25 ОПДБр. Неизвестная операция. Ждановка — Нижняя Крынка

12:55 2016-05-16 219 боевик бригада десантник операция также

Рейтинг 3/5, всего 21 голосов

В середине августа 2014 года, установилась неопределенная ситуация в зоне АТО. Украинская армия прекратила наступательные действия, практически взяв в осаду города – столицы Л/ДНР — Донецк и Луганск.

Командование решило окружить Донецк со всех возможных сторон. Так, начиналась операция по захвату города Иловайска и выходом сил АТО на рубеж реки Крынка.

Если операция по захвату Иловайска и катастрофы, которая впоследствии здесь разыграется достаточно широко описана в СМИ то операция с выходом практически во Макеевку и Харцизск практически неизвестна широкой публике.

Для решения этой боевой задачи командования сил АТО привлекло 25-ю бригаду, уже успела отметиться целым рядом успешных наступательных операций.

Днепропетровским десантникам было приказано захватить и удержать плацдармы в районах сел Верхняя и Нижняя Крынки и Ждановки.

Командование бригады как всегда очень ответственно отнеслось к планированию операции. Сама же военная операция состоялась в два этапа. На первом – было сформировано два штурмовых отряда, которые быстро зашли в тыл боевикам и зачистили Ждановку, при этом не дав террористам ошеломленным такими стремительными атаками, подтянуть подкрепления. На втором – первая штурмовая группа при поддержке бригадной артиллерии провела зачистку сел Коммунар и Нижняя Крынка. После этого крылатые пехотинцы провели разминирование моста через река Крынка.

Читайте также: 25-я Отдельная воздушно-десантная бригада. Рейд на Шахтерск и взятие Углегорска

Десантники быстро наладили логистику и силами 41 БТРо и Национальной Гвардии выставили блок посты в районе шахты Полтавской, села Малоорливка.

Этой успешной работе предшествовал тяжелый труд разведчиков и их агентуры. Артиллерия бригады получила заблаговременно все необходимые цели, поэтому во время движения рейдовых отрядов, боевики не имели никакого шанса им помешать.

Большую помощь оказали также местные жители, которые симпатизировали Украине, они передавали данные о размещении баз террористов, места стоянки их танков, артиллерии. Для этого также были созданы 11 наблюдательных пунктов, которые постоянно мониторили оперативную ситуацию.

После выполненного задания, крылатые пехотинцы приступили к работе по обороне данного плацдарма. Для этого они еще раньше изучили систему сигналов противника.

Несмотря на то, что боевики обладали значительно большими силами в районе Харцызска, Енакиево и Кировского они не решались идти в открытое наступление. Ведь четкость и эффективность работы крылатых пехотинцев не давала им точной информации о истинное количество войск на данном участке.

Десантники также установили огневой контроль над участком дороги Харцызск – Зуевка, что очень донимавшее боевикам. Как только появлялись колонны вражеской техники, они сразу уничтожались, даже ночью.

Применяя БПЛА десантники обнаружили места пребывания РСЗО, САУ и танков и передали данные «богам войны», которые быстро их уничтожили.

Читайте также: 25-я Отдельная воздушно-десантная бригада. Первые бои в АТО

Украинские военные постоянно организовывали засады, где было убито много террористов. При этом они сами очень аккуратно работали с местным населением, дезинформируя его, чтобы сбить с толку вражеских агентов.

Для своей логистики они использовали скрытые полевые дороги, что уменьшало вероятность боевиков на них.

Иногда для того, чтобы выявить точки откуда стреляют боевики они умело хитрили. Например, с наступлением темноты по Ждановке и окрестностям ездило несколько танков и БМД, которые делали несколько кругов и быстро возвращались на место. Противник начинал беспорядочную артиллерийскую стрельбу, бойцы в эфире имитировали тяжелые потери, противник продолжал вести стрельбу, открывая все больше и больше своих позиций ведения огня. После того, как точно определялись места нахождения артиллерийских установок, по ним наносился массированный удар.

Десантникам также приходилось постоянно подбадривать гвардейцев, которые после каждого обстрела были готовы бросить и блок посты и все свое имущество. Приходилось оставлять своих бойцов на их блок постах для того, чтобы не остаться одной ночью без прикрытия.

Силам АТО очень донимали так называемые «блуждающие» минометы, но поняв алгоритм их работы, десантники уничтожили только возле станции Ханженково до 10 единиц.

Разведывательно-диверсионные группы 25-й заходили в тыл к террористам и уничтожили семь блок постов недалеко от Зуевки, Зугрэса, Кировского, Харцызска. А с наступлением темноты террористы на блокпосту на юге Енакиево часто оставляли свой блокпост, так их запугали крылатые пехотинцы.

Смотрите также: Украинские десантники. Военные учения в условиях максимально приближенных к боевым

В целом днепропетровцы занимались своей любимой работой, противник не был готов им противостоять.

Но в конце сентября 2014 года, когда стало понятно, что дальше украинские войска не будут вести наступательных действий, за ввод российских войск в район Иловайска и Луганска, командование решило отвести 25-в обратно в Дебальцево.

Перед этим, десантники решили своеобразно попрощаться с боевиками. Они уничтожили их два базовых лагеря недалеко от Зуевского водохранилища и шахты Коммунист. Все дело в том, что крылатые пехотинцы давно знали о расположение этих лагерей, но они не хотели их уничтожать, ведь это давало им возможность скрытно наблюдать и эффективно реагировать на все действия боевиков. Террористы думали, что хорошо замаскированы, а зря…Три дня взрывался боекомплект на этих базах.

21 сентября 2014 года бригада отошла к Дебальцево, с честью выполнив это нелегкое задание.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 6

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12