Киевский торт празднует юбилей

14:02 2011-12-06 41 55-летие Киевский торт Надежда Черногор рецептура юбилей

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Киевский торт празднует юбилей
Киевский торт — произведение кулинарного искусства, столичный бренд, вкуснейшее лакомство и просто качественный продукт в эти дни празднует своё 55-летие.
Рецепт киевского торта был создан на кондитерской фабрике имени Карла Маркса, которая сейчас называется «Рошен». «Родителями» киевского торта считают Надежду Черногор и Константина Петренко, которые в 1956 году то ли ошиблись, толи действительно придумали рецептуру нового торта. Однако с того времени рецепт не менялся, и до сих пор держится в секрете.
В первой рецептуре «Киевского торта» использовали орехи кешью, которые впоследствии заменили фундуком. Подделки и более бюджетные копии «Киевского» часто делали и делают с арахисом.
Кроме того, коржи пропитывали коньяком из особого сорта крымского винограда, который вырубили во время антиалкогольной кампании в 80-х годах.
В 1957 году «Киевский торт» получил свою первую награду — бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе кондитер Надежда Черногор заняла первое место.
Надежда Черногор проработала на фабрике всю жизнь и за это время украсила миллионы тортов, один из которых был испечен к 300-летию американского морского флота. А в честь 70-летия Брежнева кондитер испекла Киевский торт, который состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.