Владимир Вятрович: «Институт национальной памяти должен быть определенным продюсером научных исследований»

11:11 2016-05-07 78 иза институт национальный оно память

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Какой статус имеет сейчас Институт национальной памяти? Чем он отличается от своих аналогов за рубежом и каким должен быть в идеале?

— Институт изначально создавался по образцу аналогичных учреждений посткоммунистических стран Восточной Европы собственно как государственная структура. Еще при Ющенко, в 2007-м, он возник как центральный орган исполнительной власти. За Януковича его готовили к полной ликвидации и на первом этапе лишили этого статуса, превратив в научно-исследовательский институт при Кабмине. Что оно такое, никто толком не понимал, но в этом зависшем состоянии (потому ликвидировать его Янукович так и не рискнул) он просуществовал до Майдана. После Революции достоинства, в марте 2014 года, я имел честь возглавить Институт и считал первейшую необходимость вернуть ему прежний статус. Таким образом, к концу 2014‑го он снова был реорганизован в центральный орган исполнительной власти. Это означает, что мы правительственная структура, руководство которой назначает непосредственно Кабинет Министров. Очевидно, это лучше, чем то, что было в годы Януковича, потому что дает нам определенные рычаги влияния и возможность стать действительно инструментом реализации государственной политики национальной памяти. Но одновременно мне кажется, что важно готовить определенный базис для большей политической независимости Института, как, например, в той же Польше. Именно для этого мы работаем над проектом закона об институте национальной памяти, задача которого сделать так, чтобы руководство нашего учреждения было предназначено не только правительством, но и с участием парламента и, возможно, даже президента.

Насколько Институт укомплектован научными кадрами? Кого не хватает?

— По сравнению с другими структурами такого типа в Восточной Европе он очень скромный. То есть за штатом предусмотрено 70 человек, а работает сейчас только около 40. Ключевая проблема — низкая зарплата государственного чиновника. В среднем у нас люди зарабатывают 3-4 тыс. грн. А поскольку абсолютное большинство из них молодые (я, наверное, один из самых старших по возрасту), то на эти деньги им довольно тяжело прожить. Это действительно очень большая проблема, с которой сложно бороться. Нелегко найти людей достаточно рьяных, активных и профессиональных, что готовы были бы работать за такую небольшую сумму. Сейчас часть из тех, кто трудился два года, буквально в течение последних недель освобождается, так же очевидно, что столько времени выдерживать такую нагрузку за маленького обеспечение очень и очень трудно. Надеемся, что вскоре увеличится финансирование бюджетных учреждений, ведь тех средств, которые имеем, недостаточно.

Читайте также: В Украине запустили сайт, который развенчивает советские мифы о Второй мировой войне

А если говорить не о зарплате, а о проектах, которые реализует Институт… На них средств хватает? Какие из них приоритетные, а на чем приходится экономить?

— В прошлом году на свои проекты мы получили 5 млн грн, 2016-го — ту же сумму. То есть ни увеличения, ни уменьшения будто и не случилось, но некоторое ухудшение есть. В 2015-м распоряжением Кабинета Министров создан Музей Майдана, которым, собственно, занимается Институт национальной памяти. Это наша структура. На ее деятельность предусмотрено 1,2 млн грн, которые опять-таки взято из нашего бюджета. Взамен никаких средств, к сожалению, не добавили, и соответственно это уменьшит перспективы реализации других проектов.

Вам передали архив СБУ. Достаточно профессионального персонала для его обслуживания? Когда он будет полностью оцифрован?

— Пока не передали. Это еще одна большая проблема, которая стоит перед нами. Принятый в прошлом году закон открыл доступ к архивам бывшего КГБ уже полностью, и следующим шагом в его реализации должно быть собственное передача в течение двух лет этих документов Институту национальной памяти. Сейчас нужно найти помещение, куда передали бы те материалы. Пока что, к сожалению, вопрос не решен, и я очень надеюсь на поддержку нового правительства в его решении, ибо это чрезвычайно важно для страны. А насчет специалистов, думаю, часть людей, которые сейчас работают в отраслевых госархивах, прежде всего в архиве СБУ, перейдет к нам вместе с документами, ибо сотрудники, которые знают эти фонды, умеют работать и уже сейчас обеспечивают к ним доступ.

В своих исследованиях вы много внимания уделяете УПА. А как насчет других исторических периодов, скажем, освободительных соревнований, УНР, диссидентского движения?

— Честно говоря, в нашем институте есть одна особа, которая специально занимается Украинской повстанческой армией. Это непосредственно я. Хотя на самом деле у меня сейчас нет времени для научных исследований, поэтому представление, будто Институт изучает именно эту тему, — некоторое преувеличение. В указанной проблематике мы больше сотрудничаем с учеными из Института. А у нас есть ученые, которые исследуют именно тему Украинской Народной Республики, и это мы разрабатывали проект указа о века Украинской революции 1917-1921 годов. Ярослав Файзулин, руководитель нашего научного управления, является кандидатом исторических наук и специалистом по этим вопросам. Плюс ими занимается Павел Подобед, который руководит отделом учета и сохранению мест памяти. Есть люди, которые работают над темами Голодомора или Второй мировой войны. Но в целом мы не ставим себе за цель создавать мощный научный центр. Я убежден: наша задача в другом. Институт должен быть скорее неким продюсером научных и научно-популярных исследований и помогать тем конкретным институтам или отдельным ученым, которые занимаются этой проблематикой. Мы не пытаемся

дублировать академию наук.

