Сработает ли 5-я статья Договора НАТО

12:22 2016-05-27 39 альянс военный договор Европа комитет

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Совершенно не случайно в странах Европы проводятся опросы относительно реальных возможностей Североатлантического Альянса (НАТО) защитить своих членов от возможной полномасштабной агрессии на европейских просторах. Речь идет не столько о материально-технические возможности по сравнению с потенциальным агрессором (они достаточно большие), как о других факторах, которые могут стать решающими. Это прежде всего политическая воля, решительность, готовность действовать, способность выполнять взятые на себя обязательства. А опросы показали, что большинство европейцев вовсе не стремятся те обязательства реализовать, даже жертвуя своими союзниками (мол, пусть каждый сам о себе позаботится). Нехватка евроатлантической солидарности может напрочь нивелировать значение и потенциал оборонного союза, ибо никакая вооруженная до зубов армия не достигнет успеха, если нет желания биться. Да и любой союз не функционирует без внутренней солидарности, сознательной добровольной единства.

Читайте также: Завоевание мира. Какие вызовы стоят перед НАТО

Формально знаменитая ст. 5 Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949 года, дает странам-участницам гарантии безопасности в виде прежде всего совместной обороны в случае угрозы даже одному подписантово. Однако мир имеет огромный негативный опыт гарантий, что оказались на самом деле негарантированными. Достаточно вспомнить так называемую Малую Антанту, где Чехословакии обещали защиту со стороны Румынии, Югославии, а впоследствии Польши и Франции. Мюнхенский сговор злокводувала Чехословакию и развалила Малую Антанту через банкротство ее гарантий. Можно вспомнить Польшу и франко-британские гарантии, что ничем не помогли Польше в 1939-ом. Хотя Франция и Британия таки объявили Германии войну, долгое время это была, по определению европейской прессы, «странная война». Некоторые французские газеты тогда спрашивали: «А стоит ли воевать за Данциг?». Нынешние опросы показывают, что европейцы не имеют желание с оружием в руках защищать Эстонию и Польшу, если они станут объектом агрессии.

Но «не хочется» не означает, что не придется. В 1939-м также не хотелось…

Все эти опросы выявили одну особенность: жители «старой» Европы наивно полагают, что угроза далеко и их не достанет.

Путин, объективно имея меньше возможностей с его уязвимой экономикой и отнюдь не совершенной армией, действует намного наглее, смелее и авантюрноше, что обеспечивает ему выигрыш времени и инициативы. Он хочет показать, что НАТО — это мыльный пузырь, который реально не срабатывает и поэтому никого не защитит, поэтому европейцам лучше сдаться на милость победителя, которым в Кремле хотели бы себя считать.

судьба мира и человечества зависит от того, сработает механизм ст. 5 Вашингтонского договора о создании нато. И удастся ли западным лидерам внушить уверенность врагам НАТО, что таки сработает

Главная цель Москвы сегодня — тотальная дискредитация НАТО как военного блока, как военной структуры, мол, это фикция, или, как говорят китайские товарищи, «бумажный тигр». Поэтому европейцы, по мнению Кремля, должны бросить то НАТО и опрометью мчаться в Москву в «шатер хана» выпрашивать и выторговывать себе статусы и преференции (кому-то дадут больше, а кому меньше).

Следовательно, устанавливается российская протекция над Европой, и постепенно вся она становится «клиентом» России. И тогда действительно возникнет новая Европа «от Лиссабона до Владивостока», но совсем не так, как это понимал автор формулировки генерал Шарль де Голль. Действительно, на данный момент уникально удачный для Кремля, и обусловлен он не силой России, а феноменальной слабостью Запада: в Европе царит очевидный идейно-политический хаос, в США при власти (а завтра это, возможно, еще и углубиться) находятся люди, которые склоняются к изоляционизму, которые не хотят нести бремя мирового лидерства Америки, в частности в европейском геополитическом регионе, не понимая, что в XXI веке изоляционизм для великой державы мирового уровня является нонсенсом и может закончиться катастрофически. Даже Китай, имел многовековые исторические традиции самоизоляции, сегодня ведет себя иначе, достаточно лишь обратить внимание на без преувеличения бешеную активность китайских фирм в Африке и Латинской Америке. Путин почувствовал эту мощную волну эгоизма, трусости и близорукости в западном мире и понял, что пришло его время. Теперь или никогда… Что же касается НАТО, то кроме глобальных геополитических проблем здесь есть еще проблемы самой этой организации, ее структуры и характера.

Читайте также: В НАТО объяснили, на чем основывается взаимодействие с Россией

За весь период существования такой серьезной проверки Альянса, его способности и действенности ст. 5 Вашингтонского договора еще не было.

