Одесса. 2 мая. В ожидании взрыва

15:44 2016-05-03 62 активист иза куликовый мужчина толпа

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

«Бандеровцы, вон из Одессы!» – надрывно скандирует толпа, собравшаяся возле центрального входа до Куликового поля.

Место, где расположен сгоревший Дом профсоюзов, с 7 утра окружен немалым количеством правоохранителей. Между деревьями натянута полосатая лента, перекрывающая вход в парк. Тут же ходят кинологи с овчарками. Поговаривают, что территорию Поля заминировали. Насколько это правда – сказать трудно. Ведь на протяжении последних недель минеры анонимусы «закладывали взрывчатку» с завидной регулярностью. Впрочем, в такую версию пророссийские активисты не слишком верят. О чем откровенно заявляют запорожской полиции, которая стоит живым щитом дорогу к сожженной здания.

«И кто мог его заминировать? Здесь с утра мышь не пробежит! Они здесь уже давно тусуются. Вы правда верите, что кто-то мог подкинуть взрывчатку?» – пенсионерки спрашивают друг у друга и окружающих журналистов.

«У нас нет точной информации о заминировании. Наша работа проста – стоять возле рамки. Точной информацией разве что начальство владеет. Но телефонный звонок с сообщением о минировании действительно мог быть. Возможно, это даже специально сделали, чтобы затянуть начало акции», – рассказывает мужчина в милицейской форме, который пытается успокоить возмущенных бабушек.

Поодаль, возле газонов, активные пенсионеры уже приторговывают сиренью. Клиентов хватает — постоянно в стареющих бизнесменов подходят люди и покупают охапки цветов. Цена достаточно демократичная – 10 грн за вязанку. Картонные коробки, в которых хранят свожозорвано ветви, пустеют довольно быстро. Народу становится больше.

«И что вы здесь стоите?! Их надо штурмовать! Все на штурм! Дава-а-ай! – пьяный уже с утра мужчина в грязной и потяганой рубашке неизвестного цвета, шатаясь, продирается сквозь толпу, – Сейчас я вас всех одной рукой! Только то, закатайте рукава!» – человек начинает засучивать рукава. Получается плохо. Он еще немного пытается потолкаться с полицейскими и, разочарованный, уходит.

«Давай-давай, Чак Норрис. Можешь еще друзьям позвонить, – как-то беззлобно и иронично бросают ему в спину силовики. Спина, между тем, исчезает за десятками голов.

Пенсионеры пытаются продраться сквозь рамку. Седой дед клянется дать расписку, что он не боится умереть, лишь бы положить цветы к Профсоюзам. Силовики стоят невозмутимо. Поначалу пенсионер порывается встать на колени, но в последний момент раздумывает и просто снимает фуражку. Рядом с ним появляется человек в форме. Говорит, что моряк дальнего плавания и ему вообще мины и бомбы не страшны. Лишь бы пропустили. К людям выходят полицейские, и за 5 минут разговора толпа немного успокаивается. Обещают – как только завершат мероприятия по поиску взрывчатых веществ на Поле – сразу всех пропустят. Правда, как именно полиция собирается пропускать через одну рамку больше сотни людей – никто не уточняет.

Читайте также: Как прошла первая годовщина трагедии в Одессе

«Давайте! Сейчас я вас…» – еще один «штурмовик» пытается продраться сквозь мужчин в краповых беретах. Силовики вместо применить силу вежливо расступаются. На несколько секунд. Этого хватает, чтобы «скорбящой» успел провалиться сквозь живую цепь. Сразу за ним активиста Куликового ласково берут под руки полицейские.

«Посмотрите! Посмотрите, что делают эти бандеровцы! За что вы его задерживаете?! Кому вы служите?!» – примутся орать бабушки. Задержанный, между тем, идет в окружении трех правоохранителей и исчезает за деревьями.

«На самом деле в городе очень серьезный отсев продолжается. И сейчас тоже. Задерживают «нахрапистых». Или находят что-то в них? Скажем, серьезного ничего, но чтобы травмировать с десяток людей – хватит, – рассказывает знакомый полицейский, внимательно оглядываясь по сторонам, – Думаю, сегодня все спокойно будет», – констатирует он.

Его слова подтверждают и представители проукраинских активистов. Отмечают – ни «Азов», ни ДУК-ПС, ни Автомайдан не планируют появляться на Куликовом. Ограничатся лишь собственными акциями.

