В Киеве «заплакал» Иисус Христос

10:36 2010-04-19 16 Иисус Христос Лик Святого Николая музей плачущая икона экспертиза

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

До сих пор в Киеве не плакала ни одна икона, хотя в мире каждый год мироточат несколько икон. В субботу утром в частном киевском музее «Дом Якубовски» неожиданно «заплакал» лик Святого Николая II. Причем капли влаги исходят не от лика Святого Николая, а от лика, расположенного в левом верхнем углу Иисуса Христа. По словам посетителей музея, влага имеет соленый привкус.
Владелец музея Олег Якубовский пригласил священника расположенной вблизи церкви Бориса и Глеба. Священник считает произошедшее чудом. За несколько дней лик Иисуса Христа «наплакал» несколько пятен влаги, которую стараются собирать в пробирку, чтобы отдать на экспертизу. Влияние сырости исключено, так как на остальных иконах вокруг «плачащей» «слез» нет.
Всего в музее около 3 тысяч икон, коллекцию собирали предки нынешнего владельца в течение 100 лет. Мироточащая икона написана во второй половине 19 века, ее размер 30х40 и является домашней иконой, привезенной из центральной части Украины.
Если результаты экспертизы подтвердят, что икона действительно плачет, то ее передадут в одну из церквей Киева. Священники расходятся во мнении, хорошо это или плохо, когда мироточат иконы. Иногда иконы начинают плакать на большие церковные праздники, а иногда предвещают беды…