Адвокат политзаключенного Литвинова: кроме Савченко и Литвинова в РФ много заключенных за «запрещенные методы ведения войны»

13:11 2016-05-13 77 все литвинов Лысенко оно Савченко

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Где сейчас находится Сергей Литвинов? Которые умовиутримання?

Литвинова во время суда держали в изоляторе в Новочеркасске, как и Надежду Савченко. И его продолжают там содержать до вступления приговора в силу. На апелляцию его переведут в изолятор в Ростове-на-Дону.

Как к Литвиноваставиться охрана, другие заключенные?

Его привозила усиленная охрана, около 5 человек. Я замечал, что к Литвинова они относились с пониманием. Все же видят, что перед ними человек с проблемами в развитии и она просто попала не в то место не в то время. Жертва обстоятельств, так сказать. Да и в самом изоляторе к нему каких-то нехороших средств воздействия не применяли. Сначала его содержали в одиночной камере, а ближе к концу суда к нему подселили еще одного человека. Сергей рассказывал, что попросил из библиотеки книги, читает. Телевизора у него нет. Кормят хорошо. Во время судебных заседаний у него был обязательный обед. На неделе судебных заседаний его привозили в поселок Миллєрово и там держали. Так что и дорога его не мучила.

Какие шансы на апелляцию?

У нас шансы в России минимальные. Возлагаю большие надежды на Европейский суд и на привлечение внимания к Литвинова через исковое заявление против ДмитрияКисєльова и телеканала Россия 1. Плюс мы будем требовать материальную компенсацию. До приговора я этого не делал, надеялся на благоразумие. Думал: зачем поднимать ненужный шум? Ведь Москва этим делом не интересовалась и никаких указаний не давала. Дело о разбое, по которой, собственно, и судили Литвинова, Следственный комитет направил заместителю генпрокурора России. Он у себя ее продержал 10 дней. Этого оказалось мало, срок продлили до 20 дней. В результате два заместителя генпрокурора отказались утверждать обвинительное заключение. Материалы бросили в Ростов-на-Дону и обвинуваченнязатверджував заместитель прокурора Ростовской области.

Читайте также: Большое преследование. Украинцы в российском плену

То есть дело опустили совсем низко. Когда мы начали судебное разбирательство, заместитель прокурора уже Тарасивського района (Ростовская область), молодой парень, говорил мне: «Понимаете, если я попрошу ему (Литвинову — Ред.) меньше 9 лет — не представляю, какие будут последствия. Мне то не дают указаний, но я от греха подальше». Так и суд решение принял. Хотя в деле нет признания вины, являются показания только одного человека, свидетелей нет, показаний нет. Плюс в делу время была явная волокита. Прокурор мне прямо говорил: вам платят мало, из Москвы вы сюда не наиздитеся. Бывало, заседание откладывали на неделю. А поселок — дыра, народ живет бедно. Сидеть там неделю смысла нет. Когда я последний раз приехал 14-го апреля — суд хотели перенести на 25-ое. Но я настоял на разбирательстве, суд передумал и мы в течение двух дней все завершили.

Вы говорили об оплате. Если не секрет — сколько вы получаете за защиту Литвинова?

Правительство Украины платит $ 1 тыс. ежемесячно. И Центр гражданских свободєдиноразово заплатил 1,3 тыс евро. Этой суммы хватило ровно до середины суда. Потом хотели еще заплатить, но я отказался.

Ходили слухи, что Надежду Савченко готовы обменять на российских ГРУшникив. Это правда? В отношении Литвинова подобных предложений не поступало?

По Савченко –это правда, такую информацию я слышал. Но это была сугубо инициатива адвокатов Савченко. Украинские адвокатиГРУшникив, особенно парень, который пришел на место Юрия Грабовского, был против категорически. Очевидцы говорили, что он очень резко отреагировал на такое предложение. В отношении Литвинова таких предложений не поступало. Плюс с адвокатами Савченко у нас очень натянутые отношения. И, если честно, очень жалею, что в украинских делах нет единения среди адвокатов. У меня сложились хорошие отношения со СвєтланоюСидоркиною, которая защищала Кольченка, защитой Сенцова, с ребятами, якизКарпюком и Клихом в Грозном работают. А адвокаты Савченко как-то особняком стоят. Фигура Фейгина не дает консолидироваться для обмена опытом. Так уж получилось.

