Что делать с киевской «Родиной-Матерью»?

11:44 2016-05-08 65 «Победа» вопрос оно памятник символ

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Владимир Арьев, народный депутат, Блок Петра Порошенко

Я считаю, что памятник Второй мировой войне должна оставаться. Но если есть возможность забрать оттуда советские символы, то это стоит сделать. По крайней мере, как это сделали в государственных органах власти. С другой стороны думаю, что это не срочная расход номер один. Все же, этот памятник является неким образом, как Эйфелева башня в Париже, которую ненавидели парижане, но она очень привлекала туристов. Исходя из такой логики, я считаю, что памятник должен остаться. Другое дело, что надо сделать так, чтобы за счет туристов коммерциализировать процесс и уже на заработанные средства, демонтировать оттуда советский герб. А то что она стоит повернутой в сторону Москвы, то, я считаю, очень даже симпатично.

Егор Фирсов, экс-депутат Блока Петра Порошенко

На самом деле мое мнение может быть непопулярна. С одной стороны я поддерживаю декоммунизации, а с другой стороны – у нас много насущных вопросов и борьба с коррупцией, и реформы. Извините, но в стране нет генпрокурора, в стране нелегитимный состав Центральной избирательной комиссии, на людей, которые боролись с коррупцией, заводят уголовные дела. И так уж случилось, что «Родина-Мать» на повестке дня должен стоять где-то на сотом месте. Я бы сейчас концентрировал усилия на насущных проблемах. А вопрос с этим памятником откладывал бы пока, подчеркиваю, пока что на потом.

Читайте также: Юрист назвал количество исков об обжаловании переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации

Если к этой проблеме и возвращаться, то тогда, когда заработает прокуратура, стартуют реформы. После этого киевская громада должна решать, что с этим памятником делать. Надо понимать, что кто-то должен решить этот вопрос. Обычно этот «кто-то» – власть. А она работает топорно, четко, без какого-то креатива. Поэтому здесь должно прийти на помощь общество. И именно оно должно предложить идеи. Вероятно, будут необходимы общественные слушания. Наконец, сами киевляне должны отреагировать на вопрос: что делать с «Родиной-Матерью». Понятно, что ее нужно либо сносить, либо как-то корректировать. Думаю, здесь должна присоединиться и молодежь. Нужно будет включить креатив. Потому что этот памятник – большое сооружение. И тратить миллионы гривен на его демонтаж – глупо. У нас много общественных организаций, которые могут присоединиться к этому обсуждению.

Олег Медуница, народный депутат, фракция Народный фронт

Я как-то никогда не задумывался над этим памятником, но думаю, что видимо есть смысл его демонтировать, если он подпадает под действие закона о декоммунизации. Хотя это же наверное очень дорого. То же не какого-то там Ленина демонтировать. Как вариант, возможно, стоит перенять литовский опыт и подумать о создании какого-то парка, где бы можно было установить все эти памятники и водить туда туристов и зарабатывать деньги. Думаю, стоит рассматривать разные варианты.

Читайте также: Институт национальной памяти напомнил о запрете публичного использования «Знамени победы»

Андрей Тетерук, первый заместитель Председателя депутатской фракции «Народный фронт»

При чем тут коммунизм до символа «Родины-Матери»? Если речь о советский символ на щите – то в планах киевского городского совета является его замена. Процесс запланирован, и он состоится. Поэтому я не вижу никаких проблем в том, чтобы избавиться от коммунистических символов и оставить ее как историческую достопримечательность. Тем более, сооружение историческая и является музеем, поэтому подпадает под ограничения, предусмотренные законом о декоммунизации. Ведь его цель была ограничить использование коммунистических символов в качестве пропаганды во время демонстраций, во время выступлений, во время деятельности политических сил. Никоим образом приведенный пример не подпадает под пропаганду коммунистических символов. Так, будет частичная реконструкция. Она целесообразна и запланирована в бюджете.

Андрей Левус, народный депутат, фракция Народный фронт

Я слышал, что есть идеи изменить герб СССР на этом памятнике на трезубец, или как-то стилизовать памятник под украинский, но считаю, что это на самом деле будет выглядеть довольно забавно. Как в девяностых годах часто прикручивали голову Шевченко на постамент Ленину, а теперь, возможно где-то и Бандеры так прикручивают. Я думаю, что это будет издевательством над символикой в принципе и в первую очередь над украинской символикой. Считаю, что эту бабу надо забрать, и, если есть возможность, сдать ее на металлолом, то это надо сделать. Во-первых, она искажает исторический образ Киева, а во-вторых, украинцы должны воспитываться на собственных символах и мифах, а не на искаженных советских.

Игорь Луценко, депутат партии «Батькивщина»

Как на меня, вопрос с «Родина-Матерью» исключительно техническое. Скажем, если бы было дешево и легко снести памятник чекистам – его бы снесли. С «Родиной-Матерью» дело еще сложнее. Здесь нужна экспертная дискуссия: мы определяем ее как памятник тоталитарной эпохи, который прославляет тот строй, который был. Это первый шаг. Если это так – что делать дальше. Второй шаг. Здесь возникает колоссальное количество проблем. Действительно, памятник своего рода уникальный, технологически сложный. Имело бы смысл его использовать на нашей стороне, а не на стороне тех, кто отстаивает чекистов и СССР. Но для этого нужно пройти весь алгоритм, о котором говорилось выше.

