Мирная диверсия

10:11 2016-05-01 327 иза институт институт мира миро один

Рейтинг 2/5, всего 32 голосов

Под шумок «мирного урегулирования» войны на Востоке Россия не оставляет попыток забрасывать в общество своих агентов влияния. Прежде всего в информационную сферу и среду общественных организаций для продвижения нужных посылов а-ля «миру мир», «довольно крови» и «прекратите гражданскую войну и кровавую АТО». Так, недавно в столице развернула удивление активную деятельность организация под названием «Институт мира», вокруг которой быстро стали толпиться многочисленные открытые и скрытые адепты «русского мира». Деятельность «Института мира» инспирирована Москвой. И как часто бывает с подобными проектами, его лицами становятся преимущественно политические проходимцы и маргиналы, способные создавать определенный информационный шум, что в отчетах кураторам подается как влияние на общественное мнение.

Первое появление

29 февраля 2016 года ОО «Институт мира» впервые заявила о себе проведением пресс-конференции в одном из ведущих информагентств на тему «Минские соглашения. Выход или проблема?». Главный лейтмотив этого действа был в том, что Донбассу необходимо, оказывается, иметь некий особый статус. А также наличие «информационной войны, которая мешает работе минских соглашений». На встрече помимо членов самой ГО были и представители ОБСЕ и волонтерской организации «Донбасс SOS». То есть вполне уважаемые люди, которые своим присутствием должны были скрыть истинную сущность действа. Как видим, название Института и его миролюбивая риторика таки дали первые PR-плоды. Впрочем, заглянуть за название, чтобы убедиться в оперетковосто этого проекта, совсем несложно.

Читайте также: «ЛНВ-ДНР»: два года неопределенности

18 апреля 2016 года в Президент-отеле «Киевский» в столице состоялся уже закрыт для посторонних раут «Института мира». Привлекает внимание список приглашенных гостей, который нам удалось раздобыть, а его организаторы очень не хотели разглашать. Среди них были, например, Жан Новосельцев, главный редактор скандально известного «17 канала», один из работников которого Дмитрий Василец находится под арестом по подозрению в сотрудничестве с террористами «ДНР». Или Кость Бондаренко — политолог, который издавна работает на Партию регионов, точнее на Сергея

Левочкина. А еще бывший главный редактор российского ресурса «РБК-Украина» Дмитрий Розенфельд, советник уполномоченного по правам человека времен Януковича Валерии Лутковской, анархист Михаил Чаплыга, одиозный бизнесмен Гарик Корогодский. Ожидалось и участие ахметовского пиарщика Энрике Менендеса, которого недавно боевики выгнали из Донецка из-за конфликта с его шефом. Интересно, что наиболее активно освещали это мероприятие, — уже упомянутый «17 канал» и телеканал NewsOne, который принадлежит депутату от ПР-Опоблоку Евгению Мураєву. Последнего,

в свою очередь, связывают с экс-премьером Николаем Азаровым.

Кремль переходит в наступление, пытаясь консолидировать своих адептов в пределах нескольких общественных, благотворительных и медийных точек сборки

Ну и, безусловно, сами члены правления и учредители этой общественной организации со статусом юридического лица, была зарегистрирована в феврале 2016 года в Днепровском районе Киева. А это очень интересные люди. Если присмотреться, то слово «мир» в названии сразу дает понять, какого именно мира, кто именно и где ждет. Собственно, персональный состав руководства и учредителей размещен на официальном сайте этой организации. Познакомимся поближе с главными действующими лицами.

«Мироносцо»

Итак, председатель ГО — такой себе Максим Ленко, уроженец Горловки, что сделал карьеру прокурора в Донецкой области во времена Януковича, вершиной которой стало 2 сентября 2013 года, когда Янукович назначил Ленка начальником Главного следственного управления СБУ. На этой должности он верой и правдой служил режиму, не сбежал, в отличие от руководителя Службы Якименко. Однако достаточно быстро был люстрований, что никак не помешало этому «уважаемому члену общества» спокойно возглавить «Институт мира» и, имея собственную адвокатскую контору, по словам источников Неделе в СБУ, решать проблему клиентов через свою агентуру в «конторе».

