Неудобные воины

11:46 2016-06-16 22 армия воевать война все доброволец

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сейчас они на войне нелегалы. Официально их нет и быть не может, ведь есть же минские договоренности, согласно которым на линии фронта не должно быть «незаконных вооруженных формирований», а лишь регулярное войско. А что по ту сторону не зафиксировано ни одного легального военного формирования (не считать же таковыми банды «ЛНВ» и «ДНР»), а российской армии тоже вроде нет (по крайней мере так утверждает кремлевская пропаганда), то против кого вообще воюет украинская армия, никак не понятно. Конечно, все это ахинея и цинизм тех, кто не только подписал такую мировую, но и пытается вежливо ее придерживаться. Впрочем, от этого не легче. Как война не перестает быть войной, когда называется АТО, так и смерть каждого воина не перестает быть смертью, даже если ее официально не признан пресс-службой Минобороны или АП.

Проблему можно скрывать и замалчивать долго, но рано или поздно придется решать. Почему? Хотя бы потому, что последние трагические события на шахте «Бутовка», где погибло четверо добровольцев «Правого сектора» и ранены более десятка их собратьев, уже обнажили нерв, поэтому просто выкрутиться, как всегда, не удастся. Генштаб пообещал расследовать, каким образом воины попали на передовую, но это ничего не решит. Может, генералы найдут крайних, кого-то из младших офицеров, дело постараются замять, но добровольцы никуда не исчезнут.

Читайте также: Генштаб назначил расследование после гибели бойцов ДУК ПС на передовой

О том, что они воюют, в ГШ не могут не знать, это известно всем. Другое дело, что информация из определенных соображений не афишируется. В стране война, и если во время перемирия добровольцы не нужны, потому что армия прекрасно справляется со своими задачами сидеть в окопах и контролировать, чтобы и муха не пролетела с враждебной стороны, то, как только ситуация обостряется (как сегодня) и пулять начинают не только с АК, но и с САУ, оказывается, что о восстановлении высокой боеспособности украинского войска отчитались немного рановато. А имея немалое количество немотивированных мобилизованных бойцов, «аватаров», отказаться от услуг добровольцев тяжеловато.

Адекватные командиры, которые понимают всю сложность ситуации и не желают сдавать позиций или превращать в фарш своих бойцов, с удовольствием откликаются на предложение добровольцев им подсобить и делают все возможное для создание последнему благоприятных условий. Единственное требование: чтобы вся эта история держалась в как можно большем тайны. Обычно так и бывает. Впрочем, случаются такие страшные вещи, как на Бутовцы, тогда все скрытое становится явным.

Власти надо научиться немного больше доверять собственному народу и руководствоваться здравым смыслом, а не чужими советами. Гибридная война требует гибридного подходов

Почему бы добровольцам наконец не легализоваться, не пойти служить в армию, подписав контракт, не получить статуса УБД, зарплат и льгот? Многие так и поступил. И если бы государство было умнее, то так сделали бы все. Но дело повисло в воздухе, потому что кое-кто в верхах вдруг решил, что война закончилась и в армии надо наводить порядок. Тем более что об этом настоятельно просили стратегические партнеры.

Порядок действительно нужен, но наводить его необходимо с умом. Предложенная модель легализации не всех устраивает и на это есть немало причин. Многие из бойцов не хочет иметь дела с совковыми порядками, которыми пахнет в войске, не желает выполнять нередко бессмысленные приказы начальства быть в чьих-то руках игрушкой. Зато защищать Родину эти люди не то что хотят и умеют, а рвутся, в отличие от многих мобилизованных, которые считают дни до дембеля. И тех, и тех можно понять. Трагический опыт двух лет войны всех многому научил, кроме, конечно, высшего государственного руководства, которое и дальше демонстрирует свою некомпетентность и неумение контролировать ситуацию. Существующая ныне модель легализации не предусматривает подчинения ВСУ целых подразделений с сохранением их структуры и руководства, то есть без дальнейшего переформирования. Даже если такое случается, все равно рано или поздно начинаются сюрпризы: слаженные и спаянные в боях отделение расформировывают, перекомплектовують, руководство меняют, так что реальные боевые единицы просто растворяются. Кто воевал, прекрасно знает, какая это проблема.

Читайте также: Вечный вопрос добровольцев

Хоть это и цинично звучит, но Бутовка таки должна когда-то произойти, чтобы явить всю нелепость ситуации с добровольцами. К сожалению, пока гром не грянет, у нас креститься не привыкли. Все попытки замять событие обречены, и это уже, похоже, начинают понимать даже на самом высоком уровне. По крайней мере такие мысли навевают последние заявления президента во время конференции в ГШ. Ничего конкретного он по этому поводу не сказал, но в целом признал, что силами одной армии справиться с аппетитами Кремля не удастся. И при всей боязни и нелюбви по отношению добровольцев искать выход придется. Но не так, как бы того хотели высшие умы, то есть через насильственную легализации в ВСУ (эта схема не сработала), а привлекая другие, более приемлемые варианты. На самом деле их немало, предложения звучат и от самих добровольцев (вариант Дмитрия Яроша о создании УДА, под который якобы уже готов законопроект), и от экспертов, что в разных вариациях отмечают необходимость пересмотра отношений государства с «нелегалами» и перехода от тупого преследования их к гибкой модели сотрудничества. Ведь желающие воевать будут всегда, и, пока длится война, было бы глупо проигнорировать их потенциал и энергию. Конечно, все это упирается в одну небольшую проблемку — «высшую волю», которая витает где-то там на Печерских холмах и никак не определится: АТО в нее или война, воевать или барижити, сдавать Донбасс и Крым возвращать, а если возвращать, то в какой способ.

Читайте также: Что должно быть написано на знаменах ВСУ

Власти надо научиться немного больше доверять собственному народу и руководствоваться здравым смыслом, а не чужими советами, и тогда все будет хорошо. Гибридная война требует гибридного подходов. Начать полноценное наступление сейчас невозможно, дипломатия «зависла», но приближать победу, уничтожая врага, все равно надо. Поэтому есть люди, которые будут делать это дело с превеликим удовольствием. Единственное, что требуется от государства — не мешать и дать таким бойцам карт-бланш. Если власть позволит им определенную автономию в действиях, обеспечит нужной помощью, а главное, откажется от преследования их, сочтя полноценными участниками процесса со всеми полагающимися защитникам Родины почестями, она не только решит для себя эту деликатную проблему, завоюет доверие и признание украинцев, но и получит серьезные аргументы, которые сможет использовать в мирном переговорном процессе. Ведь когда окажется, что от всяких там человечков не может быть застрахован никто, даже их изобретатели, оппоненты могут стать более сговорчивыми.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30