Донбасс: направления возможных ударов врага

11:00 2016-05-17 153 боевик направление поэтому террорист украинский

Рейтинг 3/5, всего 15 голосов

В отличие от лета — осени 2014-го и начале 2015-го, боевые действия на Донбассе приобрели позиционный характер, что вовсе не означает их полного прекращения. На различных участках фронта вспыхивают локальные бои.

Необходимо отметить, что война на Донбассе имеет гибридный характер. Соответственно активность на фронте начинается тогда, когда стороны пытаются решить политические вопросы. Так, российский МИД в очередной раз заявило, что ожидает от Киева реализации всех пунктов минских договоренностей. На практике это означает проведение выборов в оккупированной части Донбасса, обеспечения действия закона о особые районы (ОРДоЛО) на постоянной основе, амнистии боевикам.

Затягивание украинской власти с окончательным решением этих вопросов, вероятно, приведет к серьезной эскалации на фронте, как это было в Иловайске и Дебальцево. Поэтому российское руководство будет использовать террористические группировки, чтобы заставить нашу власть пойти на эти уступки.

Если не углубляться в официальную терминологию обновленного распределения фронта на сектора, то зону АТО можно разбить по территориальному принципу: луганский направление, донецкий, Светлодарска дуга — Горловка и мариупольский. В каждом из них есть свои горячие точки, где боевые действия полностью никогда не прекращались. Наиболее напряженная ситуация на донецком направлении и вокруг Горловки.

На Луганщине ситуация несколько стабилизировалась, но боевики и дальше обстреливают из запрещенных калибров населенные пункты, подконтрольные Украине, блокпосты и позиции ВСУ. Поэтому относительное затишье весьма обманчиво, что уже не раз демонстрировали террористы.

террористы будут делать все возможное, чтобы оттеснить украинскую армию подальше от Донецка и Горловки. Боевики также не раз заявляли о возможном наступление на дуге свотлодарськой

Украинская разведка докладывает о прибытии военной техники, горюче-смазочных материалов до Краснодона, Луганска. Однако маловероятно, что российско-террористические войска попытаются пойти в наступление именно на луганском направлении, ведь здесь есть несколько факторов, которые уменьшают угрозу вражеского наступления. Во-первых, это естественная преграда — река Северский Донец, что разделила украинские войска и боевиков. Поэтому террористам для полноценного штурма нужно подготовить соответствующую инфраструктуру для ее прохождения. Это трудно будет не заметить, поэтому украинские войска будут иметь достаточно времени для того, чтобы помешать форсированию врагом Донца. Во-вторых, на этом направлении собраны довольно мощная группировка украинских войск, способно к эффективной обороны.

На локальное обострение можно ожидать неподалеку Станицы Луганской, Счастья, Желтого, Трехизбенки, Крымского, Желобка. Но самой проблемной зоной является линия Золотое — Попасная — Троицкое. Именно здесь могут быть самые провокации.

События же на Свотлодарськой дуге намного загрозливошо. После выхода сил АТО из Дебальцево линия фронта остановилась перед городком Светлодарск и поселки Луганское, Новолуганське, Мироновское. Здесь были возведены полноценные укрепленные районы, благодаря которым украинская армия успешно защищает свои позиции.

Читайте также: 25 ОПДБр. Неизвестная операция. Ждановка — Нижняя Крынка

На этом участке террористы очень активные. Светлодарска дуга — ключ к стратегических путей на Бахмут, Славянск, Лисичанск. Кроме того, здесь содержится Углегорская ТЭЦ, которая работает как раз преимущественно на временно оккупированные территории.

Боевики не раз заявляли о возможном наступление на этом направлении. Однако, пока террористы угрожают, подразделения ВСУ занимают серые зоны и господствующие высоты, так сказать, «отгрызая» территорию.

Еще одной горячей точкой является Горловка, точнее подступы к ней. Украинские войска находятся на расстоянии вытянутой руки от окраин города. Здесь как раз и ведутся жестокие бои. Горячими они есть в районе населенных пунктов Зайцевое, Майорськ, Гольмовське.

Боевики стараются отодвинуть линию фронта подальше от города. Поэтому вряд ли они прекратят это делать. Боевые действия здесь будут продолжаться, ведь ВСУ будут пытаться удержать то, что уже контролируют террористы же будут делать все возможное, чтобы этому помешать, попутно угрожая широкомасштабным наступлением на Бахмут и Константиновку.

Стандартно жесточайшие бои постоянно идут на донецком направлении. Но надо отметить, что здесь произошли важные стратегические изменения. Так, в начале февраля 2016 года бойцы разведывательной роты 58-й ОМБр вместе с другими подразделениями ВСУ заняли промзону в Авдеевке.

