛГБТ-сообществ были разве что фанатичные сторонники УПЦ МП с иконами и огромными крестами. Националисты, представленные ВО «Свобода» пришли на мероприятие за 1,5 часа, так и не встретившись с «проклятыми содомитами». 2015-го за равенство прав ходили на Оболонской набережной. Однако год назад события разворачивались очень остро, и акция завершилась взрывом или самодельной гранаты, то петарды с гвоздями – ранил с десяток людей, один правоохранитель едва не погиб от полученных ранений.

2016-го за локацию для себя ЛГБТ сообщество выбрала парк Шевченко. Организаторы заявили, что планируют пройти шествием до метро Льва Толстого и не более. Однако такая инициатива вызвала неприятие у поборников традиционных ценностей. Некоторые из них даже обещали «кровавую кашу» посреди Киева. Поэтому в этом году в центре столицы можно было наблюдать беспрецедентные меры безопасности: тотальное оцепление нескольких кварталов в несколько полицейских кордонов, железные заборы, установленные на подходах, десятки кинологов с собаками, автозаки, заграждения из автобусов, рамки металлодетекторов. И несколько тысяч правоохранителей. Последний раз их в таком количестве можно было наблюдать разве что во время Майдана.

Читайте также: В Киеве завершился «Марш равенства». Полиция задержала около 50 человек

— Только во время протестов два года назад они нас били и убивали, а сейчас охраняют, – как-то грустно констатирует одна из участниц акции.

Примерно в 8 утра подходы к месту проведения акции перекрыты. Возле Оперного театра стоит человек с тридцать спортивной внешности. Попивают кофе, курят, о чем-то тихо переговариваются. Часть одета в футболки с логотипом «Динамо». Уже через 20 минут они исчезают в неизвестном направлении.

На подходах к парку Шевченко спокойно. Полиция проверяет желающих пройтись маршем на металошукачах, выборочно просят показать паспорта. Внутри, неподалеку от памятника Кобзарю очередь из силовиков. Стоят с кофе. В глубине парка их коллеги – кто-то уселся на лавочках после многочасового стояния, кто-то патрулирует территорию. Мимо очередь быстро проходит голова Нацполоцоо Хатия Декоодзе. Здесь же Александр Фацевич, ее заместитель, и Юрий Зозуля, глава киевских копов.

Напротив красного корпуса начинают собираться участники шествия. Разворачивают баннер с надписью: «Права человека – моя гордость!» Рядом – противники марша. Мирно выражают свое возмущение. Женщина с плакатом «Киев против виноградной лозы содомской греха» тихонько стоит, поглядывая на ЛГБТшников, ее коллега, мужчина, который представляется Сидором Сидоровичем из Броваров, более активный.

-И пусть они себе там тр*хаються, как хотят! Но я против, чтобы они это напоказ выставляли! В стране идет война! А тут в центре Киева такое устраивают! – пылая праведным гневом заряжает Сидорович.

— Скажите, вы думаете на Востоке не воюют геи? – удивленно спрашивает у него один из участников марша.

Читайте также: В Киеве «Марш равенства» начался со столкновений

— И воюют, но они там никому об этом не рассказывают! А вы тут… наверное, парень, носишь себе стринги со стразокамо, больно, но красиво, да?! – эмоционально отвечает мужчина из Броваров.

Дискуссия прекращается. Тем временем еще один противник акции подходит к Хатоо Деканоидзе с вопросами вроде «А за чей счет бал?» Полицейские, не долго думая, мягко скручивают мужа и от греха подальше выводят. Однако этим инциденты не ограничиваются. В толпе ходят слухи, что где-то в районе метро Университет собралось несколько десятков правых, и они настроены попробовать сорвать акцию.

— Привет, мы так и не познакомилась. Я Настя (имя изменено – ред.) А это Вика. Не бойся, здесь вроде бы безопасно. Видишь, и фотографов много. Если тебе страшно – держись меня. Имею с собой кучу одежды переодеться, когда акция завершится. Чтобы раствориться в толпе, – полненькая девушка жмет руку своей стройной коллеге, девушки обмениваются любезностями и становятся рядом в колонне.

Рядом – представители европейского сообщества. В колонне появляется евродепутат , сопредседатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. Здесь же – представители группы еврооптимистов из украинского парламента. Депутат Сергей Лещенко разворачивает радужный флаг, Мустафа Найем рядом раздает комментарии СМИ. Кроме, собственно, представителей ЛГБТ-сообществ поддержать акцию пришли и вполне гетеросексуальные активисты. Они выступают за недискриминации секс-меньшинств. Также обращают внимание на проблемы с общим имуществом, которое сейчас в Украине однополым парам разделить довольно проблематично.

— Какое может быть равенство с п*дарасами?! Это мой университет, я здесь учился, а теперь здесь содомоти маршем ходить! – возмущается еще один противник акции, оцеплен полицией. За несколько минут до этого его коллегу осторожно вынесли за оцепление. Мужчина заметил украинский и красно-черный флаг у одного из участников акции и пытался его отобрать, чтобы «п*дары не оскверняли символы». Полицейские схватили его за руки-ноги, вынесли за пределы окружения и поставили на землю. Дальнейшие приключения марша противника неизвестны.

Почти десятая. Участники шествия готовятся стартовать, полиция напрягается. Даже в окружении шести тысяч силовиков колонну из нескольких сотен человек дополнительно берут в оцепление.

— Двигайтесь параллельно с ними! Не отпускайте их далеко вперед, внимательно смотрите по сторонам! – дает наставления через рацию один из командиров. Живая цепь из полицейских в шлемах, словно змея, обкручується вокруг колонн марширувальников. Барабанщицы, которые в свое время принимали участие в акциях за права женщин, начинают задавать ритм.