Еще один прокурор из Донбасса в составе правления — некий Дмитрий Мороз. Он прошел путь от следователя в Донецке вплоть до первого заместителя прокурора Донецкой области 2013 года. В его биографии было и прокурорство в одном из районов Севастополя в 2011-2012-ом. Карьера так хорошо развивалась, но тут грянул Майдан, и в 2014-м Мороза люстрували. Однако, как видим, без работы не остался.

Идем дальше. Заместитель председателя — Ольга Малькона-Богуславская, дочь экс-мэра Шепетовки Валерия Малькона. Тоже весьма интересная фигура, известная работой на ряд украинских СМИ и ультралевыми взглядами. Пророссийские настроения в левой украинской тусовке не новость. О КПУ и ее роль в раздувании войны на Донбассе нечего и упоминать, речь сейчас именно о так называемых новых левых, которые, в конце концов, ни в чем не уступают старым — стоит упомянуть то левое группировки «Борьба», члены которого отчаянно поддерживали пророссийских террористов.

Читайте также: Город Орджоникидзе: «мера советского» в «русский мир»

Итак, Малькона-Богуславская активно сотрудничает с изданием террористов NewsFront, для которого, например, взяла интервью у жены Павла Губарева Екатерины. Ну а тематике этого интервью позавидовали бы даже на LifeNews — расследования «преступлений» украинских военных в «ДНР», создание «судов» и квазозаконодавства в так называемой республике и тому подобное. Часто посещает оккупированный Донецк, где не имеет никаких проблем с передвижением.

Продолжая тему леваков, вспомним среди учредителей некоего Антона Розенвайна, который в разное время принадлежал к немногочисленным анархистских и маоистских группировок, известный украинофобией и с началом войны с Россией безоговорочно стал на сторону сепаратистов. Он возглавил отдел информационной политики в газетах «Новороссия» и «Свободный Донбасс», которые выходят на оккупированной территории немалыми тиражами, и пишет для них статьи в стиле «Геноцид Горловки». Его кураторами в «ДНР» есть такие «деятели», как Сергей Цыплаков, «депутат народного совета ДНР», и Евгений Орлов, руководитель «общественного движения «Свободный Донбасс», который, в свою очередь, напрямую связывают с экс-народным депутатом от ПР Геннадием Бобковым, что имеет значительное влияние на процессы в ОРДоЛО. Также Розенвайн долгое время жил в оккупированном Донецке, но спокойно приезжает на территорию Украины. Ведь ни одного уголовного производства в отношении него нет. Интересно, что сейчас он, по информации пограничников, находится в… США — помогают старые грантовые связи с троцькостськими организациями.

Среди основателей можно увидеть и неудачников и авантюристов, которые всегда трутся возле проектов «русского мира», где можно украсть лишнюю копейку. Например, журналиста-неудачника Дениса Жарких, которого в 2007 году уволили из киевской коммунальной газеты «Крещатик» с формулировкой «за профнепригодность» (!) и потом пробавлявся помочництвом у депутатов Партии регионов. Или супруги Виленских — учредителей таких себе «Академии развития интеллекта «Арсос» и «Научного центра екрального анализа Игоря Виленского». Или «благотворителя» Илью Богомолова, основателя так называемой благотворительной организации «Международная медицинская помощь», которая осуществляет доставку гуманитарной помощи исключительно к ОРДоЛО. Есть среди «мироносцов» и такой себе Денис Жуков, чей отец занимает должность завхоза в Украинской православной церкви, разумеется, Московского патриархата. И еще один член правления, которого нельзя не упомянуть, — экс-министр иностранных дел во втором правительстве Азарова,бывший член ПР, а ныне партии «Социалисты» Леонид Кожара, один из верных штыков Януковича и агентов влияния России.

За чей счет и для чего пир?

Как видим, «Институт мира» собрал под своей крышей весьма пеструю компанию: от бывших прокуроров и дипломатов времен Януковича до леваков-оборотней, пиарщиков ПР и откровенных авантюристов. Что же их объединило? Очевидно, создание очередной пропагандистской конторы, целью которой является косвенное влияние на информационное пространство Украины. Хотя и прямой тоже. Параллельно с освоением бюджетов, поступающих из Москвы.