Террористы, которые до этого довольно уверенно чувствовали себя на указанном участке, откровенно проспали этот ход. Теперь силы АТО осуществляют огневой контроль Ясиноватской развязки, через которую идет дорога, соединяющая Донецк и Горловку. Сейчас здесь идут перманентные бои, при этом боевики не колеблясь применяют запрещенные калибры, пользуясь тем, что миссия ОБСЕ не выезжает ночью. Несмотря на жестокие обстрелы, украинские бойцы все же создали оборонительные сооружения и успешно отражают атаки.

Читайте также: «Комбриг не вышел из боя». Как погиб командир 51-ой бригады

На сегодня террористы несколько уменьшили интенсивность огня, но можно быть уверенными, что они не прекратят попыток вернуть статус-кво и отбить промзону, по крайней мере оттеснить украинских воинов подальше от Ясиноватской развязки. Традиционно горячими также позиции ВСУ на таком направлении шахты «Бутовка», «Зенит» (близ села Спартак) и поселка неподалеку Донецкого аэропорта, как Опытное, Водяное, Пески, Невельське.

Хотя бои сейчас идут в основном возле Авдеевки, нельзя сказать, что другие места боевики прекратили обстреливать. Относительно этого участка фронта можно утверждать, что террористы будут делать все возможное, чтобы оттеснить ВСУ подальше от Донецка.

Традиционно неспокойно в Марьинке, которая фактически является пригородом Донецка. В июне прошлого года боевики пошли в наступление, но, получив серьезный отпор, были вынуждены отступить. В 2016-м они тоже постоянно обстреливают, провоцируя украинских военных на огонь в ответ.

На мариупольском направлении сейчас относительно тихо, но в любой момент может начаться буря. Рассмотрим этот участок с севера на юг. Докучаєвсько-оленевский направление. Здесь украинские вояки тоже потеснили террористов из так называемой серой зоны. В «ДНР» из-за этого началась паника, ведь ВСУ вплотную подошли к Докучаевска и могут контролировать огнем Центральный карьер. Командиры сепаратистов утверждают, что украинские войска пойдут на штурм этого города. Хотя на оперативно-тактическом уровне ситуацию здесь нужно рассматривать комплексно вместе с селами Новотроицкое, Славное, Березовое, Тарамчук, Степное.

Читайте также: Как сформировать эффективный спецподразделение

Украинское командование, как и боевики, прекрасно понимает значение дороги Н-20 (Славянск — Мариуполь). Ведь во время наступательных действий здесь можно создать плацдарм для окружения террористов в районе Еленовки, а при определенных благоприятных обстоятельствах дойти до Донецкой объездной дороги.

Боевики, в свою очередь, могут нанести удар с выходом до Волновахи и окружением украинских войск возле Старогнатовки. Поэтому каждая из сторон рассматривает это направление как чрезвычайно важный, а значит, вероятность возобновления серьезных боевых действий здесь очень высокая.

Нельзя забывать и про другие стратегически важные точки направлении: села Гранитное, Чермалык и Павлополь. Потеря каждого из них для украинских ВС может стать критической, потому что вражеский прорыв здесь открывает значительный простор для захвата Волновахи и выхода в Мариуполь.

Постоянно также обстреливаются населенные пункты Гнутове и Талаковка, правда, несколько утихло в Широкиному.

Всего на мариупольском направлении возможны серьезные провокации, поэтому здесь нужно всегда быть настороже. Ведь боевики могут нанести удар в любой момент.

Как вывод хочется сказать, что ситуация в зоне АТО стабилизировалась, при этом украинские вояки на некоторых направлениях завладели стратегической инициативой. Но учитывая все сказанное выше нужно понимать, что война является лишь продолжением политической линии государств — ее участниц: Украины и России. Поэтому ситуацию в зоне АТО надо непременно связывать с реализацией минских договоренностей и реакцией международного сообщества в отношении этого конфликта.


Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 4

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 4

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 2

Сенат одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря США
01:10 2017-01-24 4

Россия и США не договорились о звонке Трампа Путину
00:00 2017-01-24 5

Кадыров рассказал о службе чеченских военных в Сирии
23:50 2017-01-23 4

Советник Трампа призвал арестовать Мадонну за призыв взорвать Белый дом
23:35 2017-01-23 6

ПАСЕ переизбрала Аграмунта президентом
23:18 2017-01-23 4

Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
21:55 2017-01-23 7

США готовы сотрудничать с Россией в военной сфере
21:45 2017-01-23 8