Околофутбольные войны. Чем объяснить вспышку насилия на Евро-2016

11:46 2016-06-16 23 драка начать россиянин страна Фанат

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Фото и видео жестоких столкновений между английскими и российскими футбольными болельщиками увидел весь мир. Сразу надо сказать, что это не является чем-то экстраординарным в околофутбольной среде. Футбольные ультрас уже давно известны своими драками на стадионах и по за ними.

Необходимо отметить, что футбольный мир существенно изменился за последнее десятилетие. В игру пришли огромные деньги в футбол инвестируют миллиарды долларов арабские шейхи, крупные китайские корпорации, российские олигархи, ведь это очень выгодно не столько с точки зрения финансовой выгоды, сколько со стороны рекламы и пиара.

Как только футбол начал коммерциализироваться, то одновременно с этим возник неконтролируемый движение футбольных болельщиков, которые имеют свои, часто отличные от общепринятых взгляды на эту игру. Этих страстных поклонников игры миллионов называют по-разному: ультрас, тифози, торсида. Эти люди готовы отстаивать честь своего клуба и страны не только песнями и баннерами на стадионе.

Английские фанаты были далеко не первые, кто начал выяснять, кто сильнее за футбольным полем. Но они были первые, кто начал это делать массово и открыто. Поэтому за это они завоевали мировую известность, на них стали равняться и копировать. Названия хулиганских «фирм» — так называют организованные группы фанатов, из Лондона, Лидса, Манчестера, Бирмингема стали не менее популярны как поп-звезды. Даже Голливуд, который всегда тонко чувствует общественные запросы сделал несколько успешных проектов, в которых показывает повседневную жизнь британских фанов.

Здесь также нужно сказать, что футбольные хулз имеют свой кодекс поведения, бренды одежды, музыкальные вкусы, конечно, разнятся от страны к стране, но в целом общие. Как правило про драки между «фирмами» договариваются заранее и они происходят без применения любого оружия. Хотя это к большому сожалению иногда случается как в Турции, Польше, на Балканах. Конечно, политика тоже никогда не была чужой для футбольного хулоганозму. Радикально –правые или левые идеологии постепенно занимали свои места.

В Западной Европе политику мультикультурализма, жесткие законы, крупные штрафы и всяческие запреты футбольный фанатизм начал угасать и постепенно перешел в подполье. Сейчас свои отношения хулз выясняют в лесах, подальше от людских глаз.

А вот в Восточной Европе после развала Советского Союза это движение только начало зарождаться. В футбольных клубов из Украины, России, Польши, Румынии, балканских стран появлялись свои «фирмы», которые собственно и начали историю футбольного хулиганства в этой части континента. Несмотря на экономические трудности трансформации обществ, такой формат футбольного боления быстро развивался и постепенно набрал очертания организованной силы. С 2000-х годов можно сказать, что в этих постсоветских странах навколофутбол стал неотъемлемой частью самого футбола. Конечно, интернет существенно помог с распространением фанатского движения так на YouTube можно просмотреть тысячи драк фанатов из разных стран.

Читайте также: Французский Сенат: на коленях перед диктатором?

С вступлением околофутбольного опыта, «фирмы этих стран начали «кататься на выезды» где иногда соревновались со своими «коллегами» по цеху. Если в Украине этот процесс шел по обще – европейской модели, то в России с распространением идеи «русского мира» и «вставаноя с колен» это приобрело совсем даже не околофутбольных рис. Как было сказано выше, практически все «фирмы» в Европе имеют или право-радикальные или левацкие взгляды, но это никогда не переходило в тотальную ненависть к другим странам или нациям. А вот среди российских фанатов постоянно культивировалась тема национальной нетерпимости и собственного превосходства над другими.

Для европейских фанатов, хулиганизм это что-то вроде пошалить, подраться и в конце концов пойти на футбол, то для россиян принципиальным является обязательно победить противника и стать сильнейшими в мире. Это стало idée fixe футбольных фанов северного соседа. Политика разжигания национальной нетерпимости привела к тому, что россияне превратили футбольных хулз в политический инструмент. Теперь сам футбол отошел на второй план, он стал служить удобной ширмой для распространения утопических идей того самого «русского мира».

Первой пробой сил для них стало Евро-2012, которое проводилось совместно Польшей и Украиной. Россияне ехали до Варшавы не просто болеть за свою сборную. Туда отправилась также и солянка из разных «фирм», которые хотели напомнить полякам о том, что когда они были в Российской Империи. Польские же фанаты соответственно имеют свои взгляды на историю отношений между этими странами. Поэтому во время пребывания россиян в Польше постоянно вспыхивали драки.

А вот Евро-2018, что во Франции, дало россиянам уникальный шанс завоевать право быть сильнейшими на континенте в околофутбольных делах. Они уже давно готовились к такому выходу. И тут волею жребия Россия попадает в одну группу с Англией. Следовательно, есть прекрасная возможность забрать у них титул самых больших хулиганов в Европе.

Россияне начали подготовку к тому, чтобы «дать по щам бротошам» еще с прошлого года, в их закрытых группах в соцсетях обсуждались разные варианты вероятных драк. Необходимо также сказать, что британцы, хоть и знатные хулиганы, но никогда не подходили к навколофутболу со спортивной профессиональной точки зрения. А вот россияне, наоборот, активно привлекали к своим «фирм» спортсменов, которые владеют различными боевыми искусствами. Принцип «Россия не может позволить себе проиграть в любом месте, а особенно в навколофутболо» действует постоянно.

Читайте также: Франция. Негостеприимное Евро

Все началось за два дня до начала Евро, англичане прибыли к Марселю полны воодушевления и как у них заведено начали переворачивать авто и драться с местными хулз, которые, кстати, «леваки». После этого, в районе Старого Порта к схваткам присоединились фанаты Ницы и Тулузы, которые сражались как с марсельцами, так и с британцами. А уже только после этого в день матча на авансцену вышли россияне, которые уже имели возможность оценить боевые порядки англичан. Они выбрали правильную тактику – создать несколько локальных мелких драк, смешать порядки противника, создать хаос и в конце концов разогнать британцев. Это им удалось – сначала они напали на обычных болельщиков английской сборной, которые начали бежать, не позволяя своим хулз принять оборону, в сплошном хаосе россияне разделились на маленькие группы и атаковали обескураженных англичан. В конце все закончилось сплошным смятением. При этом российские ультрас избили еще и местных зевак.

В конце концов полиции удалось разогнать болельщиков из обеих стран. После этого россияне продолжили свою битву с англичанами на стадионе, запустив по сектору их болельщиков сигнальную ракету (тут кстати, огромный вопрос к французской полиции) и после окончания матча неожиданно напали на еще один из секторов, целью атаки было «отжать» несколько флагов сборной Англии и ее клубов для того, чтобы подтвердить свою победу.

Хулз из России своими действиями только разожгли страсти в околофутбольной среде. Теперь маховик насилия будет только раскручиваться. Можно только догадываться, что ждет на французские города, когда российская сборная попадут на поляков, турок или украинцев или когда будет играть Германия-Голландия, Германия-Англия, Франция-Англия, Франция-Италия, и много других принципиальных матчей. Фанаты из этих стран с удовольствием посоревнуются друг с другом в силовом противостоянии.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 7

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 5

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 9

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17