Аттестат незрелости. Что мешает кадровому обновлению Национальной полиции

12:22 2016-05-27 55 аттестация комиссия нацполіції полиция решение

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

То есть она не может знать, кого из одиозных представителей МВД взято на новую службу. Остается разве что следить за судебными процессами, в которых раз за разом всплывают персонажи вроде Григория Мамки. Они находят лазейки в законах и становятся в старой удобной системе. На интернет-страницах управлений Нацполиции в областях, конечно, можно ознакомиться с результатами проверок. Однако обнародованные силовиками списки неполные. Скажем, если говорить о киеве, то Главное управление Нацполиции обнародовало перечень лишь 80 фамилий тех, кто прошел проверку. При этом на апелляцию подали 70.

В то же время Неделю получил другие данные. Согласно запроса народного депутата Игоря Луценко на начало апреля аттестационные комиссии ГУ Нацполиции Киева рассмотрели 7075 материалов по личному составу. И приняли следующие решения: занимаемым должностям соответствуют 5672 работники; заслуживает повышения 281; подлежат переводу на более низкую должность за служебное несоответствие 346, из которых перевели 215; должны быть уволены за служебное несоответствие 776 работников, из которых на начало апреля уже уволили 679.

Как и следовало ожидать, такое количество недовольных правоохранителей отправилась обжаловать результаты в суд. По словам адвоката, представителя интересов Нацполиции Олега Волошиновича, большинство судебных разбирательств назначено на лето. Однако уже сейчас можно говорить о довольно печальную для аттестации статистику.

Читайте также: Реванш через суды

По информации Недели, сейчас рассматривают примерно 900 исков об обжаловании выводов проверки. При этом почти в 40 случаях есть решения судов первых инстанций. И здесь старая система побеждает реформу: на четырех возобновленных неаттестованных экс-милиционеров приходится только один, в удовлетворении требований которого Фемида отказала.

«У нас около тысячи обжалований в суде. Более сотни судебных решений. Баланс примерно такой: 85% обязывают нас вернуть освобожденную человека на работу, 15% приняты в пользу Нацполиции. То есть он абсолютно отрицательный», — рассказал в комментарии советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Еще менее оптимистичные данные приводят сами члены комиссий.

«Я был в составе комиссий в Волынской, Николаевской и Киевской областях. Работал в течение четырех-пяти месяцев. И могу сказать, что сейчас практически все, кого мы увольняли или понижали в должности за служебное несоответствие, добились «справедливости» через суд. Если говорим о руководящем составе, то это более чем 90%. То есть начальники райотделов, заместители — люди, которые серьезно вмонтированы в систему МВД, порой коррупционно, возобновились», — рассказал экс-член аттестационных комиссий, волонтер общественной организации «Народный тыл» Роман Синицын.

Основной лазейкой, через которую возобновляются в полиции и на которую обращают внимание судьи, является отсутствие нормы о фиксации собеседования на аудио или видео

«У нас был случай, когда старший оперуполномоченный на собеседовании признался, что он не старший оперуполномоченный. Потому ничего про свои обязанности не знает. Как оказалось, это водитель начальника райотдела. Но находился на должности опера. Разумеется, мы его уволили. Но впоследствии суд почему-то решил, что работник тому месту соответствовал, и восстановил его на службе. Это чтобы вы понимали, как процесс происходит», — добавил Синицын.

В то же время, по данным члена аттестационной апелляционной комиссии Евгении Закревской, которая занимается представительством комиссий в судах, сейчас возобновили примерно 30 экс-милиционеров. Кроме того, как она утверждает, есть решение апелляции, которое вернуло полицейского на службу, однако не признало аттестацию незаконной. Речь о дело одиозного кировоградского милиционера Виталия Шкелебея (см. Неделя, № 17/2016).

«Это очень положительный момент, потому что если сейчас не будет решения в суде по «иску профсоюза», которая оспаривает сам приказ об аттестации, то вопрос о том, можно или нельзя ее проводить, снятое. Аттестация законна. А решение суда по обжалованию приказа станет вновь открывшимся обстоятельством», — пояснила Закревская.

«Апелляционный суд принял такое же решение, как и суд первой инстанции. Однако не согласился с тем, что не существовало оснований для назначения аттестации. По его мнению, аттестацию можно признать незаконным лишь при условии обжалования приказа о ее проведении», — пояснил судья Кировоградского суда Роман Брегей, который выносил решение по делу Шкелебея.

«Суд даст оценку решению аттестационной комиссии по существу требования. Но апелляционный суд восстановил работника полиции, признав, что решение аттестационной комиссии необоснованное», — добавил Брегей.

Читайте также: «Грязное» дело в чистых руках

Таким образом, единственной угрозой для проверки остается упомянутый выше «иск профсоюзов». Собеседники Неделе не взялись прогнозировать развитие событий по негативному для реформы решения. Да и вообще не желали давать прогнозы относительно суда.

«Думаю, такие проблемы стоит решать по мере их поступления. Юридический департамент МВД, юридический блок Нацполиции готовятся к этому, в судах оспаривают, в частности, ту же позицию профсоюза по аттестации. В июне получим результат, какое-то решение. А может, в очередной раз перенесут заседание. То есть сейчас идет процесс. И закладывать заранее сценарий поражения нет смысла», — считает Варченко.

Угроза от начала

Каким бы ни было решение суда относительно законности аттестации, оно не изменит того факта, что бывшие милиционеры возвращаются к полиции. Ведь почву для этого создали еще в начале процесса, во время написания и принятия Закона «О Национальной полиции» в июле 2015-го и Инструкции о порядке проведения аттестации полицейских в декабре того же года.

