В Киеве стартовал социальный проект «Подвешенный кофе»

15:14 2011-12-07 29 Киев Подвешенный кофе социальный проект

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В Киеве стартовал социальный проект «Подвешенный кофе»
В Киеве стартовал социальный проект «Подвешенный кофе». Суть его в том, что каждый желающий может купить чашечку кофе или другой предлагаемый продукт и «подвесить» (оставить) его для того, кто в этом нуждается.
В столице благотворительная акция проходит в двух кафе – «Бабуине» и «Варенье».
Эта необычная традиция зародилась много лет тому назад в Италии, и сейчас очень популярна в Европе. Впервые её описал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита»: «…отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один, а бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка…»
На Украине первыми городами, где прижился «Подвешенный кофе» стали Харьков, где проект стартовал 26 ноября и Ужгород, где делиться чашечкой кофе стали с 29 ноября.
В кафе, где проходит акция нужно спросить у официанта или бармена «не оставлял ли кто чего-нибудь для вас», и если в наличии имеется «подвешенный продукт, то вам непременно его отдадут. В некоторых заведениях пошли дальше и повесили специальную магнитную доску, на которой разными цветами отмечают «свободные» кофе, чай, пирожные и сок. Достаточно взглянуть на доску и попросить: «Снимите мне с доски…».
Правда, украинцы пока стесняются «снимать» кофе, больше желающих поделиться…

В Киеве стартовал социальный проект «Подвешенный кофе»