Юозас Олекас: «Очевидно, что в НАТО есть все возможности остановить Россию»

11:33 2016-06-02 32 все НАТО оборона сила страна

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

С чего начинался вступление Литвы в НАТО? Насколько способна повторить этот путь Украина?

— Мы написали заявку на членство в Альянсе 1994 года, а приняли нас 2004-го. Сначала сторонников вступления среди граждан было немного. Нам пришлось провести серьезную разъяснительную работу. Накануне присоединения к ЕС и НАТО поддержка достигала уже 60%.

Чтобы перенять должный опыт для реформирования войска, прежде всего надо послать своих молодых офицеров к странам Альянса. Мы участвовали в разных форматах учений и особенно высоко ценим достижения Польши. Было создано польско-литовский батальон, где наши офицеры получили все необходимые знания. А теперь мы уже организовали литовско-польско-украинскую бригаду, где тоже есть возможность практически отрабатывать взаимодействие. Украина имеет хорошие шансы для евроатлантического сотрудничества, но следует, не уменьшая скорости, целенаправленно двигаться вперед. Большей работы нуждаются взаимодействие между подразделениями ВСУ и связь. А еще должен быть усилен общественный контроль за процедурами реформирования армии.

Какие изменения в литовской армии были первоочередными?

— Мы начали строили собственные Вооруженные силы практически с нуля, только-только обрели независимость. Основу нашего войска составляли добровольцы, немало было тех, кто защищал литовский парламент в 1991-м, когда Советский Союз бросил на нас танки и спецназ.

Мы достаточно быстро открыли дверь нашим западным партнерам, странам НАТО и постепенно формировали все необходимые структуры для Вооруженных сил. Постоянно обучаясь, приобретая опыт, создали такие ВС, которые у нас есть сегодня. И наши военные

берут на себя важные миссии, например участие в операциях в Афганистане.

Читайте также: Завоевание мира. Какие вызовы стоят перед НАТО

Некоторые эксперты в Украине говорят, что переход на стандарты НАТО — дорогое удовольствие. Это правда? Сколько он стоил вам?

— Думаю, переход на натовские стандарты, а особенно участие в коллективной обороне — это самый дешевый способ обеспечить защиту своей страны. Как вы знаете, в НАТО существует договор, согласно с которым в оборону нужно вкладывать не менее 2% валового национального продукта, и не важно, какими являются ВНП, страна и ее бюджет. А еще действует правило «один за всех и все за одного». Если сравнить государственный бюджет Литвы в разные годы, то, не вступив в НАТО, она тратила на оборону 7-8%, а сейчас не дошла даже до 2%. Но мы приняли решение через два года выполнять эти обязательства. За нами стоят вооруженные силы всего Альянса. Поэтому, думаю, нет ощадношого способа защитить свою страну, чем членство в НАТО.

поддерживая постоянное напряжение в Украине, Путин демонстрирует своим гражданам: Киев не может справиться со своими проблемами

Как считаете, с чего надо начинать реформу в армии?

— Вооруженные силы Украины уже имеют немалый опыт, учатся и сотрудничают с государствами НАТО. Я бы посоветовал повторить все то, что прошли мы. Как можно больше посылать своих молодых офицеров в страны Европы, США, Канады. Не учитесь на собственных ошибках — пользуйтесь чужими достижениями. Кроме того, нужна воля инициировать изменения и объяснить гражданам и военным, для чего все это делается. Сопротивление будет всегда, но двигайтесь вперед.

На территории Европы, в Украине идет гибридная война. Что, по вашему мнению, имела целью РФ, аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе? Какие были главные мотивы?

— Это надо спросить у Путина. Мы видим, что Россия имеет амбициозные имперские планы, связанные с восстановлением Советского Союза. То же он сказал, что самая большая катастрофа ХХ века — развал СССР. Но мы считаем, что это как раз большое достижение, потому что страны, которые были в его составе, получили независимость и могут иметь хорошие политические и экономические отношения с соседями, в том числе и Российской Федерацией. Но это противоречит планам Путина. Ему, чтобы удержать власть, нужно найти внешних врагов, постоянно подогревать горячие точки, не допустить, чтобы его граждане увидели положительный пример для своего государства. Россияне, которые приезжают в Литву, всегда замечают разницу между уровнями жизни в них и в нас. Я родился в российской глубинке, в Красноярском крае. Знаю те места, посещал их несколько раз во взрослом возрасте, видел, как там живут люди.