Бабушки тем временем не выдерживают и начинают класть цветы под ноги силовикам. За десять минут набирается приличная куча. Мужчины в форме неловко пожимают плечами, но стоят. Весеннее солнце начинает припекать, и отдельные активисты Куликового идут посидеть на лавочках неподалеку. Или вообще – прочь. В своих активистских делам.

«Я нашла, нашла текст! Давайте споем наш гимн!» – гордо говорит бабушка в платочке, держа в руках потяганий временем клочок бумаги. Вокруг нее скапливаются подруги, и пенсионерки заводят деренчливими голосами: «Вставай Одесса гордая, вставай на смертный бой, с фашистской силой тьомною, с проклятой ордой». Текст знают не все: куплеты поют только приближенные владычицы бумажки. Другие подмугикують в такт. Припев озвучивают хором.

Полдень. Перед кордоном правоохранителей стоит больше 200 человек. В основном пенсионного возраста. Однако в толпе можно заметить и молодежь. Как и достаточно маргинальных персон, куда не успели «принять на грудь». Люд составляет букеты на клумбу неподалеку.

«Мемориал! Делаем здесь мемориал» – выкрикивают женщины в платках и примутся преподавать солнышко посреди газона. Здесь же пытаются выложить надпись «Помним». Просят им подсказывать, как лучше класть цветы, ибо, мол, плоховато видно. Впрочем, увидев камеру и услышав звук затвора, полохаються и с криком «Не надо меня снимать» убегают.

«Я не хочу быть звездой интернетов этих и Ютуба! Я просто пришла положить цветы! Отстаньте», – нервничает дородная женщина.

«Вы куда цветы тянете?! А ну положите на место! Кто вам сказал нести? Куда нести? То провокаторы! Положите цветы и не трогайте! Сейчас нас всех пропустят и мы спокойно вспомним погибших» – раздраженно говорит пенсионерка своей коллеге, которая пытается забрать букеты от силовиков и перенести их на газон.

«Так им дадут приказ, и они цветы потопчуть! Кто даст? Саакашвили даст!» – оправдывается бабушка, сгребает несколько букетов и шаркает к «мемориалу».

Читайте также: Одесса: весь Майдан за один день

«Христос Васкрєсє» – заводят в толпе. Это импровизированная «крестный ход» вокруг Куликового поля. Православные ходоки держат в руках крест и портрет Николая II. Как последний связан с жертвами пожара двухлетней давности – не объясняют.

«Христос Васкрєсє!!!» – на полное горло надрывается человек из шеренги православных и разбрызгивает вокруг себя воду из литровой банки. Так они обходят площадь несколько раз.

Тем временем до Одесского аэропорта прилетает десант от Оппозиционного блока. Одиозные Юрий Бойко и Вадим Новинский именно планировали организовать молебен под сожженными Профсоюзами. Бесполезно. Нардепов блокируют на выходах из аэропорта активисты Автомайдана, ДУКу и Азова. Убедить бывших регионалов в необходимости возвращаться на Киев выходят полицейские, в частности Гиорги Лорткипанидзе – т.в.а. председателя Нацполоцоо Одесской области.

«Их на общий терминал перевозят! Второй этаж! Быстрее!» – часть активистов срывается и блокирует выходы в здании воздушного порта. Следом подтягивается полиция, которая делает коридор для пассажиров. Здесь же – похожи на тотушок мужчины спортивной национальности. Пытаются договориться с Автомайданом. Не получается.

«Ай! Что вы делаете? Помогите!» – кричит подросток, картинно падая на проукраинских активистов. Такой театральный талант собирает вокруг небольшая толпа. После непродолжительного выяснения отношений парня отпускают. К терминалу подъезжает авто, из которого выходит священник в рясе. Молебен решили организовать прямо в аэропорту.

Читайте также: С фигой в кармане

Пока представителям Опоблоку объясняли, почему их присутствие в городе не желательна, перед Куликовым началась «официальная часть» митинга. В многолюдной толпе появились черные шары и портреты погибших. «Сцукашволо вон из Одессы» – азартно вопят бабушки. Попутно кричат «Позор полиции.

«Христос Воскрес!» – кричит мужчина навеселе.

«Воистину Воскрес!» – радостно отвечает толпа.

«Слава Украине!» – продолжает мужчина.