Вы говорили, что Москва потеряла интерес к делу Литвинова. А как насчет СМИ?

Российская пресса ближе к сроку стала проявлять внимание. Ведь в свое время именно российские журналисты открыли дело Литвинова. Если помните, правозахисницяЄлєнаМасюк первая написала о нем большой материал. И после этого меня пригласили на защиту. А под окончание суда газеты, которые имеют большой круг читателей, написали о Литвинова. ЦеНовая Газета, Коммерсантъ и Московский комсомолец. Да, они все разные. МК — более бульварный, Новая — демократическая, а Коммерсантъ — газета влиятельная, для деловых людей. И материалы были в очень хороших тонах. Все были удивлены, что с человеком с проблемами развития делают. В России дело Литвинова известнее, чем в Украине. Именно благодаря работе со средствами массовой информации.

Есть шанс, что Литвинову уменьшат срок?

Шанс есть. Поэтому важно к апелляции поднять шум с иском против Киселева и заявлением о моральной компенсации. Ведь на что делали ставку? Мол, отправим Литвинова в Тмутаракань и все о нем забудут. Важно, чтобы российская сторона понимала – Литвинов не заброшен. А для Европейского суда его дело просто золотая жила: пытки, фальсификации …

Кстати о пытках. Российские власти как-то отреагировали на ваше заявление о применении пыток к подзащитному?

Разбирались. Так, для галочки. Вынесли постановление об отказе в возбуждении дела в связи с неустановлением людей, которые пытали Литвинова. Наверное, он сам ходил по поселку, гулял где-то, наткнулся на садистов и они над ним издевались. Но проблема же в том, что он постоянно находился под арестом!

Читайте также: После плена

Недавно Россия заявила, что не все решения ЕСПЧ будут обязательными к исполнению. В таком случае есть смысл подавать жалобу в деле Литвинова в этот суд?

Это заявление было связано с миллиардами Ходорковского и делом ЮКОСа. Так что за Литвинова можете не переживать. В этом случае решение выполнят.

Можете подробнее рассказать о потерпевшего Лысенко? У которого Литвинов якобы отобрал два автомобиля.

Меня следователи предупреждали, чтобы я к нему не приближался. Потому что мог получить «большие неприятности». Говорили: нам его (Лысенко — ред.) привели «фейсы» (ФСБ — ред.). Раз он подписался под эту историю — его проблемы. Вам удастся доказать, что он дал ложные показания -его проблемы». Лысенко держали под усиленным контролем. Как Малофеева в деле Карпюка и Клиха. Словом, это «Человек-псевдо-свидетель».

Вы говорили, что в дальнейшем могут возникнуть замечания к протоколу судебного заседания. С чем это связано?

Дело в том, что когда я допрашивал потерпевшего и его друга (Лысенко и Вячеслава Сагуру соответственно), были противоречия в показаниях.

Скажем, следователи утверждали, что границу контролировали бойцы Л/ДНР. Я допрашиваю свидетелей: «Границу контролировали пограничники Л/ДНР или Украины?» Ответ: «Украины». Спрашиваю: «Откуда уверенность?» Ответ: «Там висел государственный флаг». Спрашиваю: «Когда вы проходили КПП в РФ паспорт спрашивали?» Отвечают «да». Задаю аналогичный вопрос про Украину. Лысенко отвечает: «Нет, они все мои старые друзья». Следующим допрашиваю Сагуру. Который служит сейчас в службе охраны «таможни ЛНВ». Колоритный персонаж, скажу вам. Так вот, спрашиваю его: «Вы пересекали границу?» Он говорит, что «никогда не пересекал». Спрашиваю: «А можно пройти пограничный контроль на украинской таможне без паспорта?» Сагура отвечает, что это невозможно. И здесь в суде берут перерыв, после которого свидетель заявляет совершенно противоположное: границу с Украиной летом 2014 го пересекал неоднократно, паспорт не показывал. Спрашиваю: «Почему?» Ответ: «Так мы с ними (пограничниками — ред.) друзья!» Получается, что с украинскими военными они друзья, а вот с русскими — нет?

