25-я Отдельная воздушно-десантная бригада. Рейд на Шахтерск и взятие Углегорска

11:11 2016-05-11 161 боевик бригада город десантник иза

Рейтинг 1/5, всего 16 голосов

Дебальцево

После освобождения Славянска и Краматорска бригада получила приказ собраться на военной базе только что оставленного боевиками Бахмута. Понятно было, что несмотря на отступление террористов, в них еще довольно много сил, да и Россия не прекращала поставлять наемников и технику.

Командование сил АТО решило отсечь так называемые республики друг от друга и окружить их столицы. Конечно, для этого нужны были молниеносные штурмовые операции. Поэтому разведывательная рота бригады была отправлена под Дебальцево для изучения ситуации и оценки сил противника.

26 июля 2014 года 1-й и 2-й батальоны бригады, вместе с артиллерией вышли на западную окраину села Логвинове. Так как из Бахмута на Дебальцево ведет только одна дорога, было понятно, что боевики ожидают наступления именно с этой стороны. Командование бригады приняло решение изменить маршрут выхода на несколько километров на запад от города.

Незадолго после начала рейда, разведывательный отряд ураганным огнем разбил блокпост боевиков. За ним вышла первая штурмовая группа. Боевики были шокированы таким развитием событий. Подразделения бригады жестко прочищали себе путь вперед.

Читайте также: 25-я Отдельная воздушно-десантная бригада. Первые бои в АТО

Крылатые пехотинцы быстро взяли под свой контроль господствующие высоты и обеспечили себе возможность провести зачистку города. Большую помощь им оказали бригадные артиллеристы и 26 ОАБр, которые не давали ни одного шанса боевикам из Углегорска и Горловки прислать подкрепление.

Через несколько дней 25-а контролировали уже все дороги, которые вели в город. 29 июля десантники провели зачистку северной и центральной части города.

Шахтерск

В этот же день крылатые пехотинцы получили другое задание: пройти рейдом до Шахтерска и перерезать сообщение между Донецком и Луганском. Поэтому зачистку другой части города поручили только что прибывшим подразделениям 93 ОМБр и Нацгвардии.

Вечером командиры уже разработали практический план рейда. Нужно сказать, это было довольно рискованно: разведчики рассказали, что в данном городе находится около тысячи боевиков, усиленных танковыми подразделениями, ствольной и реактивной артиллерией.

Командиры создали два рейдовых отряды, каждый из которых имел свое определенное задание. Рейд проходил через села Полевое, Орлово-Ивановка, Стожкивське, Контарное. Огневую поддержку оказывали старые знакомые из 26 ОАБр.

В ночь на 30 июля бойцы 1 бату получили задание захватить блок пост боевиков на западной окраине Шахтерска. С чем они быстро справились и начали готовиться к обороне. В это время за ними шла БТГр 95 Оаэмбр, которая должна была выполнить свои задачи. Житомирские десантники пошли еще дальше в направлении Тореза и Снежного.

Смотрите также: Украинские десантники. Военные учения в условиях максимально приближенных к боевым

Боевики начали методично обстреливать и готовиться к штурму десантников. Начались жестокие уличные бои, террористы постоянно стреляли из минометов и АГС, корректируя огонь с ближайших домов.

Крылатые пехотинцы, зажатые в частном секторе, постоянно демонстрировали свой настоящий героизм. Разведчики даже умудрились выйти на территорию города, где были боевики и узнать о расположении минометной батареи, которая им очень донимала. После этого бригадная артиллерия заставила этих минометчиков замолчать надолго.

После того как командир 1-го бату узнал, что 95-а бригада выполнила свои задачи, он запросил у командования разрешения на выход. Ведь дальнейшее пребывание в Шахтерске без существенного усиления не имело смысла. А раненых бойцов с каждым днем становилось все больше.

Поскольку назад не было куда отступать, было принято решение выходить к селу Благодате, но для этого нужно проехать пол-города. Непросто было прорваться через мощную группировку боевиков. Но другого выбора у них не было.

Офицеры собрались у комбата и вместе составили план выхода из окружения. Все хорошо понимали, что идут практически в пасть врага, ведь не было достаточно разведывательных данных. Впоследствии это и играет свою трагическую роль.

Рано утром крылатые пехотинцы пошли на прорыв. Впереди колонны шли танки 17 ОТБр. Проезжая возле отеля, куда перед этим приехало очень много боевиков, танкисты уничтожили блок пост террористов. По ним начали стрелять из окон отеля, десантники в ответ открыли шквальный огонь. Вторая часть колонны, которая шла следом добила боевиков.

Но тут случилось несчастье. Третья часть колонны через сильную пыль немного отстала от основных сил. Здесь как раз боевики подогнали танк, который и расстрелял в упор один экипаж БТР и подбил БМД. Пришлось остановиться и принять бой.

Несмотря на значительные потери и сожженную технику, бойцы 25-й все же смогли вырваться из ада. Командир доложил командованию о своем выходе из Шахтерска и собрав всех уцелевших бойцов, раненых и убитых повел колонну до села Благодатное.

После этого 1-и1 бат примет активное участие вместе с другими подразделениями ВСУ в успешном штурме Саур-Могилы.

Углегорск

2-й батальон, который был приманкой для боевиков, чтобы дать 1-му выйти вернулся в базовый лагерь на северной окраине Дебальцево. Крылатые пехотинцы хоть на определенный период получили передышку. Но он был не очень длинный. 10 августа 2014 года бойцы 25-й получают приказ взять город Углегорск вместе с подразделениями Национальной Гвардии и танкистами 17 ОТБр.

Сначала бригадная разведка установила, что в городе находится около 300 боевиков, имеющих на вооружении танки и пушки. Немного позже разведчики установили два наблюдательных пункта, с которых они могли своевременно выявить резервы противника, которые могли подойти из Горловки и Енакиево.

Смотрите также: Украинские десантники получили новое протитанкове вооружение

В 5 утра 12 августа, десантники дождавшись Нацгвардии начинают движение в сторону Углегорска. Для выполнения этого задания они разделились на три штурмовые группы. Первая группа не вступая в бой вышла на северо-восточную окраину города. Вторая артиллерийская группа, остановилась неподалеку первой и готовилась к удару. Третья, усилена Национальной Гвардией неожиданно зашла с юго-восточной стороны. По дороге они разнесли блок пост боевиков. Здесь осталась Нацгвардия, крылатые пехотинцы пошли дальше.

Первый же отряд, проведя зачистку северной части города, попал в засаду за железнодорожным переездом. На выручку пришли «боги войны», которые массированным ударом заставили боевиков отойти. Третий отряд, который перед этим провел зачистку южной части города вышел к перекрестку дорог, где тоже попал в засады, но десантники быстро исправили ситуацию.

Террористы для того, чтобы забрать своих раненых пригнали два танка, которые начали уничтожать все, что было на их пути. Применяя РПГ крылатые пехотинцы отогнали эти танки и несколько позже приступили к полной зачистки города. После этого они заняли троллейбусное ДЕПО, где сделали базовый лагерь, но как оказалось далее не для себя.

После успешного захвата Углегорска, 25-а вернулась к Дебальцево и ждала следующий приказов.