10 сентября из Киева начнут вывозить берилиевосодержащие отходы

12:42 2011-09-10 14 10 сентября берилиевосодержащие отходы вывоз Киев Чехия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

10 сентября из Киева начнут вывозить  берилиевосодержащие отходы
10 сентября из Киева начнут вывозить берилиевосодержащие отходы. Об этом сообщает Главное управление промышленной, научно-технической и инновационной политики Киевской городской государственной администрации.
Токсичные отходы в 111 контейнерах вывезут на территорию Чехии, где их обезвредят и поместят в специализированный могильник. На эти цели Министерство экологии и природных ресурсов Украины запланировало потратить около 1,5 миллиона долларов США.
Берилиевосодержащие отходы хранятся в Киеве на Государственном научно-производственном предприятии «Запад» (бульвар Академика Вернадского, 38), на территории которого с 1978 по 1991 годы проводились работы по изготовлению металлооптичних элементов и конструкций с использованием бериллия.
Чешская компания «KOMPRAFIN», имеющая опыт обращения с опасными отходами, в начале марта 2011 года провела лабораторные испытания, по результатам которых было определено, что отходы будут вывезены в Чехию.
Вывозом отходов будет заниматься израильская компания «SIGroup Consort Ltd», с которой КГГА заключила соглашение на услуги по удалению 331 м3 содержащих бериллий отходов. Стоимость сделки составила 13970000 гривен.
Пары бериллия поражают легкие человека и вызывают химическую пневмонию, препятствующую работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Болезни, связанные с бериллием могут проявиться через 10-15 лет, ведь после попадания его в организм он частично оседает в костях человека.