О Пасхе и не только

12:22 2016-05-15 67 вопрос все ДНР иза кудa

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Последний, конечно, свойственен не только жителям террариума под названием «русский мир», «ДНР» etc., а и большинству наших соотечественников, чья целомудренная сознание связывает название «Пасха» с известным деликатесом. И тот факт, что «песах» буквально означает «проходить мимо», никого не волнует, как и вопрос, кто и куда, собственно, шел. Однако лишь в «ДНР» православие свели до такого абсурдного степени, что скоро георгиевские ленточки и разные бородатые дядьки на флагах могут измениться значками с Иисусом Христом. В этом, собственно, и заключается вся пикантность вопрос: что же важнее — память о дешевую советскую колбасу, к которой неизменно возвращает нас красный флажок «трудящихся», или воскресение Господне?

В «ДНР» умудрились создать очередной симбиоз. Но не спешите осуждать этих людей, над чьим сознанием вот уже более двух лет круглосуточно проводят эксперимент с вылепливание голему из красноватой глины с пасхальной присыпкой, что так или иначе сопровождает все, что здесь происходит. Действительно, роль православной церкви Московского патриархата в этом конфликте трудно переоценить. Чего стоит сам факт прекращения службы в центральном соборе Донецка, когда туда наведывается главный «республиканец» Захарченко.

Создав образ «святых сынков» с иконкой в кармане и «50 cent» в наушниках на блокпосту, РПЦ МП так же виртуозно проглотила и неудобный момент с социалистическим праздником, с которым в этом году ей пришлось конкурировать.

Читайте также: Куда пойти в Луганске

Впрочем, в рыночной конкуренции не дошло. Что может лысоватый вождь пролетариата, который лежит под крышкой бог знает за сколько километров от Донбасса, когда в это же время продолжается Пасхальная служба с обязательной проповедью о победе в «большой войне»? Так, если постоять на ночной праздничной службе где-то в Макеевке и вдумчиво вслушиваться в лепет священника, то получается, что все мы вот уже третий год волей-неволей «противостоим вселенскому злу на родной земле». При этом 15-минутная речь такая виртуозная и скользкая, что абсолютно нигде не уточняется, что же это за «зло» и кто это «все». Впрочем, объяснение здесь действительно излишни: «ополченцы», которые мирно стояли в углах храма, и без того невольно отвечают на этот вопрос. Ведь именно для них и их семей произносятся все те слова, которые должны укрепить их в вере, поскольку, как известно, «с нами правда, с нами Бог». Одним словом, Пасхальная ночь плавно перетекает в пролетарский ликбез с цитатой о пчелах и трудовую дисциплину.

Но пропаганда на этом отнюдь не заканчивается. Если вы решили остаться дома и провести ночь у телеэкранов, то куда лучше было бы все же пойти в храм. Почему? Все очень просто: из-за засилья российских и «республиканских» телеканалов по ТВ на Пасху можно было увидеть ту же самую РПЦ МП, только куда более утонченную, с пропагандой профессионалов вроде патриарха Кирилла, а не жалких любителей из местных церквей. В 70% случаев местное телевидение транслировало богослужения из Москвы с соответствующими комментариями о величии «русского духа» и другую «духовноскрєпну» патоку, которой и без того хватает в «ДНР».

Читайте также: Мелкие радости

И лишь на утро уставшие, но обновленные и с окончательно промытыми мозгами «республиканцы» стали вдруг вспоминать, что сегодня, оказывается, еще и 1 мая, которое занимает первое место в списке советских грехов. Грех не отметить. Так с ночной духовной волны и чтений Евангелий все вдруг перепрыгнули на волну красноватую — с шашлыками и флажками на площади в духе «Ленин все еще жив». Учитывая общий тренд «back in USSR», что официально продвигается по всей «республике», неожиданное появление бородатых голов Маркса и Енґельса рядом с распятием виделась вполне эффектно. Как и путаная речь народця, который был пьян и который на «Христос воскрес!» нередко отвечал «с 1 мая!». Впрочем, некоторые из «республиканских» лидеров умудрились в вполне трезвом состоянии объединить эти два святые слоганы, как было в Луганске, где «глава федерации профсоюзов ЛНВ» обратился к «трудящихся» со словами: «Христос воскрес! Поздравляю вас с днем Международной солидарности трудящихся!». Так сказать, на ваш вкус.

Так в полном хаосе и сумбуре снова ожившие «советские люди» Донецка, Макеевки, Тореза и других оккупированных городов наконец докатились до самого важного и самого святого — шашлыков, одновременно выяснив, что жарить их нигде. Дело в том, что в «ДНР» круглосуточно вещают про украинские ДРГ и установленные ими растяжки, особенно в лесополосах и на кладбищах. Именно поэтому география большинства «маевок» ограничилась кустами под собственным подъездом, где рядом с куличами были бутылки с водкой, пивом и кусочки обжаренного мяса, — все это, вероятно, когда-то и поместят на официальный герб «ДНР».