Ранняя седина и «хорошие» новости

09:11 2016-06-04 49 все город местный новость опять

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Это если просто слушать песни. Но ощущение радости и равновесия в зрителей местных новостей и слушателей радио медийщики усиливают контрастом к нашей безоблачной жизни — тем, как гнусно существуют за чертой наши вчерашние братья. Особенно поражают новости о накопление боевой техники и наемников по ту сторону Донца. Если верить местным новостям (а они верят, в свою очередь, местной разведке), то у нас целться турки и прибалты, а количество единиц боевой техники за рекой может просто свести «ЛНВ» нет.

Когда начинаются новости, все пассажиры маршрутки утоляют дыхание. Кажется, что даже водитель ведет машину тише, чтобы не пропустить ни слова. А потом опять Леонтьев, снова музыка счастья и разговора, как будто ничего не было. Вообще возникает стойкое ощущение потемкинских деревень. Так не очень чистоплотная семья готовится к приему гостей, размышляя, что они дальше от комнаты не пойдут, поэтому убирать всю дом не стоит. Так сейчас происходит в городе и вокруг. Открываются памятники и фонтаны, а в Вергунци одновременно бушует водопад из канализации. Несколько дней льет вода, несет камни и мусор, а в центре куча цветов, фотографов, журналистов… Дорога в ту самую Вергунку вдребезги разбита. Одновременно появляется ассоциация с землетрясением и американскими горками. Но именно над этой трассой ставят заправку для военного автотранспорта.

Читайте также: «Гости» в пустоте

Частная собственность становится «государственным», ее огораживают тоже чьей-то частной собственностью — європарканом. Разве что бетонные доты перед входом вряд ли кому-то раньше принадлежали: очень новые на вид. Опять ощущение матрицы — параллельных измерений. По радио говорят, что жизнь налаживается и каждый день становится лучше. А у входа в мясную лавку на улице Карла Маркса уже две бабушки просят милостыню, опираясь на помойку. Хотя напротив вновь открыли ресторан: до войны он был лучший в городе. Сейчас это летняя площадка: пиво и чебуреки. То есть журналистам демонстрируют монумент, расцветший розами центр Луганска, митинги и демонстрации, а за этим искусственным декором — разбитые школы, старые маршрутки, безденежье, марафоны вроде олимпийских оформление украинских пенсий и тому подобное. Митинги давно уже никого из местных не впечатляют.

Читайте также: Мелкие радости

Это может огорошить кого-то в соцсетях, но луганчане знают цену такой массовости: там все бюджетники, которые должны стоять, ибо согнали по спискам, приказали прийти и позировать, а мы привыкли жить по приказу. Пожалуй, где бы ты ни жил, тебе не избежать платы за жизнь в том городе. У нас это митинги, показуха, безденежье, но ведь мы дома, в собственных домах. А еще у нас негромко, но официально на почте принимают посылки в Россию. Такая себе услуга шепотом. Раз в месяц на один адрес не более 5 кг, но работает! Нам и от нас можно отправлять посылки и корреспонденцию. Москва не очень охотно идет на такое, но это уже хоть что-то! То есть раньше мы играли в дочки-матери, как дети: присылали письма только в пределах «ЛНВ», а сейчас можем переписываться с Россией. На почте посылки принимают, но громкой рекламы этому сервису не делают. Опять контрасты. А знаете, что было забавно? Что весь медицинский университет было согнано на парад 9 мая в белых халатах, а когда кадеты начали падать в обморок от солнца и трехчасового ожидания, все медики как по команде отворачивались в другую сторону, чтобы не помогать мальчишкам в форме. Опять контрасты. Местное население видит все. Видит юмор «Народных» супермаркетов с ненародними ценам. Видит большую пропасть между тем, что на телеэкране и в настоящей жизни.

Читайте также: Социальный лифт «ДНР»

Видит, не верит, но подчиняется правилам, установленным властью. Кто-то, как в игре «Мафия», вор, а кто шериф. Так и мы играем. Нам досталась карта простых жителей, которые не делают погоды, но без которых город не будет городом. Мы фон всех событий. Мы черная завеса, на которой лучше видно главных персонажей. Можно приспособиться ко всем переменам, можно расслабиться и пытаться получить удовольствие. Можно терять нервы, злиться, жаловаться, но это разве что ухудшит здоровье. У нас действительно стали чаще гибнуть от инсультов, тромбозов, инфарктов, онкологии. Пережили обстрелы, а умирают в почти спокойное время. Студентка сказала мне, что поседела после того лета. А мне думалось, это только я заметила по себе: ранняя седина как следствие тех событий… Но в любом случае это лучше, чем умереть от инсульта. Такие вот новости о потемкинские деревни новых времен.