Читайте также: В Украине зарегистрировали Музей Майдана

Насколько голос Института влиятельный в процессе переименований, связанных с декоммунизацией? Как часто учитывают ваши предложения?

— Сейчас трудно подвести итог, ведь переименован только 327 с 987 населенных пунктов. Но мы принимаем активное участие в формировании новых названий и работе комитета, и к нам довольно серьезно прислушиваются как народные депутаты, так и органы местного самоуправления. Потому часто их не связаны с историей предложения обусловлены тем, что они просто не знали какого исторического названия. И наше обращение с объяснением, что ваша местность имела такое-то историческое наименование, побуждает их вернуться к

исторических названий.

Много исторических объектов в Украине (например, так называемый Октябрьский дворец, что был местом пыток НКВД, а теперь напрямую ассоциируется с трагическими событиями на Майдане) функционируют как развлекательные заведения. Насколько это уместно? Ведь речь идет о танцах на костях… Ваш Институт может поднять этот вопрос и повлиять на его решение? У вас хватит полномочий?

— Мы уже его нарушили. Предлагали, чтобы это место перестали использовать как площадку для российской попсы. Нас поддержала группа депутатов, даже подготовила необходимый законопроект о передаче здания от профсоюзов, которые являются его владельцами, в государственную собственность и создания там Музея Майдана. И, к сожалению, пока что этот документ даже не рассматривали. Мне кажется, что профсоюзы подключили к этой теме какие-то лоббистские группы и они не готовы идти навстречу. Пока не похоже, что народные депутаты собираются на этом этапе

поддержать проект.

Что думаете о возможности построения Национального пантеона?

— Эта тема только-только начинает дискутуватись, и мы одни из инициаторов его создания. Именно сейчас, когда Украина действительно пытается понять, что важного было в ее прошлом, он позарез нужен. В то время, когда история стала одной из арен информационной войны, которую ведет Россия, для нас это очень существенно — понять, какие личности заслуживают наибольшее внимание и консолидируют всю Украину. Пантеон как раз и является очень

мощным инструментом консолидации государства.

Читайте также: СБУ передаст документы коммунистического режима в Институт национальной памяти

Уже есть понимание, каким он должен быть и где именно?

— Этот вопрос еще дискутируется, мы проводим обсуждения на общественном и экспертном уровнях. Один из вариантов места — территория над Днепром под так называемой аркой Дружбы

народов.

Вы вспомнили об указе президента, которым он объявил 2017-й Годом Украинской революции. Но уместно толковать события 1917-го именно как Украинскую революцию? Может, стоит оставить устоявшееся определение — «национально-освободительное движение»?

— На наш взгляд, необходимо говорить о Украинскую революцию 1917 года. Мы были одними из разработчиков этого указа президента и считаем, что события, которые произошли, особенно образование Украинской Центральной Рады в марте 1917-го, — это и было начало революции, которая закончилась созданием государственности — Украинской Народной Республики. Она недолго просуществовала с пеаних внешних и внутренних политических причин, и, несмотря на все это было переломное событие нашей истории ХХ века, и именно поэтому ее стоит упоминать.

————————————————-

Владимир Вятрович родился во Львове в 1977 году. Учился на историческом факультете Львовского университета, кандидат исторических наук. Основатель Центра исследований освободительного движения, соавтор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов). Научный сотрудник Института украиноведения имени. И. Крипякевича НАН Украины (2005-2007), старший приглашенный исследователь Украинского научного института Гарвардского университета (США), работал с документами Института Гувера в Стэнфордском университете (США). В 2008-2010 годах на должности директора архива Службы безопасности Украины провел рассекречивание тайных архивов КГБ и организовал к ним открытый доступ. От 2014-го — директор Украинского института национальной памяти.


Рейтинг уходящего с поста Обамы сравнили с рейтингами Клинтона и Бушей
Рейтинг уходящего с поста Обамы сравнили с рейтингами Клинтона и Бушей
04:45 2017-01-17 3

Ученые назвали три главных качества идеальной женщины
Ученые назвали три главных качества идеальной женщины
04:40 2017-01-17 3

Дни недели, опасные для родов, назвали ученые
Дни недели, опасные для родов, назвали ученые
04:10 2017-01-17 4

Ученые изобрели предупреждающие о болезни «умные часы»
04:05 2017-01-17 2

Ле Пен обещает признать Крым частью России в случае победы на выборах
02:10 2017-01-17 6

Скарамуччи: отмену санкций необходимо обсуждать за столом переговоров
02:00 2017-01-17 6

Появилось фото задержанного террориста, устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле
23:45 2017-01-16 10

Ракета «Тополь-М» поразила условную цель на Камчатке – МО РФ
23:25 2017-01-16 5

Храбрость дембеля: Олланд передал Трампу, что ЕС в советах не нуждается
23:20 2017-01-16 9

На Сокольнической линии московского метро случился инцидент с пассажиром
22:10 2017-01-16 7