Идет «республикой» май…

13:33 2016-05-22 32 быль вид возле все один

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Но, уже спускаясь к набережной Кальмиуса, понял, что ошибся, ибо в некогда безлюдном, вычищенной и виметеному до блеска сквере все лавочки заполнили лица, которых мне приходилось видеть еще в 2014-ом. Кто был одет в спортивные штаны и тельняшку, кто в «афганский» камуфляж, кто в форме «МЧС ДНР» или «Спарты» (имею в виду нашивки). Последние имели вид особенно эффектен, ведь Моторола запрещает своим подчиненным стричь бороды и опознать их в городе можно не так по нашивках с молниями, как по внешнему виду, разве что теперь все они были пьяны и чесали бороды ножами, которыми тут же нарезали хлеб. И это, кстати, еще одна «приятная» картина: в том же сквере у реки просто на скамейках были разложены помидоры, мясо и яйца, расставленные пиво и водка — и это там, где еще недавно не было ни листочка от дерева и царила абсолютная тишина.

Однако, дойдя до улицы Артема, я понял, что маразм с этого только начинался. Весь дом напротив библиотеки имени Крупской был буквально увешан флагами «ДНР», выше которые по центру красовался огромный триколор России. При этом по улицам ходили толпы со знаменами СССР, просто красными тряпками, штандартами военно-морского флота Союза, России, фотографиями с уже бывшего «бессмертного полка», ну и, конечно, флажками «республики». Стоит ли говорить, что у 90% людей в тот день отовсюду торчала георгиевская лента? Больше всего меня поразил парень, который умудрился прицепить ее к серьги в ухе, тогда как большинство скромно скрутила из нее подобие цветка и прикрепила на грудь.

Читайте также: Мелкие радости

Особенно грустно было смотреть на детей. От совсем еще малышей пяти лет до старших школьников нарядили во все что угодно: гимнастерки, шлемы танкистов, пилотки, увешали ленточками, а на одного в парке Щербакова отец-«ополченец» навесил даже пулеметную, тут же сделав с ним фото на память. Все это сопровождали звуки гармонии, которые лились с бульвара Пушкина, и песни времен Второй мировой. Сам бульвар стал пристанью абсолютно всей нечисти, которая сейчас есть в Донецке: «Спарта», «Пятнашка», «МГБ», «Сомали», десятки патрульных с «калашниковыми» и для чего окружен по периметру личной Захарченковою с охраной «Оплота» драмтеатр.

Здесь же, за 20 м от него, возле памятника Пушкину раздавали гречку с «полевой кухни» и стояло около сотни человек, слушая детские хоры: те пели «Аиста на крыше».

Должен сказать, что именно в таких вещах мы и проигрываем. Ведь с каждым днем все больше теряем всех этих девочек и мальчиков: их наряжают петрушками, вылепливая из них «советских» людей. Да и взрослые в тот момент искренне плакали, и те слезы точно не в нашу пользу. Пропаганда в «республике» работает на высшем уровне: «аллеи ангелов», песни про «аистов», стихи с посвящением «дяде Леше Мозговому». Даже молодые березы в парке Щербакова — и те посадили в честь «героев республики», возле каждой поставив щит с фамилией. Так прошел один психоз и начался другой.

Конечно, «день республики» уступает по степени своего маразма том, во что превратили 9 мая: просто «республиканский» условный рефлекс слишком молод. Здесь еще не успела выработаться достаточное количество патриотической слюны при взгляде на все эти бесконечные триколоры и «интеллигентных» трибунных человек. Но и 11-е число заслуживает отдельного места на шкале абсурда.

Читайте также: Куда пойти в Луганске

Слишком уж любит «молодая республика» гордиться своими «делегациями», которые заполоняют в такие дни весь Донецк. Так вот, несколько слов собственно о их членов. Ну тут все просто. Что касается «почетных гостей из иностранных государств», то в списке были представители Абхазии, Осетии, «Луганской народной республики» и РФ. Вот и все. Но есть еще и особый вид посланников, на которых утром мне повезло наткнуться возле ясиноватского завода: 23 автобусы с надписью «Делегация. Горловка» и золотозубо улыбающиеся женщины в возрасте за 50, которые чувствуют себя в восторге от того, что есть

«делегатами».

А значит все просто. «День республики» сводится к бесконечной шествия по главной улице города всех персонажей полотен Сальвадора дали. И могучего кулака Захарченко, который он сжимает, увидев этих существ. Особенно отличилась в этом смысле группа сумасшедших, что шагали под палящим солнцем с раскрытыми зонтиками известных цветов. Вообще складывается впечатление, что лейтмотив местной пропаганды — взять российский или «республиканский» триколор и нацепить его на все, что только можно размножить: зонты, шляпы, транспорт, обувь, футболки. «Свобода от фашизма» в том и проявляется, что он становится незаметным, якобы исчезая за горизонт, тогда как вы облеплены флагами и портретами с ног до головы. Все радостные, счастливые, всем «жить стало лучше, жить стало веселее». Продолжительные аплодисменты приветствуются…