Корреспондентам Неделе удалось пообщаться с одним из представителей этой ГО, который через конфликт отошел от нее и поэтому поделился интересными деталями ее текущей деятельности. Итак, по его словам, финансирование «Института мира» идет через «Сбербанк России», что, как известно, спокойно и сегодня работает на территории Украины. Поступает оно строго в форме «кэша» на частные счета, чтобы правоохранительные органы не могли ничего предъявить так называемому института. По его словам, эти финансы принадлежат опальному руководителю «монздоху» времен Януковича Александру Клименко. Но курируют процесс из России, которая не оставляет надежды свергнуть Украине ОРДоЛО на своих условиях — сепаратистского бантустану, где будут ПР и главари террористов.

В ближайших планах организации четкое отработки двух очень важных для российской пропаганды дат: 2 мая и 9 мая. 2 мая — это день, когда московский агитпроп опять будет кричать про «одесскую хатынь», которую устроили «укронацисти». Уже запланированы шумные «акции памяти» в Москве и Петербурге. Но целью «мироносцов» является создание соответствующей картинки и провокации в самой Одессе. Итак, по информации нашего источника, на 2 мая ГО готовит спецпроект под названием «Стена скорби». То есть создание информационных стендов на Куликовом Поле в Одессе, куда, по замыслу, должны прийти «возмущенные одесситы». Главная цель, впрочем, — вызвать агрессию в отношении себя со стороны патриотической общественности, чтобы показать, как «страшные нацисты» не дают даже «почтить память погибших». Немалая потрава и для российского, и для пророссийски настроенного украинского зрителя.

Читайте также: Вечный вопрос добровольцев

Ну и, конечно, 9 мая — ключевой день современной русской религии. Для этого наготове проект под названием «Бессмертный полк», который должен пройти уже в Киеве по стандартному маршруту от станции метро «Арсенальная» до Вечного огня на площади Славы, где под видом чествования ветеранов украинцам снова будут вбивать в головы советско-кремлевский агитпроп и всеми силами створватимуть картинку униженных «хунтой» «носотєлєй скрєп». Интересно, что активное участие в этих проектах, по информации нашего источника, должен взять скандальная бывшая народная депутатка от Опоблоку Ирина Бережная, которая уже отметилась эфирами на российском телевидении, где повторяла все штампы кремлевской пропаганды и лила грязь на Вооруженные силы Украины. И не было привлечено за это, как водится, к одной

ответственности.

Еще один проект, который собирается вводить «Институт мира», — благотворительная программа «Линия жизни» по помощи жителям прифронтовых поселений по обе стороны линии соприкосновения. Собственно, это старая тактика, которую использует прежде всего Ринат Ахметов, — прикормки голодного населения ОРДоЛО в надежде на то, что когда Россия все-таки уйдет с Донбасса, то будет голосовать электорат так, как скажет привычный годовник.

И важнейшим направлением работы заведует экс-глава МИД Леонид Кожара. На него возложена, разумеется, работа с посольствами, международными организациями, консулами и тому подобное. Главная цель — распространение русского взгляда на войну на Донбассе. Ну и легитимизация своим имиджем респектабельного дипломата пестрой компании, собравшейся в «Институте мира». А также сопровождение юридического иска в международные судебные органы относительно якобы незаконности проведения АТО на основании опротестования Указа на то время в. а. президента Александра Турчинова о ее начале от 14 апреля 2014 года. Якобы иск или уже подан, или должен быть подан в ближайшее время. Эффективность работы Кожары немалая: на упомянутом в начале материала закрытом рауте в Президент-отеле «Киевский» было немало работников посольств и консульств европейских стран.

Присутствие там также «17 канала» и всех упомянутых персонажей с почти всего многообразия пророссийских сил свидетельствует о том, что Кремль, оправившись от сокрушительных ударов на информационном поле вследствие войны, переходит в наступление, пытаясь консолидировать своих адептов в пределах нескольких общественных, благотворительных и медийных точек сборки, которые финансируются за счет «Семьи» Януковича. Одной или даже ведущей такой точкой и призван стать этот «Институт мира».