Суд над «Беркутом»: присяжные остаются

07:33 2016-05-28 43 адвокат заседание зинченко присяжный суд

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

«Через этот переворот я живу два года в хостеле! У меня нет денег! Я не могу купить лекарства! Я два года не видела телевизора! При Януковиче я хотя бы училась! И жить можно было! А вы! Вы! Это вас надо судить! Продались за кучку конфет! Янукович был единственным легитимным президентом!» – кричит женщина из зала то ли потерпевшим, то ли прокуроров, то ли просто в воздух. Председательствующий судья Сергей Дячук молча выслушивает тираду, пока нервная гражданка направляется к двери, порой расталкивая люд. Двери за ней закрываются, и суд возвращается в привычное рабочее русло.

Зимой дело Зинченко-Аброськина приросла новыми подробностями и, фактически, превратилась в новое производство, которое суд вынужден рассматривать сначала. К обвинениям в убийстве 39-ти человек 20-го февраля 2014-го прибавилось еще 9. Кроме того, бывшим спецназовцам инкриминируют незавершенный покушение на убийство еще 80-ти протестующих, которые получили те или иные огнестрельные ранения во время февральских событий. В придачу, кроме завладения оружием, добавилось обвинение в терроризме –прокуроры трактуют его как запугивание протестующих и лидеров тогдашней оппозиции с целью свертывания протеста.

Увеличилось и количество сидельцев на скамье подсудимых. К уже известным Зинченко и Аброськина присоединились Сергей Тамтура, Александр Маринченко и Олег Янишевский. Обвинения у них аналогичные. Вместе с тем, прокуроры отмечают, что еще 18 подозреваемых они разыскивают, и по части из них уже есть определенная информация, однако озвучивать они ее пока не готовы.

«Уважаемый суд. Есть просьба. Нам трудно общаться с защитниками через стекло. Не могли бы вы дать поручение сделать в нем окошко или что? В конце концов, мы и сами можем болгаркой выпилить, если никому», – шутит во время слушания Маринченко.

Читайте также: Дело Зинченко-Аброськина: допросы продолжаются

Из нововведений в заседании и новая клетка. То есть, место для содержания подсудимых. В перерывах между слушаниями правосудия раскошелился и смонтировало для экс-силовиков стеклянный аквариум. Правда, новинка пришлась подозреваемым не совсем по душе и они время от времени жалуются на плохой звук внутри. Мол, судей не слышат, а адвокатов так себе, через раз.

Но самая большая новость, которая вызвала эффект разорвавшейся бомбы, это проблемы с судом присяжных. Правда, они не связаны с нарушением процедуры назначения, о чем ранее писал Неделю. Речь о недостаточное финансовое обеспечение. В своем заявлении присяжные заявили, что оплата в 40-70 гривен является недостаточной за одно судебное заседание. А некоторые из них вообще не видели и эти деньги. Следовательно, в минувший вторник, 24 мая, они решили уйти. Подав председательствующему судье соответствующее ходатайство. Дячук такому повороту событий не обрадовался. Он сразу заявил, что отвод присяжных существенно затянет судебное разбирательство. Но рассмотреть вопрос согласился и взял время до пятницы, чтобы определиться с решением.

«Вопрос о присяжных возник не сегодня и не прошедшего заседания. Оно поднималось председательствующим по меньшей мере дважды на протяжении последних четырех месяцев. Так сказать, чтобы привлечь внимание государства к этой проблеме. Однако никакой реакции от компетентных органов не было. Именно этим обусловлены заявления присяжных. Это акт отчаяния, скажем так», – объясняет адвокат «беркутовцев» Стефан Решко.

«Мы об этом знали, однако не вмешивались. Представьте, если бы мы написали обращение или письмо в судебную администрацию – нас бы СМИ с этой ситуацией разорвали бы. «Адвокаты пытаются повлиять на присяжных» – примерно так бы это звучало», – рассказывает другой адвокат Александр Горошинский.

Представители прокуратуры также подтвердили существующие проблемы с выплатами присяжным.

Читайте также: Дело «беркутов»: суд must go on

«Мы об этой проблеме с выплатами, как и СМИ, узнали во время заседания. Но прокуратура не может на это влиять. Объективно, присяжные подняли тему, которая существует во всех процессах в Украине. И это действительно проблема. Но если подходить к вопросу процессуально, то отсутствие оплаты не является основанием для самоотвода. Потому что она объективно не влияет на беспристрастность или невозможности рассматривать дело. К тому же, согласие присяжных участвовать в заседании накладывает на них определенные обязательства», – отметил прокурор Алексей Донской.

Заседание, как и обычно, началось почти в полдень. Участники процесса неспешно занимали свои места, здесь же размещались и свободные слушатели. Галерку заняли журналисты, которых после демарша присяжных ощутимо прибавилось в зале. Суд даже вернул отдельную комнату для общественности, в которую вывел трансляцию из зала. Впрочем, все пытались попасть непосредственно поближе «к телу». То есть, обвиняемых.

Председательствующий сразу перешел к делу и решил рассмотреть самоотвод присяжных. Защита экс-беркутовцев ходатайство поддержал.

