С 17 октября в Киеве стартовал месячник раннего выявления онкологических заболеваний у женщин

16:00 2011-10-17 15

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

С 17 октября в Киеве стартовал месячник раннего выявления онкологических заболеваний у женщин
С 17 октября в лечебно-профилактических учреждениях Киева стартовал месячник раннего выявления онкологических заболеваний у женщин. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
С 17 октября по 18 ноября 2011 киевлянки смогут пройти обследование на выявление патологий молочной железы и шейки матки в лечебно-профилактических учреждениях столицы.
На сегодняшний день, в Украине наблюдается неблагоприятная ситуация с ростом онкогинекологической заболеваемости и снижением выявляемости этих патологий. Именно женщины репродуктивного возраста наиболее уязвимы к возникновению рака молочной железы и шейки матки.
В частности, в Киеве заболеваемость раком шейки матки, по сравнению с 2006 годом, увеличилось на 3%: в 2006 году — 12,25%, 2010 году — 15,8%; смертность от рака молочной железы среди киевлянок тоже имеет четкую тенденцию к росту: в 2006 году — 58%, в 2010 году — 62,9%.
Данная акция проходит под лозунгом «Живи без страха!» и преследует цель:
— повышение онкологической настороженности населения;
— ознакомление широких слоев населения с первыми признаками возникновения злокачественных образований, с возможностями профилактики (первичной, вторичной, третичной) злокачественных новообразований;
— разоблачение ложных представлений о «неизлечимости рака»;
— 100% охвата женского населения столицы онкологическими профилактическими осмотрами;
— прохождения первичных осмотров в удобном для населения заведении по месту их жительства (женские консультации) на безвозмездной основе;
— проведение необходимых дополнительных диагностических, в т.ч. лабораторных, обследований в «Киевском городском консультативно-диагностическом центре»;
— своевременное выявление патологии;
— предупреждение заброса онкогинекологической патологии;
— улучшение выявляемости онкозаболеваний женских половых органов;
— улучшение качества жизни у пациентов с вовремя выявленной и пролечено патологией.
Информированность населения, его санитарное просвещение должны быть на первом месте в мероприятиях по профилактике злокачественной патологии.