Transparency Inernational: на все — политическая воля

15:11 2016-06-08 24 борьба борьбы коррупцией коррупция оно отметить

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В рамках визита Хосе Уґаса до Украины эксперт встречался с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Перуанский юрист поздравил чиновников с принятием изменений к Конституции Украины в части правосудия и отметил готовность властей к борьбе с коррупцией. Однако все трое экспертов неоднократно подчеркнули, что эта реформа является лишь началом движения в правильном направлении. Для стойких изменений нужен контроль со стороны гражданского общества, ведь настоящие намерения власти трудно предвидеть. Господин Уґас также подчеркнул важность деятельности НАБУ, обнародование списка владельцев оффшорных компаний и работы над внедрением прозрачного электронного декларирования.

Одной из центральных тем пресс-конференции стала дело Януковича. Эксперты отметили, что это одна из самых громких коррупционных дел в мире, и она уже стала символом коррупции на глобальном уровне. Хосе Уґас отметил, что инициировать стратегию возвращения выведенных Януковичем за границу средств должна украинская власть, а общественные организации в сфере борьбы с коррупцией могут лишь поддержать официальную кампанию.

Коррупционная система часто становится на пути борьбы с взяточниками. Андрей Марусов привел дело первого заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука. На встрече в понедельник президент Порошенко назвал его задержания одним из достижений в направлении борьбы с коррупцией. Однако уже во вторник он сбежал из больницы, в которую попал после заседания суда по состоянию здоровья. Власть должна предупреждать такие случаи, но на то нужна политическая воля. Без нее борьба с коррупцией невозможна.

Читайте также: Топ-12 взяток в Украине

Ярослав Юрчишиш отметил, что общество ожидает от власти первых результатов борьбы с коррупцией, а эффективные действия в этом направлении очень просто измерить: их олюструватимуть количество посаженных за решетку коррупционеров и средства из иностранных активов, возвращены в государственный бюджет Украины. По его мнению, одной из основных проблем является институциональная малоспроможность судебной системы. Именно поэтому нужно как можно скорее создать специализированный антикоррупционный суд. Эксперт отметил, что Юрий Луценко обещал личную активное участие в разработке законопроекта о создании этого учреждения — результаты стоит ожидать к осени.

Хосе Уґас отметил, что Украине не нужно разрабатывать стратегию борьбы с коррупцией с нуля. Уже много стран в мире проходили похожий путь, и Transparency Inernational собирает лучший опыт в сфере антикоррупционной деятельности.

С этой точки зрения особенно интересным является опыт самого Хосе Уґаса: в своей родной стране, Перу, он отправил в тюрьму свыше ста человек по делу Фухимори-Монтесоноса. Все началось с того, что президент Перу Альберто Фухимори назначил господина Уґаса на должность специального прокурора. Этим назначением Фухимори хотел убрать своего оппонента, Владимиро Ильича Монтесоноса Торреса, который раньше был правой рукой Президента, однако затем решил присоединиться к оппозиции.

Фухимори, который установил авторитарный режим и тотальный контроль над СМИ, не смог предвидеть, что это назначение сыграет против него. Так, расследование против Монтесоноса начали вести настолько тщательно, что тот даже вынужден был бежать из страны —ловили его перуанцы вместе с ФБР уже в Венесуэле. Погорел Монтесинос на том, что регулярно записывал на видео то, как он в своем офисе дает взятки политикам, чиновникам и военным — так он планировал их впоследствии держать под контролем. Фухимори использовал эти видео против него, направив борцов против коррупции на его след.

Однако Уґас смог проследить прежние связи между Фухимори и Монтесоносом и начал масштабное расследование деятельности государственного аппарата. Как рассказывал он сам, в рамках этого расследования открыли дела по 1500 человек, начали 200 судебных процессов и вернули в Перу 75 миллионов долларов из оффшоров в Швейцарии, Мексике, Люксембурге, на Каймановых островах и заморозили 205 миллионов долларов за рубежом. За четырнадцать месяцев работы удалось упрятать в тюрьму до 20 прокуроров и судей, в том числе и четырех членов Конституционного суда и генерального прокурора. Сам Фухимори был вынужден бежать в Японию на 5 лет, а когда имел неосторожность (наглость) вернуться к Перу, попал под суд и получил 25 лет тюремного заключения за противоправную и коррупционную деятельность.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30