Декоммунизация СМИ: в Украине переименуют более 130 газет и журналов

18:06 2016-05-24 48 декоммунизация Закон область печатный печатным сми

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Днепропетровск, 24 мая.

О переименовании газет и журналов сообщила пресс-служба Госкомтелерадио после анализа соответствия логотипов и названий СМИ требованиям закона о декоммунизации. Следом за Донецкой расположилась Луганская область и ее 22 газеты; 7 наименований зафиксировали в Одесской, 6 – в Харьковской областях. Наибольшее количество печатных СМИ, которые подлежат «декоммунизации», — в Донецкой области — 44, Луганской- 22, в Киеве — 12, в Крыму — 10, В Одесской области — 7 и Харьковской — 6. При этом, лучшая ситуация по реализации мер, направленных на соблюдение закона, сложилась в Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областях и городе Киеве.

«На сегодня общее количество печатных СМИ, подлежащих процедуре «декоммунизации», составляет 137, из них: 56 не предоставили ответа на обращение территориальных управлений юстиции по выполнению требований закона; 4 проводят мероприятия по перерегистрации; 4 перерегистрировано; 21 свидетельство не подлежит выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 находятся на неподконтрольной Украине территории; 9 регистрационных дел передано в Минюст; 3 нарушения требований закона отсутствуют; 2 мероприятия по «декоммунизации» не принято», — говорится в сообщении. Больше всего печатных СМИ переименуют в Донецкой области — здесь под закон о декоммунизации попадают 44 издания, в Луганской — 22, Одесской — 7, Харьковской — 6. В столице названия предстоит сменить двенадцати изданиям. В Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черниговской, Тернопольской и Ровенская — печатных СМИ, подпадающих под декоммунизацию нет. «Исполнение соответствующих законодательных норм будет означать полный отказ Украины от советского тоталитарного прошлого», — отмечается в комментарии организации.

В сообщении отмечается, что значительная часть печатных СМИ не ответила органам юстиции относительно выполнения ими закона о декоммунизации. Наибольшее количество газет и журналов, подлежащих переименованию, чиновники насчитали в Донецкой области — 44. Фактически правовые основания к отмене государственной регистрации установлены по отношению к 67 печатным СМИ, или 49% от их общего количества.

Алексей Вдовиченко

В Украине декоммунизируют более 130 газет и журналов

Как сообщает РепортерUA на тему В Украине декоммунизируют более 130 газет и журналов : В Госкомтелерадио проанализировали процесс приведения логотипов и названий печатных СМИ в соответствии с требованиями закона о декоммунизации.

Киев намерен переименовать свыше 130 газет и журналов

Специальный корреспондент Аргументы и Факты по вопросу Киев намерен переименовать свыше 130 газет и журналов : Госкомтелерадио Украины заявило о намерении в рамках закона о декоммунизации переименовать 137 печатных СМИ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу иностранного ведомства.

В Украине планируют декоммунизировать 137 журналов и газет

Источник 112.ua про В Украине планируют декоммунизировать 137 журналов и газет : В сообщении отмечается, что значительная часть печатных СМИ не ответила органам юстиции относительно выполнения ими закона о декоммунизации.

В Донбассе нашли больше всего подлежащих декоммунизации СМИ

Издательство Lenta.ru о В Донбассе нашли больше всего подлежащих декоммунизации СМИ : Госкомтелерадио Украины насчитало в стране 137 средств массовой информации, названия и логотипы которых подлежат изменению по закону о декоммунизации.