Еще история. Привели свидетеля. Работника судебного департамента Ростовской области. В августе 2014 года он якобы в Украине в Станично-Луганском районе был в одном из населенных пунктов и видел якобы отобранный у Лысенко УАЗ-«буханку» темно-зеленого цвета. Начинаем уточнять: много машин такой марки и такого цвета он видел вообще? Говорит, что на тот момент одну, темно-зеленую. Суть же была в том, что Лысенко заявил: отобранная машина была камуфлированная, пятнистая, выгоревшего зеленого цвета. Свидетель же настаивал, что цвет у УАЗа был однородный. Идем дальше. В машине сзади были двери. Свидетель говорил, что видел, как они открывались, когда из машины выходили военные. Допрашиваю Сагуру. Ведь именно на него оформлена доверенность на авто. Он говорит: двери были, но когда машину покупали — они были приварены. Я спрашиваю: «Они открывалась?» Сагура говорит что нет. Судья поплыл, все в шоке от таких подробностей. ПитаюСагуру: «Где доверенность?» Не знает, кем казалась – не помнит. Почему ее выдали именно на него — не знает. Да и сам Лысенко имеет довольно интересный отношение к этому авто. Свидетельства о регистрации у него нет, доверенности нет, паспорта технического средства нет, в полисе страхования указан Лысенко Александр Геннадьевич. Но у него украинский паспорт. У потерпевшего же его нет. Отсутствует даже ксерокопия документа. Из этого можно сделать вывод, что Лысенко предоставил поддельный документ. Или же этот полис принадлежит совершенно другому человеку, с украинским паспортом. Хотя Лысенко убеждал, что украинский паспорт он получил в 2010-м году в Луганске. Но как и почему — не объясняет.

Читайте также: Воспоминания на волю

Следующий момент. О сам разбой, инкриминированное Литвинову. Спрашиваю у Лысенко: «Вас били и требовали отдать автомобили?». Потерпевший говорит: «Нет. Они ко мне пришли и сказали: ты главный сєпар, будем тебя бить ». Спрашиваю: «Они требовали деньги, золото?» Ответ — нет. То какой это разбой тогда? Хорошо, спрашиваю: «Когда забрали ключи — вас били, то требовали?» Лысенко кае: «Нет».

Зачем я это вам рассказал. Нужно понимать, что эти детали и несовпадение очень важны. Я хочу получить заверенную копию протокола заседания, чтобы приложить ее к иску в ЕСПЧ. Но есть опасения, что если протокол изначально записывали честно, то его могут попытаться подкорректировать постфактум.

Когда можно ожидать жалобы в ЕСПЧ?

К апелляции в России я подготовлю и жалобу в ЕСПЧ. Это будет где-то в течение двух месяцев.

Вы говорили, что собираетесь подавать в суд и на представителя Следственного Комитета РФ АлєксандраБастрикина. С чем это связано?

Это связано с якобы массовыми убийствами и изнасилованиями, в которых обвинили Литвинова. Иск подадим по реабилитирующим основаниям в связи с непричастностью к обвинениям. Ведь это дело развалилось даже не добравшись до зала судебных заседаний. А в России такие иски часто удовлетворяются. Шансы получить материальную компенсацию в 1 млн рублей у нас есть.

Какие требования будут к Киселева?

Также планируем предъявить компенсацию в миллион рублей. Кроме того, будем требовать опровержения тезисов об убийствах и изнасилованиях.

Литвинов общается с Савченко в изоляторе Новочеркасска?

Общаться Литвинову и Савченко сложно. Ни писем, ничего. Вот такой случай был. 21 января у нас первое заседание. Литвинова не привозят. Я начинаю думать: а может он избит, он в плохом состоянии и т.п. На следующий день в изолятор приехал я и два украинских консулы. Они подали требование на встречу с Савченко, я — на Литвинова. Меня пустили. В Новочеркасске четыре кабинета для следственных действий. Два из них того дня стояли пустыми. Но пока я не закончил говорить с Литвиновым — консулов не пустили к Савченко. Чтобы мы не дай Бог все случайно не встретились.

Насколько нам известно, в России только Савченко и Литвинов проходили по статьям о запрещенные методы ведения войны?

Я уточнял у следователя. В этом деле много фигурантов, часть из них под стражей. Там есть эпизоды, связанные с подрывами домов, обстрелами школ, детских садов. В целом их около 50 штук. Я ради любопытства спрашивал, сказали: «Да, часть подозреваемых в нас». Сколько именно людей и где их содержат — не говорили.