«Гости» в пустоте

21:11 2016-05-21 59 город Здание мотив оно пустой

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

На той самой Почтовой улице кроме Дома детского творчества и патронного завода есть здание филиала Киевского института бизнеса и технологий (КИБИТ), весьма популярного среди здешней молодежи до войны. Одни и те же преподаватели в нем и местных вузах, но окончание Кибита давало киевский диплом и возможность учиться на заочци работая. Несколько лет назад даже разгорелся громкий скандал, когда в руки ректора одного из местных университетов попала агитка Кибита с поощряемой рекламой — фамилиями ведущих профессоров и доцентов его высшего учебного заведения, которые удачно подрабатывали и там, и здесь. Хотя я не об этом. Когда началась война, окна Киевского института на Почтовом забаррикадировали стопками аккуратно перевязанных книжек и никому сейчас не нужных дипломных работ выпускников и покинули его.

За два года здание заметно обветшало. Имея кокетливо одетый фасад, стала в то же время какой-то одинокой и слишком красивой как для заброшенной. Несколько раз в неделю я читала названия книг, которыми заложили стеклянные двери и окна первого этажа, но в последнее время стало казаться, что там кто-то есть. Ничего вроде бы не изменилось, просто такое впечатление, будто кто-то ходит зданием. Раньше вход был тщательно забаррикадирован кипами книг, сейчас они лежат на полу в беспорядке, пачки разорваны. Кто-то явно прокладывал себе путь, не слишком заботясь о порядке. Выводы очевидны: если бы это были владельцы, они относились бы к своему имуществу намного бережнее. За весенними, в частности майскими, радостями и праздниками история кокетливой здания беспокоила не очень. Но сегодня мы наткнулись на открытое окно первого этажа. Не увидеть, что внутри, было просто невозможно: заправлено двуспальная кровать или разложенный диван, очевидно, посреди методического кабинета или бывшей преподавательской.

Читайте также: Куда пойти в Луганске

И даже не это бросилось в глаза первым. А рисунки на стенах, сделаны как будто ребенком, криво и вызывающе: солдат, российский триколор, Таллинн. Хотя разглядывать интерьер «отеля» возможности не было: изнутри на нас смотрели военные: молодая женщина в форме и мужчины. «Вам чего?» — «Хотели посмотреть, извините». Мой сын заключил, когда отошли: «Нас выгнали». Видимо, так и было. Наверное, там живут. Наверное, что-то охраняют. Но странное ощущение: чьи заброшенные помещения и вообще кому сейчас принадлежит город, чье оно сейчас? Мне подумалось, что, пожалуй, именно такой вид имели помещения, когда в них вошли военные далекого семнадцатого года прошлого столетия. Когда частная собственность вмиг стала государственной, в ней тоже спали, ели, сушили белье, курили и рисовали на стенах, как дети в летнем лагере, пока никто не видит, а следы на испорченных вещах от острого ножа потом на всю жизнь. Такая же психология сейчас: оставить свою отметку в истории, в помещении вражьего вуза, на стенах, потому что не твое. Или портила бы образованный человек чужие вещи-просто для того, чтобы оставить след по себе? Вряд ли. Вообще креслила бы взрослый человек что-то на обоях, чтобы оставить память о себе?

Город пустой. Это странное ощущение. На митинги сгоняют кучу людей по спискам в ответ на телефонограмму, а затем они уходят, будто открыли шлюзы. Через короткое время на том самом месте ни души. Подруга спросила меня: «Ты нарочно фотографируешь пустые улицы?». Нет, так и есть. Люди на остановках и в транспорте, но в целом ощущение пустого города. Хотя когда живешь в этом, то привыкаешь.

Читайте также: Мелкие радости

Прислала подруге из России фотографии с открытия памятника «Они освобождали Донбасс». И переспросила: «Это по мотивам ваших событий?». Мотивы… Как этнические мотивы или что-то вроде того. Кто не пережил, никогда не поймет и не прочувствует всего. И поговорить об этом можно только с теми, кто, как и ты, провел лето 2014-го в подвалах без воды, на полу, накрывая собой ребенка. Никто извне никогда не поймет и не прочувствует всего. Для целого мира лишь «мотивы» событий из прошлого.

В городе нет работы для мужчин рабочих специальностей. Все уезжают — строить коровники в России за 25 тыс. руб. за месяц без выходных, до Магадана и Сочи. Туда, где будут жить в вагончиках и иметь иллюзию заработка. В отпуск — домой. Увидеть детей, проведать жену. Странная жизнь. Кто входит в пустые дома как в свои, оставляя след на обоях в виде карикатурных военных, а кто-то в поисках лучшей доли бросает самое дорогое — семью, чтобы те, кто остался дома, могли мечтать о лучшей жизни, путешествуя по пустым улицам родного города.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30