Агрессивное «побєдобєсиє»

09:55 2016-05-12 76 все идея иза лента Одесса

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Под теплое майское солнышко на улице по всей стране выходят тысячи адептов «русского мира», которых в народе прозвали довольно просто: «ватники». Они живут, кажется, в своем альтернативном мире, где есть фашисты, которые массово поедают детей на завтрак, жестокая хунта, вдавливает в землю железными берцами всех несогласных, «освободительная война» на Донбассе против «каратєлєй», а современная Европа в части из них ассоциируется исключительно с гитлеровской Германией. Прямого диалога с ними обычно не получается. Заядлые пенсионеры готовы разорвать любого, кто рискнет хотя бы попытаться расшатать стены привычного мира и принести альтернативное мнение. Георгиевская лента, «дєдиваєвали», братские народы, геи-фашисты из Европы — примерно такой вид имеет эта небольшая пещера, в которой довольно комфортно под «Катюшу» и «Синий платочєк» с иконой Сталина и афонскими старцами проживает закостеневшая в своем мировоззрении часть украинцев. И все бы ничего, но такие идеи частично прорастают и в головах младшего поколения. Чтобы в том убедиться, стоило заглянуть на марш «Бессмертного полка» в Киеве в этом году. «Скажите, а почему вы запрещаете георгиевскую ленту, которую носят во всем мире? Почему вы так хотите в Европу, которую мы уже победили?» Это не вопрос от рядженои в униформу советской армии 70-летней бабушки с иконостасом фейковых медалек на груди. Это непосредственность мальчика-подростка примерно 13 лет, который вполне серьезно обижается, когда бойцы-атошники просят не цеплять на одежду оранжево-черные ленты. Вероятно, он так же верил бы в мифический интернациональный долг советов в Чехословакии или Афганистане. Сомнений у довольно юной голове пока не возникает.

Большинство рьяных апологетов таких идей, вероятно, уже и не помнят, а может, и не знают, что до 2005-го георгиевские ленты не были таким массовым явлением. А появились они под 60-летия окончания Второй мировой с подачи Владимира Путина.

Подкрепление для своего мировоззрения эти люди находят в повседневной жизни. В частности, и благодаря старанию российской пропаганды. Сторонники идей Гитлера мерещатся в каждом мужчине в камуфлированной форме, жандармы хунты — в каждом полицейском. Красно-черный флаг действует на них как ладан на черта. А трагедия в Южной Пальмире воспринимается не иначе, как «одесская Хатынь». Последнее определение, кстати, также вселилось в словарь пророссийских украинцев с подачи СМИ северного соседа. Однако и этот факт, кажется, не смущает агрессивных «русскомирцев». Разбираться в причинах и следствиях пожара в Профсоюзах на Куликовом Поле они не хотят.

Похоже на то, что пророссийские силы лишь проверяют, что им разрешено, каковы их возможности и насколько большая потенциальная аудитория через два года после бегства Януковича

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что и по пророссийским «бессмертным маршем», и за митингом 2 мая в Одессе торчат российские уши. Точнее, уши бывших регионалов, а ныне опоблокивцив, которые являются политическими «провайдерами» кремлевских политтехнологий. Лицо кампании — Юрий Бойко и Вадим Новинский. В Одессе они хотели возглавить молебен на Куликовом, прорвав кордон из полиции, в Киеве же засветились перед телекамерами в парке Славы на День победы. Отличился даже разыскиваемый Интерполом бывший глава минздоху Александр Клименко: члены его организации заявились на марш «Бессмертного полка» с собственной символикой. Впрочем, все они ведут себя не очень вероятно. Похоже на то, что пророссийские силы лишь проверяют, что им разрешено, каковы их возможности и насколько большая потенциальная аудитория через два года после бегства Януковича. Ведь и 2, и 9 мая события могли бы разворачиваться гораздо жестче, если бы они имели массовую поддержку и был полностью открытую границу с РФ (ведь «русскую вєсну» 2014-го сделали не в последнюю очередь руками российских гастролеров). В таком случае все не ограничилось бы кучкой пенсионеров, а мы имели бы возможность увидеть большое количество российских гостей (скажем, байкеров с косметичками), которые с радостью пришли бы на начало мая в Украину для защиты православных коммунистов от страшной националистической угрозы.

Читайте также: Календарная технология. Как активизируются пророссийские силы в Париже

Действия власти, как местной, так и общегосударственной, также не определенные. Кажется, чиновники или еще не поняли, как вести себя в новых обстоятельствах, или не хотят работать на опережение. Если с охраной порядка с помощью полиции и патриотически настроенных активистов все относительно нормально, то с работой на опережение пока что не очень. Разве что одесситы так-сяк справляются, потому что после пожара в Профсоюзах начали дуть на холодное. Тут тебе и патрульная полиция, и Национальная гвардия, и добровольческие батальоны из различных частей Украины. И работа силовых структур, которые действительно изымали у задержанных опасны во время массовых собраний предметы. Вместе с тем понимание, как побороть укоренившиеся идеи «русского мира», пока что нет. И, кажется, такое задание наделенные властью лица перед собой не ставят.

Традиционно власть в противодействии вражеским технологиям опережают общественные активисты. Скажем, блокирование того самого Бойко с Новинским в Одесском аэропорту является ярким примером профилактики от общества. Ведь появление одиозных руководителей российских идей на массовом митинге и пламенные речи подлили бы масла в огонь и без того в не слишком спокойном городе. Фактически в превентивной работе с «русскомирцами» все ложится на плечи общественности. Здесь и участники войны на Донбассе, которые объясняют сторонникам России, почему не стоит использовать советско-путинскую символику, и националисты, которые пытаются развенчивать мифы о исторически-советские георгиевские ленты и буржуазных националистов.

Читайте также: Одесса. 2 мая. В ожидании взрыва

«Вы из Азова, вы против Украины», — делает простой умозаключение одесский дедушка, увидев парня в футболке «Азов». «Да нет, я за Украину», — отвечает бородатый парень. «Тогда вы, наверное, с Западной Украины?» — пытается втиснуть в свой привычный мир необычного участника митинга на Куликовом Поле пенсионер. «Да нет, я из Одессы. И родители мои из Одессы. И бабушка с дедушкой тоже», — разрывает шаблоны националист. «То ты бандера и буржуазный националист», — пытается продолжить втискивание парня в «русский мир» дед. Бесполезно. Завязывается разговор. Не только в Одессе. Не только о «Хатынь». О ленты в Киеве. О канонизации Сталина в Харькове. Про «можем повторить на Бєрлин» в Днепропетровске. При отсутствии хоть какой удачной противодействия российским идеям народная дипломатия представляется единственным действенным средством для искоренения агрессивного «побєдобєсия».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30