Основной лазейкой, через которую возобновляются в полиции и на которую обращают внимание судьи (тот же Брегей), является отсутствие нормы о фиксации собеседования на аудио или видео. Более того, даже стенографирования разговора в формате «вопрос — ответ» не предусмотрели. Вот комиссии не могли представить в судах доказательства профнепригодности отстраненных полицейских. Этим последние и пользовались, заявляя о якобы дискриминации во время собеседований, предвзятость комиссий и вопросы, не связанные со служебными обязанностями.

«Раньше мы не имели чем доказать, что уволенный сотрудник полиции был не на своем месте. Слово членов комиссии противопоставлялось слову экс-полицейского. Сейчас мы остановились на том, что протокольная фиксация «вопрос — ответ» может быть достаточным аргументом для любых исков. Надеемся, это принципиально повлияет на баланс судебных решений, ведь стенография — доказательный аргумент. Он дает возможность определить, насколько человек соответствует занимаемой должности и работе», — заявил Тижню Иван Варченко.

По его словам, комиссии пока ограничатся стенографией, однако в дальнейшем можно ожидать аудио — и видеофиксации собеседований.

Читайте также: Валерий Кур: «Новая полиция – это крайность»

«Если бы существовали аудиозаписи, в судах было бы легче. Ведь членов комиссий время привлекали как свидетелей. А протоколы бесед не вели. За день через комиссию проходило до 30 человек. И порой вспомнить, на каких основаниях мы принимали решение об увольнении, трудно. Здесь возникают вопросы к юридическому департаменту Нацполиции. Общаясь с ним в марте — апреле, мы говорили, что нам нужны правки в законы. Но к нам не прислушались. Зато отвечали, что это трудно, дорого и вообще нельзя в процессе вносить изменения. Мол, так они признают, что аттестация в шести областях была не совсем законна», — рассказал Синицын.

В то же время, по мнению Закревской, технологический процесс переаттестации необходимо совершенствовать, однако подходить к таким решениям следует взвешенно. Кардинальные изменения будут действовать только в будущем. Однако, по ее словам, небольшие уточнения помогли бы уже сейчас.

«Предыдущий период аттестации отстаивать сложно, но нужно. Нет проблем в том, чтобы провести тренинг и сказать, что нужно обязательно в решениях комиссий писать мотивацию и указывать критерий, на основании которого они вынесены. Здесь пригодятся видео — и аудиопротоколювання. Я вообще считаю, что последнее уменьшит количество исков, поскольку сам факт обнародования аудиозаписи аттестации — это уже сдерживающий фактор. Особенно если учесть, что мы часто слышим на собеседованиях», — отметила Закревская.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание участники аттестационных тяжб в судах, — запоздалый старт проверки. Как известно, Закон «О Национальную полицию» заработал в прошлом году в ноябре. Но переаттестация началась лишь в декабре, уже после того как всех милиционеров назначили в. а. полицейских. Такой шаг дал им возможность возвращаться через суды именно в Нацполицию. И здесь возникают вопросы к руководителю МВД Арсена Авакова, который имел полномочия начать процесс раньше, до ликвидации милиции, и продолжить его вплоть до сегодня. Таким образом, в ряды Нацполиции принимали бы только переатестованих. Недовольные могли бы оспаривать решение в судах, однако даже в случае удовлетворения исков возвращались бы к несуществующей структуры. В таком случае министерство потерпело бы разве что финансовых потерь из-за выплаты компенсаций за увольнение.

Инструкцию о порядке проведения аттестации полицейских от 18 ноября 2015 года, на основании которой сегодня проводят проверку, подписал именно министр внутренних дел. Поэтому он имел достаточно полномочий для формулирования нормативных документов переаттестации, а объяснение, мол, ее не провели вовремя из-за неназначения председателя Нацполиции, в этом случае не действует», — подчеркнула Закревская.

Потеря внимания

Кроме проблем с законами во время аттестации возникли сложности и с вниманием общества. Продолжительность процесса, вполне естественно, ее ослабила. А это, в свою очередь, убедило правоохранителей решить вопрос «по-старому». Так, в мае возник сандал вокруг аттестационных комиссий Винницкой области. Местные журналисты выяснили, что их было формовано из самых полицейских и членов малоизвестных общественных организаций. Среди последних, в частности, оказалась такая себе «Винницкая варта», зарегистрирована в одном помещении с полицейским участком. После возмущения общества эти попытки не повторялись, однако общественность в будущем не застрахована от подобных эксцессов.

Кроме того, активное обновление уволенных полицейских вызывает разочарование у активистов, которые трудились в комиссиях чуть ли не от самого начала. Как следствие — они оставляют процесс.

«Я считаю, что упустил пять месяцев жизни. Мы в комиссиях работали на общественных началах. За день проходило до 30 человек. В отношении каждого исследовали источники — открытые и не совсем. Скажем, те же соцсети. И когда работник до нас появлялся с незаполненной декларацией, а он заместитель начальника райотдела, мы находили его ребенка, а у нее на фото — дом, бассейн, джип. Его увольняли. А впоследствии такой «полицейский» восстанавливался через суд. Задачей реформы было сломать систему. Это не удалось. И при такой нормативной базы не удастся. Надо перекраивать процесс, возможно, начинать его сначала. Здесь, как на меня, проблема в руководстве Нацполиции, людях, которые окружают Хатию Деканоидзе, а еще в судах. Может, должно быть какое-то политическое решение. Реформу закапывают, если не закопали уже», — утверждает Синицын.

Несмотря на все, реформа пока что со скрипом, но продолжается. 19 мая Деканоидзе анонсировала ее второй этап. По словам председателя Нацполиции, он будет касаться криминальной полиции и образования полицейских. Или реформаторы учтут предыдущий негативный опыт, увидим через несколько месяцев.


СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 3

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 27

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 6

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 39

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 8

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 8

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 8