«Козел!» – озлобленно кричит толпа.

Провокатора выводят за пределы толпы полицейские. На ходу с ним проводят профилактическую беседу относительно лозунгов и лозунгов во время массовых акций.

Шестая вечера. Полицейских на посту заменяет Национальная гвардия. На площади же остаются едва ли 50 человек. Количество маргинеса сравнению с общей массой режет глаза.

«Они боятся букета? Так пропустите меня! Я положу цветы и вернусь! Вам что, так трудно? Давай, звони своему начальнику! Пусть меня пропустит!» – размахивая увядшими цветами и растягивая слова покрикивает очередной пьяный активист. Звучит уже, наверное, десятый призыв к штурму границы силовиков. Отзывается только один человек. Он героически протискивается через металлодетектор. Продавливается через первую шеренгу полиции. По которой его вежливо берут под руки и за уже знакомым маршрутом отводят за деревья.

«Смотрите, что они делают! Человека ни за что! И я сейчас как пройду! Я пройду с этими цветами! Всех не посадите! Кто будет следующим?» – пьяный с букетами до сих пор перед рамкой. Лидера бурного народного недовольства с него, правда, не получается.

«А вы не могли бы… не могли бы сфотографировать нашу Нас… Нац… Нацгврд… Нацгвардию?» – спрашивает мужчина с большим трудовым мозолем в районе живота. Его синяя футболка уже грязная, изо рта воняет водкой. Ему трудно произносить слова.

«Да ты же некрасив… некрасиво снял Нацгв.. парней в камуфляже. А Нцгв… они должны красиво выглядеть. Давай я тебе покажу, как надо», – махая перед собой рукой, продолжает активист Куликового.

«Не снимешь? А вы все такие. Напишешь, шо мы тут эти, сепаратисты и тому подобное, да? Лучше бы Нацгвардию снял. А то они целый день на траве в парке валялись, нас не пред… пропускали», – печально и разочарованно говорит мужчина.

Если на Куликовом акция подходила к логическому концу, то на Греческой площади все только начиналось. Именно там два года назад погибли проукраинские активисты. На подходах к площади переожих тщательно проверяют представители добровольческих батальонов, а на самом майдане уже выставили баннер с портретами погибших. Здесь же – небольшая выставка «сувениров» из АТО – хвосты от мин, осколки снарядов, разбитые ими же дверь авто. Поодаль – стенды с фотографиями войны. Акция стартует без опозданий – в восемь вечера. Собралась примерно сотня людей. Представители Азова выстраиваются возле фонтана, что неподалеку от торгового центра «Афина», с украинскими флагами. Через кордоны МВД, на место проведения акции заходят шеренги добровольческих батальонов. Несут многометровый украинский флаг. Здесь же мужчинам в камуфляже командиры раздают гвоздики.

«На колено!» – раздается команда. Активисты с украинским флагом опускаются судьбы, звучит молитва. В центре толпы зажигают украинский герб, выложенный из лампадок. Говорят мало и недолго. Присутствующие тихо общаются между собой. Время от времени слышен смех, это встретились старые знакомые. Под портреты погибших кладут цветы. За час люди начинают расходиться.

На углу Преображенской и Дерибасовской – цветы. Здесь погиб первый активист одесского Євромайдану – Андрей Бирюков. Около 20 членов ПС становятся в ряд перед портретом и склоняют головы. Мимо них проходят люди, зажигают свечи, кладут букеты. Мужчины в камуфляже стоят молча с десяток минут.

«Погибшим героям 2 мая трижды: слава, слава, слава» – вдруг выдает 20 голосов. После мужчины выстраиваются и отправляются Преображенской к себе на базу.

«Пойдем ли мы на Куликово? Не думаю, но можете спросить у командира. Вообще мы на базу имеем трогаться», – удивленно отвечает один из членов ПС.

Вечер завершился. Стычек так и не произошло.


Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 2

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 2

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 2

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 18

Учёные: Вино спасёт от ожирения
17:50 2017-01-17 2

Президент Молдовы Игорь Додон: В Молдове никто не пойдет на признание Крыма частью России
17:20 2017-01-17 3

«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 6

«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд
16:10 2017-01-17 5

На Украине родился первый в мире ребёнок от трёх родителей
16:05 2017-01-17 3

Путин об авторах фабрикаций в США: такие люди хуже, чем проститутки
15:50 2017-01-17 4