Думаю, один из мотивов Путина — не дать еще и Украине показать хороший пример. Я глубоко убежден: вы в конце концов достигнете прорыва вперед. Но, поддерживая постоянное напряжение в Украине, Путин демонстрирует своим гражданам: Киев не может справиться со своими проблемами. Словно говорит: обратите внимание, с нами им было лучше, а как сейчас? Или вы тоже хотите таких проблем? Его цель — помешать Украине быть независимой и стать членом ЕС, чтобы она не показала, что демократическим способом можно получить лучшую жизнь.

Читайте также: близко к стандартам НАТО?

В последнее время участились российские провокации на Балтике. Как вы готовитесь к сдерживанию Кремля в своем регоно?

— Я убежден, что надо действовать вместе, не торговаться за какие-то уступки той или той стороны. Единением мы защитим свои ценности: демократию, свободу слова. С одной стороны, Россия хочет показать, что она имеет силу и стремление играть определенную роль в регионе. Мы всегда готовы общаться на равных условиях, а не с помощью диктата силы. С другой — Москва провоцирует нас, надеясь, что мы увидим ее силу и отступим. А вообще это демонстрирует слабость русских: они больше ничего не могут, разве что пролететь возле наших границ и кораблей США. Очевидно, что в НАТО есть все возможности остановить Россию.

Вы считаете ее главной угрозой?

— Да, но у нас много разных проблем. Мы видим вызовы на южном фланге, есть проблемы на востоке. Все, что делается сейчас, собственно, и усиливает нашу готовность.

8 июля этого года состоится саммит стран НАТО. Какие темы там будут обсуждаться?

— Самая главная из них — адаптация к новым обстоятельствам, которые возникли в мире. Проблемы на юге, востоке. Будем говорить и об укреплении обороноспособности восточного направления. Думаю, на этой встрече мы примем практические меры, которые определят наше дальнейшее движение. Обязательно уделим внимание Украине. Будет предложен большой общий пакет помощи вашей стране.

Читайте также: Северный фронт

Чего конкретно ждать Киеву от Варшавского саммита?

— Есть много разных предложений и для вас, и для других стран, которые тоже хотят стать к нам ближе. Думаю, будет предложено обучение и практические меры, усиливать обороноспособность Украины и продвигать ее вперед. Как на меня, то общая настроенность на это. Все зависит только от Украины и ее правительства, от того, как они будут проводить реформы и выполнять взятые на себя обязательства.

Какова была цель вашего приезда в Украину?

— Я имел несколько целей. Во-первых, у вас формируется новое правительство, поэтому хотелось услышать, какова ситуация с реформами в оборонной сфере. Сегодня я слушал министра обороны. Хотелось поговорить с представителями разных стран НАТО, которые работают здесь, в Киеве, услышать от них мнения о все, что происходит в Украине и прогнозы. А еще очень важная цель — принять участие в открытии Недели НАТО в Киеве, пообщаться с разными организациями. Сегодня я посетил Университет обороны имени Ивана Черняховского и Университет имени Тараса Шевченко. Затем посещу Харьков, ведь публичную дипломатию нужно применять не только в столице. Я рад этой возможности. Хочу открыто отвечать на вопросы, высказывать свою позицию, делиться опытом. Мне хочется убедиться, что Украина выбрала хороший путь и что те, кто сейчас молодой, но управлять государством в будущем, имеют такие же ценности, как мы. А еще у меня есть желание посмотреть, как работает украинская военная промышленность. Мы много слышали об этом, о ценные разработки ваших ученых, которые совершенствуют военную технику. Я рад, что смогу посетить один из заводов и взглянуть, как это происходит на практике.

—————————————————

Юозас Олекас родился 30 октября 1955 года в поселке Большой Унгут Красноярского края (Россия). В 1974-м окончил школу в городе Волкавошкос. В 1974-1976-м учился в Каунасском медицинском институте. В 1989-м был избран депутатом Верховного совета СССР. В 1990-1992-м занимал должность министра здравоохранения Литовской Республики. От 1996 до 2012 года — член Сейма. В 2006-2008-м — министр обороны Литвы. 2012-го вернулся на эту должность.