В общем проблема в чекистах и других вещах, которых по Киеву осталось немало, заключается в том, что для киевской власти это не приоритет. Это десятое по важности дело, в котором что-то делают только тогда, когда поднимают гвалт активисты, общественность, киевляне. Здесь возможно сдвиги если найдется политическая организация, а лучше пул общественных организаций. В данном случае нужно придумать, каким образом можно улучшить место, где стоит «Родина-Мать», которая якобы, насколько я разобрался с символикой, памятник победе. Хотя даже на уровне символики это несколько другое. Или мы его украсим одуванчиком и он перестанет быть богиней Кали, которой приносились жертвы советские мракобесы. Или мы ее демонтируем. Но в таком случае это место не должно стоять пустым, пространство должно быть заполнено.

Это спектр вопросов, которые киевская власть не привыкла решать вообще. Садиться, договариваться с общественностью, проводить интеллектуальные штурмы, слушания, обсуждения – это для нее не характерно. Я не представляю, кто из окружения Кличко (и тем более сам Кличко) может это сделать. В отношении к национализму и патриотических вещей – Кличко абсолютный совок. Только оброс западным гламуром. Поэтому я не представляю, чтобы при этой власти в Киеве был какой-то процесс по «Родине-Матери».

Читайте также: Владимир Вятрович: «Институт национальной памяти должен быть определенным продюсером научных исследований»

С другой стороны, здесь нужны не такие уж бешеные деньги. Но любые средства, если это не несколько тысяч гривен, – вопрос политический. А его легко заблокировать. Потому что все время срабатывает «позиция желудке»: «Зачем на это тратить деньги, это не актуально». Но ведь так оно веками будет не актуально. То есть еще одна большая проблема – выбить деньги на то, что будет вместо «Родины-Матери». Это основная политическая задача. И с ней не справятся даже десять кличко.

Юрий Сиротюк, председатель фракции ВО «Свободы» в Киевсовете

Есть общая проблема по выполнению закона о декоммунизации, который должен предусматривать, как убрать с исторического ландшафта Киева памятники советской оккупации, которые имеют определенную стоимость: художественную, архитектурную и т.д. Есть объекты, снос которых для некоторых будет выглядеть как акт вандализма. Поэтому, возможно, нужно какое-то переосмысление.

Речь идет не только о памятник «Родине-Матери» над Днепром, который когда-то очень сильно повлиял на исторический ландшафт Киева. Есть также вопросы по Щорса, по мнению части творческой среды, имеет какую-то художественную ценность. Есть еще площадь Победы, где тоже стоит безбожницький фаллический символ. Понятно, что на самом деле речь идет не о победе добра над злом, или человечества во Второй мировой войне, а о победе одного оккупанта над другим. Поляки из этого вышли очень просто. Они сделали памятник победы всех поколений. И что касается площади Победы, то убрав там звезду и видоизменив тот памятник, можно сделать из него настоящую площадь украинских побед, начиная с побед Святослава завоевателя и продолжая казацкими победами упавскими и современными.

Очевидно, рано или поздно этот вопрос придется решать и можно решить двояко. Поскольку государство до этого времени вообще ничего не делала, то общество шло на такие шаги, которые можно назвать вандальськими, просто уничтожало памятники советской оккупации. Так, как во времена гайдаматчины уничтожали верстовые столбы. Просто как бы мы не называли эти вещи, это символы оккупации украинской нации и символы владычества на Украине, чужаков. Поэтому рано или поздно проблему придется решать и было бы хорошо если бы государство наработала какой-то цивилизованный механизм.

По моему мнению, лучше всего это, конечно, было бы создание музея советской оккупации, куда бы в спокойный образ были перенесены все эти советские остатки, в том числе и так называемые могилы неизвестных солдат, где часто нет реальных захоронений. Можно было бы показывать потомкам, к которой беды оккупация привела. Что касается женщины над Днепром, то очень проблематично было ее установки с точки зрения, как она впишется в исторический ландшафт Киева, а сейчас, думаю, это так же вызовет огромную дискуссию по сносу, ведь под ней находится музей. Поэтому, очевидно, что должна быть какая-то трансформация. Понятно, что музей должен стать музеем Второй мировой и правдиво отобразить все ее этапы. Показывать, что одну советскую оккупацию сменила немецкая, а затем вновь вернулась советская, отразить борьбу УПА, других военных формаций, показать трагедию безгосударственной нации, когда ее мужчины должны защищать чужие интересы. Надо комплексно выходить из ситуации. Ибо простое перекрашивание Ленина в Микки Мауса тоже не выход. Такой постмодернистский подход, что можно дорисовать к Ленина радугу, а до женщины над Днепром временно повесить сине-желтый флаг, не работает. Все понимают, что там есть свое идеологическое нагрузки и подоплеки. Очеодной также, что есть определенный возраст функционирования такого сооружения. В данном случае мне трудно сказать, как это выглядит с инженерной точки зрения.

Поэтому, в данном случае, хотелось бы внятной государственной политики. Когда мы оставляем символы оккупации чьей-то, то это есть тот корешок который позволяет оккупации вернуться. И замолчать, сказать пусть будет так как есть, не получится, рано или поздно будет реакция общественности. И я опять повторюсь, очень важно чтобы государство это решала в цивилизованный способ, потому что иначе это опять будет решать общество.