Читайте также: В СБУ высказались относительно проведения «Марша равенства» в Киеве

— Я за традиционную семью! Что вы тут развели Содом?! Вы пропагандируете однополый секс!– кричит из-за спин полицейских человечек с плакатом «Украинский выбор – традиционная семья».

— Извините, но мы здесь не о сексе, мы тут о правах человека. Кроме вас тут про секс и не говорит никто, – отвечает парень с первого ряда колонны, которая почти тронулась, – К тому же я не хочу, чтобы кто-то мне указывал ли за меня решал, вот как вы, какая у меня должна быть семья. Просто попробуйте это понять, – поясняет он и уходит. Колонна трогается.

Слышно, как из парка кричат «Позор!» До скандирования присоединяется часть телеоператоров, которые шаркают ногами впереди марширувальников. Полиция не слишком деликатно выдавливает таких противников за пределы проезжей части на тротуары. В небо взлетают «антигомодиктатурно» открытки. Некоторые участники Марша равенства подбирают их и внимательно разглядывают. Колонны выворачивают на дорогу до метро. Над головами плакаты: «Любовь побеждает», «Права человека превыше всего», «Счастье свыше традиции», «Права ЛГБТ = права человека», «Безопасность для всех» и тому подобное. Вдали, на площади возле метро, быстро пробегает тридцать «космонавтов» в направлении Олимпийского стадиона. Колонна останавливается на перекрестке Льва Толстого и Антоновича.

— Не идем, дальше пока не идем! – кричит один из организаторов.

— Не выпускайте их дальше, пока пусть стоят – скрипят рации в полицейских.

После пятиминутной задержки марш трогается по улице дальше. Участники скандируют «Бунтуй, люби, права не отдавай!» и понемногу выходят на площадь.

Здесь их уже ждет с десяток больших и малых автобусов. Для безопасности участников акции, им организовали транспортную перевозку. Часть из них сажают в наземный транспорт и в сопровождении полиции вывозят из центра города подальше, в многолюдные места, чтобы активисты имели возможность спокойно добраться по домам. Часть же сажают в метро. Специально для этого даже перекрыли одну из станций.

— Вы вообще поезд организуете, нет? – говорит неизвестному на том конце радиоволн один из командиров полиции.

Силовики выстраиваются в два ряда перед автобусами, закрывая собой участников марша от возможных провокаций. Впереди разбирают железный забор, чтобы транспорт мог проехать.

— Никого не пропускать себе за спины! Так, даже журналистов! Я вам дал прямой приказ! Выполнять! – кричит на своих подопечных мужчина в форме, увидев, как сквозь строй проходят медийщики. Силовики становятся плотнее.

С другой стороны, ближе к Крещатику, перед железным забором собралось несколько противников нетрадиционной любви. В руках самодельные баннеры типа: «Пропаганда гомосексуализма – преступление против общества». Правда, во время марша про однополую любовь никто не говорил но, кажется, это их не смущает.

«Слава Украине!», – заряжают участники Марша равенства и окончательно расходятся. Кто к метро, кто к желтых «Богданов». По улице Большой Васильковской на большой скорости рвет первая колонна с представителями ЛГБТ. На обочине стоит утренний знакомый, который пытался прорваться к парку Шевченко. До сих пор пьяный.

— П*дары! П*дары! – пытается перекричать рев моторов борец за «традиционные права».

Внизу, возле улицы Саксаганского, разместился известный на общественность борец с наркотиками Илья Кива. Сверкая лысиной, он охотно дает комментарии журналистам.

— В то время, когда в стране идет война и гибнут люди, в центре Киеве проходит масштабная провокация! Я против дискриминации и провокации! – напрягаясь, выдает он.

Рядом – здоровенный черный Хаммер. Это анонсированный накануне Дмитрием Корчинским «Штаб по освобождению патриотов, захваченных полицией за противодействие оргии». Напротив участники штаба разместились на раскладных стульях. Время от времени они тычут перевернутые книзу пальцы в сторону «содомитов».

«Слава Украине!», – разносться над площадью Льва Толстого. Это пришли представители «правых», которые на протяжении марша бродили по периметру силового границы. Они оглядываются по сторонам в поисках «п*даров», однако тщетно.

— А что, гомики уже разъехались? Марша не было? Он закончился? Вот блин, – спрашивает у журналистов парень в черной футболке и джинсовых шортах.

Они делают круг по окрестным кварталам, сбиваются в кучи и снова выходят на площадь.

— А.С.А.В! – мощно скандируют они. Полицейские, между тем, уже погрузились в автобусы и наблюдают за шествием из-за тонированного стекла.

— Ах-ха-ха! Что, засцяли, п*дараси? Выходите, поговорим! – кричит стайка «правых». Никакой реакции.

«Геев – депортируем!» – кричат «правые», подходя к входу в метро. «Зиг хайль — Рудольф Гесс-Гитлерюгенд — СС» – начинают заряжать они у входа в метро, кидая «зиги».

— Да нет, это не гомики, это нормальные, наши, из Правого сектора, – с какой-то теплотой в голосе говорит женщина с плакатом «Пропаганда содомии – преступление против общества» своему мужу.

В метро «правых» не пускают, поэтому они идут по улице Пушкинской в поисках участников прайда. Нацгвардойцо, какие именно разбирают железную ограду, устало наблюдают за ними, однако никаких силовых действий не предпринимают. Вдоль улицы, с обеих сторон, колонну сопровождают патрульные. За полчаса «правые» растворяются в переулках центрального Киева. Марш равенства окончательно завершается. К счастью, без этой «кровавой каши».