Стоит упомянуть и очень сложный консенсусный механизм принятия решений, весьма медленный и неуклюжий: 29 государств (вместе с Черногорией, что недавно присоединилась) имеют быстро достичь единодушия и до чего-то договориться.

Громоздкая и неповоротливая внутренняя структура НАТО еще худо-бедно функционирует в мирное время. Как она заработает в условиях вооруженной агрессии против страны-участницы? Договор НАТО декларирует, что Альянс должен обеспечить сдерживание и защиту от любой формы агрессии, направленной против территории любого его члена; сохранять стратегический баланс в Европе. Высший орган военной структуры НАТО и Комитет военного планирования. Кроме него есть еще Группа ядерного планирования — главный орган для консультаций по вопросам, касающимся ядерных сил НАТО, Военный комитет, ответственный за военную деятельность в рамках Альянса; Международный военный штаб; Командование Объединенных вооруженных сил в Европе и Командование Объединенных вооруженных сил в зоне Атлантического океана; Международный секретариат НАТО, генеральный секретарь НАТО.

Также в структуре Альянса являются политические комитеты, Консультативная группа по вопросам аналитической политики, Специальная группа по контролю над обычными вооружениями, Экономический комитет, Комитет анализа обороны, Главная совет по вопросам ресурсов, Совещание руководителей в области национальных вооружений, Научный комитет НАТО, Комитет по вопросам боевой подготовки и многие другие. Вопрос: как вся эта огромная бюрократическая организация, этот административный Левиафан будет работать, когда возникнет потребность защитить конкретную Эстонию от стремительных действий российской армии? Она за 4-5 ч пройдет путь от Нарвы до островов Сааремаа — Хоюмаа. А что за это время успеет сделать циклопическая организационная система НАТО? Договориться об отправке еще одной мотострелковой бригады в Прибалтику?

Тем более что Альянс в этот период истории пытается до последнего (и где это последнее?) оттягивать принятие принципиальных решений, успокаивать, обманывать самого себя, любые грозные memento, объясняя приемлемыми толкованиями, чтобы не смотреть правде в лицо и избегать решительных действий. Например, недавно состоялась встреча начальников генеральных штабов стран НАТО и некоторых других государств (в частности, в саммите принимал участие и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал армии Муженко).

Читайте также: близко к стандартам НАТО?

Во время совещаний выяснилось, что даже вторжение российских боевых самолетов в воздушном пространстве стран НАТО не сочтут достаточным основанием для применения ст. 5 Вашингтонского договора 1949 года, которая подразумевает коллективную оборону. Ну а если эти самолеты появятся над страной Альянса не только для того, чтобы ее попугать, а со значительно более опасной целью? И они могут много чего наделать, пока в Брюсселе в штаб-квартире НАТО будут решать, спорить и раздумывать: это уже война или еще не война…

Украина что-то подобное уже пережила, когда несколько дней в феврале 2014 года в Киеве удивленно пытались понять, кто же эти неизвестные вооруженные люди, которые захватили в Симферополе Верховный Совет и Совет Министров Автономной Республики Крым, что обеспечило Москве огромный и, как выяснилось, решающий выигрыш времени…

А теперь представим себе Балтию с небольшой кучкой чисто символических натовских военных сил, способны лишь демонстрировать свое присутствие и изображать какую-то линию разграничения между НАТО и РФ. Если мощное российское военное группировки (сугубо гебостська инфильтрация «зеленых человечков») нанесет удар по Эстонии, что делать? С одной стороны, это классическая подстава применения упомянутой выше ст. 5. А с другой — так не хочется рисковать, да и чем Таллинн лучше Данциг, который был не достоин жертв в 1939 году (правда, потом пришлось понести значительно большие потери в гораздо самых непривлекательных условиях). Может, Путин пойдет дальше: Латвия, Литва, Польша, а может, и нет. Главное, что механизм НАТО не сработает. И это станет детонатором краха структуры, послевоенного устройства мира и началом быстрого распада Европейского Союза.

Читайте также: Кризис ценностей, Варшавский саммит НАТО и Brexit — о чем говорили на Киевском Безопасностном Форуме-2016

А дальше Кремль будет действовать по обстоятельствам там, где можно будет лучше всего развивать успех. Конечно, мир без НАТО и Европейского Союза будет иметь совсем другой вид. Это будет незнакомый и непонятный мир, где всем придется привыкать к каких-то неведомых правил жизни, если вообще будут правила, а не простой диктат более сильной на определенный момент стороны. Может реализоваться перспектива политико-милитарного хаоса, когда человечество будет отброшено на десятилетия назад. И это еще не худший вариант. Итак, без преувеличения судьба мира и человечества зависит от того, сработает механизм ст. 5 Вашингтонского договора о создании Североатлантического Альянса… И удастся ли западным лидерам внушить уверенность врагам НАТО, что таки сработает. Хотя для этого им прежде всего самим надо иметь такую уверенность…