«Если суд не удовлетворит ходатайство – для исполнения обязанностей присяжных станет некомфортным. А я бы не хотел, чтобы люди, которые будут решать судьбу моих клиентов, чувствовали себя некомфортно. Ведь, фактически из-за них они вынуждены сидеть в этом зале. А это в будущем может вызвать негативное отношение к моих клиентов», – заявил Решко.

Судья Дячук совместно с присяжными пошел решать судьбу отвода. Бывших силовиков из зала вывели, гадать о судьбе производства внутри помещения осталась сама общественность.

«Хорошо, что эта ситуация возникла сейчас. А вот представьте, если бы это произошло где-то на середине пути», – рассказывал коллегам Горошинский.

«Судьи и присяжные – единственные участники процесса, которые должны присутствовать от начала и до конца. Заменить можно прокуроров, можно заменить адвокатов. Но не присяжных. Если бы мы исследовали доказательства, допросили потерпевших и свидетелей, перешли бы к дебатам и должны были оглашать приговор… и в этот момент присяжные заявили отвод и суд его принял – нам бы пришлось начинать с начала. То есть с оглашения обвинительных актов», – пояснил Неделе Донской.

Учитывая объемы материалов дела, в котором насчитывается 200 томов, заново пришлось бы проводить довольно таки объемную работу.

Читайте также: Дело «Беркута»: экс-милиционеры среди присяжных

Слуги Фемиды вернулись за полчаса. Интрига физически ощущалась в воздухе. От последующих нескольких минут зависело, затянется рассмотрение производства еще на полгода, будет продолжаться в привычном режиме.

«Суд оснований для удовлетворения ходатайства не нашел», – громко проговорил судья и пустился перечислять причины, по которым присяжные останутся на своих местах.

Правда, на определенные уступки судьи таки пошли. Скажем, они согласились пересмотреть график судебных заседаний, на которые жаловались присяжные. Теперь вместо трех дней в неделю суд будет происходить дважды – во вторник и четверг. При условии, что не возникнут обстоятельства, которые заставят пересмотреть такое решение. Кроме того, Дячук объявил, что в августе суд уйдет в отпуск – с 8 по 27 число. В заключение он отметил, что решение «было не простым», но оно «согласовано всеми присяжными». Также председательствующий выразил надежду, что судебная администрация наконец решит проблему с финансовым обеспечением. Присяжные выслушали решение молча, после чего уселись на свои места и суд, наконец, перешел к доказательствам.

От начала участники процесса решили заняться, как это они назвали, «локациями и личностями». То есть доказательствами, доказывающие пребывание пятерых «беркутовцев» на Институтской 20 февраля. В качестве подтверждений навели справки о телефонных звонках «беркутов», видеозаписи журналистов и антропометричну экспертизу. Защита бывших силовиков возразил.

«Есть постановление суда на извлечение данных телефонных звонков? Если нет – то эта информация не является законной и не может быть доказательством. Кроме того, антропометрия в качестве опознания человека не используется уже довольно давно», – заявил адвокат Игорь Варофоломеєв.

«Как свидетельствует определение Википедии, антропометрия не используется для идентификации человека. Кроме того, исследование проводилось не сертифицированными приборами. Например, измерения делали рулеткой, а она китайская» – с нажимом говорил Решко.

Заслушав возражения, суд решил допросить эксперта-антропометриста. И перешел к просмотру видео.

Проектор выводит на экран изображение с институтской. Человек в форме с желтыми повязками на руках и автоматом делает несколько выстрелов, потом смотрит в сторону камеры.

«Это же Зинченко! Точно он, посмотрите!» – громким шепотом говорит бабушка, которая сидит недалеко от аквариума, присматриваясь к упомянутому выше «беркутовца».

И действительно, определенное сходство есть. Заключается она в том, что человек на видео держит автомат «под левую руку». То есть – левша. Эксперт-антропометрист также сделал соответствующее заключение, в котором отметил, что Зинченко самом деле является левшой, а процесс экспертизы это предположение подтвердил. Однако такие выводы вызвали возражения у защиты, за что они и захотели допросить работника, который проводил судебно-медицинскую экспертизу.

Бывшие силовики, между тем, внимательно смотрели на экран.

«Ты смотри, смотри что он делает. Это же снайпер! Не стреляй, с*ка!» – слышать комментарий от оператора.

На видео – мужчина в форме, с винтовкой, на которую установлен прицел. Видно, что он ведет огонь в сторону Майдана Независимости. Зинченко и Аброськин молча смотрят на экран. Их коллеги по аквариуму тихо переговариваются. Самый Серьезный – Янишевский. Он сидит в углу и постоянно делает пометки в своем блокноте.

Далее суд осматривает видео и фото с экспертизы, которую проводили над Зинченко – измерение роста, ширины плеч, длины рук и ног, фото и водеофоксакцоя с разных ракурсов, в движении и тому подобное. Все происходит довольно быстро, почти без возражений. По завершении суд объявляет перерыв. До вторника.


Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 5

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27