Разные победы

00:44 2016-05-26 35 «Победа» Москва надежда политический Савченко

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Провести полноценные выборы, дать дышать прессе, урезать собственные полномочия, отказаться от геополитических претензий — это сложно, а порой просто невозможно для тех, кто стремится быть или казаться «сильной рукой». А освободить пленников, и даже больше, позволить им выехать за границу — решиться на такой шаг на самом деле совсем несложно. Да еще и сделать его можно красиво и эффектно. Вот последний диктатор Европы Александр Лукашенко в прошлом году выпустил своих политзаключенных, растрогал западный мир и предоставил режиму некоторого благородства. И разве только он: брєжнєвський СССР периодически отпускал диссидентов в зарубежье. Практика была настолько распространена, что упоминания о ней даже сохранились в фольклоре: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…» Кому, как не чекисту Путину, любителю многоходовок, знать эти традиции?

Читайте также: «Страшнее смерти является ее ожидания»

Требования мирового сообщества к хозяину Кремля немалые, убедительным есть даже украинский счет: Крым, Донбасс, политзаключенные. Путину «дешевле» начать с последнего. Ибо, во-первых, не забывайте, что ради сохранения своей вертикали он работает прежде всего на российскую публику: уступки по Крыму и Донбассу придется долго и нудно объяснять, а самый сумасшедший электорат еще и «измену» начнет раздувать. А тут добрый царь взял и помиловал. Да и не всех сразу, а лишь Надежду Савченко — известного своего узника, чье фамилия стало уже символом не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Но для российского медиа-пространства, не забывайте, Савченко, никогда не была значительной величине. Несмотря на то, что президент РФ создал мощный информационный повод и объяснил свое решение (обменять украинскую льотчицю на пленных спецназовцев; кстати, еще менее заметных в тамошних СМИ персонажей) как «продиктовано гуманизмом». Не оригинально, что-то в духе «СССР — оплот мира», однако эффектно. Одно из требований он выполнил и, следовательно, будет ждать шагов навстречу.

возвращение Надежды в Украину — это безусловная победа, совсем не символическая, и то, какой будет ее карьера в дальнейшем, не в последнюю очередь повлияет и на само общество

Какими они будут, увидим вскоре. Стратегически Москва заинтересована в снятии санкций. Пусть не всех и не сразу, пусть даже не в снятии, а в ослаблении. Это уже победа. Дело даже не в цифрах и конкретном экономическом зисково. Путин стремится быть влиятельным игроком на мировой арене. Торговаться с Украиной напрямую не «царское» масштаб (об этом свидетельствуют хотя бы слова Петра Порошенко, что дату обмена постоянно меняли; очевидно, это делала не наша сторона: Москва просто играла на нервах и подчеркивала собственную значимость). Вот Меркель, Обама, Олланд — другое дело, достойные собеседники, и они, видимо, пойдут на уступки, то есть жест направлен именно к ним. Игра идет серьезная. Как сообщают источники Неделе во французских дипломатических кругах, прокремлевские политические силы сейчас пытаются протолкнуть такую схему: безвизовый режим для Украины предоставляется при условии ослабления санкций против России. Парламент Франции может стать таким себе полигоном для принятия этих решений: уступки РФ там обсуждают не в кулуарах, а на высшем политическом уровне. Только в Париже создадут прецедент — не замедлят и другие лоббисты Кремля, которых не хватает среди политиков ведущих мировых держав. Надо признать: украинский МИД эту угрозу не игнорирует. Так, Павел Климкин посетил с внеочередным визитом Париж, затем должны быть визиты в Берлин и Вену. Официально цель этой «позачерговосто» не афишируется, однако достаточно распространенной является версия о том, что руководитель отечественного дипломатического ведомства пытается убедить европейский политикум не спешить ослаблять санкции или снимать их с России.

Читайте также: Воспоминания на волю

Да и не санкциями едиными… Вслед за Надеждой Савченко в Украину могут в одиночку возвращать других политзаключенных. Вряд ли всех — еще нескольких самых известных. Москве это не будет стоить ничего, а PR-эффект для «гуманного» правителя на международной арене будет обеспечен. В деле так называемого мирного урегулирования на Донбассе голос агрессора будет звучать убедительнее. Более того, в унисон с западными державами: Киев все активнее склонять к проведению выборов в ОРДоЛО. Обмен совсем неадекватный: мы вам пленных, а вы леготимозуйте террористов. Впрочем, чего еще ждать от Москвы? Хуже, что этими выборами грезят и западные партнеры, которые теперь уже не хотят слышать артиллерийскую (то есть запрещенную минскими соглашениями) канонаду, считать количество обстрелов, — поскорей выборы! А русские могут действовать на свой манер: либо усиливать напряжение на фронте и таким образом убеждать Киев в неотвратимости электоральных гонок, или, наоборот, показательно на неделю-другую прекратить огонь: вот вам мир, проводите голосование. Оба варианта для Киева неприемлемы, удобнее было бы тянуть и дальше, но за границей этого не поймут. Следовательно, такая желанная для всей Украины новость — это еще и джин в бутылке, катализатор международного давления. Потому что наш жест по возврату геерушников, плененных в бою, симметричным ответом не считается: ну отпустили для проформы, потому что РФ так и не признала принадлежности Ерофеева и Александрова до своего регулярного войска.

Читайте также: Юрий Яценко: ФСБ требовало, чтобы я признался в шпионаже

Возвращения Надежды Савченко домой тоже в определенной степени стресс-тест для Украины. 709 дней плена сделали из пленницы мощную политическую фигуру, порой это даже напоминает культ личности. Надежда покинула пределы Украины офицером Вооруженных сил, а вернулась народным депутатом от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Дело даже не в статусе де-юре или звании Героя Украины. Бытует версия, что появление Савченко в политике добавит внутренних споров: вряд ли Надежда спокойно впишется в довольно-таки вождистскую партию Тимошенко и просто станет таким себе «акселератором» рейтинга этой политической силы. Собственная игра популярной в народе персоны спутает карты политикам, спровоцирует очередную войну интриг и компроматов. Впрочем, если говорить о гуманизме не путинскими устами, без кавычек, то возвращение Надежды в Украину — это безусловная победа, совсем не символическая, и то, какой будет ее карьера в дальнейшем, не в последнюю очередь повлияет и на само общество. Захочет оно боготворить свою героиню — разочарований не избежать, увидит в ней еще одного заядлого бойца (а фронты у нас теперь повсюду, куда не кинь) — просто станет сильнее.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
07:55 2017-01-19 3

Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
07:45 2017-01-19 3

48-летняя Валерия произвела фурор в крошечном бикини
48-летняя Валерия произвела фурор в крошечном бикини
06:22 2017-01-19 488

Больница Сахалина заплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки
05:45 2017-01-19 4

Пол Маккартни попытается отсудить права на свои песни
04:55 2017-01-19 6

Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
04:30 2017-01-19 7

Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
03:40 2017-01-19 7

Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
03:25 2017-01-19 4

Президенту России Владимиру Путину присуждена первая премия мира имени Уго Чавеса
03:00 2017-01-19 5

В Испании по запросу ФБР задержан российский программист
02:55 2017-01-19 5