Дом, который построил Марк

12:11 2016-04-29 92 Facebook все иза оно реальный

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Первый аккаунт Facebook, самой популярной социальной сети, которая насчитывает на сегодня более миллиарда пользователей, был зарегистрирован в 2004 году. Историю создания Facebook сейчас знают все, прежде всего из известного фильма «Социальная сеть» Дэвида Финчера.

Социальных сетей в мире огромное количество. Самые известные из них Facebook, Twitter, «Одноклассники», «ВКонтакте» и некоторые другие, но на планете их гораздо больше. Есть очень много профессиональных сетей, расплодилось немало мелких, мало кому известных, для локального пользования, которые во многом копируют Facebook. В всемирной паутине сотни соцсетей «общего профиля» — то, что называется «для дружеского общения», а также по интересам: книги, рыбалка, поэзия, шопинг, воспитание, путешествия, фотография, знакомства и тому подобное. Значительная часть их появилась раньше Facebook и Twitter. Первой считается американская classmates.com, созданная в 1995-м, позже стала прототипом популярного на просторах бывшего СССР портала odnoklassniki.ru. Но официально началом эры соцсетей считаются 2003-2004 годы, когда в жизнь сначала Америки, затем Европы и чуть позже на территории бывшей одной шестой части суши ворвались Linkedln, MySpace и Facebook.

Когда эйфория от новых виртуальных возможностей миновала, когда Марка Цукерберґа уже навечно внесли в условный список самых выдающихся людей всех времен и народов, когда были найдены все одноклассники и бывшие возлюбленные, неожиданно оказалось, что в Facebook, как у любой планеты, есть темная сторона. Вот скажите: молоток — это полезная вещь или вредная? Итак. Если гвоздь забить, то полезная, а если возраста кому-то укоротить, то, конечно же, наоборот. Степень вредности/полезности предмета или явления часто зависит от способа и целей применения, а также от некоторых дополнительных обстоятельств.

Поскольку самая популярная в мире социальная сеть Facebook, возьмем как пример именно ее. Итак, сторонникам и противникам Facebook посвящается.

Facebook дает возможность проявить свои таланты, доселе дремавшие

Так

Ранее непризнанный гений писал в стол. В этом был элемент возвышенного страдания, ибо, конечно же, не печатали его не потому, что бездарен, а потому, что: а) слишком скромный; б) не имел связей; в) не всем его творчество по зубам. А потом родился Facebook, и оказалось, что у каждого «слишком скромного» и «без связей» найдется немало читателей и даже поклонников. Особенно если правильно подойти к своей жизни в Facebook. Надо усвоить несколько нехитрых правил общения в соцсети — и успех на его просторах тебе гарантирован. Приглашай как можно больше людей в друзья, сам принимай аналогичные приглашения, не забывай лайкать посты, фотографии и комментарии других. И тебе ответят тем же. То есть твои посты, претендующие на маленький рассказ или эссе, активно хвалить (для этого не надо гнушаться дружбой с людьми, которые далеки от искусства и литературы), кто-то даже перепостить это у себя. Успех? Успех.

Читайте также: Facebook добавил новые варианты выражения эмоций до кнопки Like

Многие люди, обзаведясь смартфонами и планшетами, полюбили фотографирования и теперь получают несказанное удовольствие, ловя интересные сочетания цветов, игру света и тени, интересные контрастные сценки. Это даже не азы фотографии. Это азы азов. Но, получив в Facebook несколько десятков лайков, комментарии вроде «Да ты настоящий фотохудожник!» и «Когда ждать персональной выставки?», человека накрывает уверенность, что ее призвание — фотография. Такое же огромное количество людей обнаружили в себе скрытые таланты аналитиков, рецензентов, юмористов, творцов эпиграмм и афоризмов. Возможно, раньше они тоже баловались подобным, но писать было некуда. Теперь есть. И пусть хотя бы один недоброжелатель скажет, что это хуже, чем в N. или в L. и тем более в M. Мир наполнился новоиспеченными писателями, фотохудожниками, аналитиками, юмористами.

Но…

Не забывайте, что «иллюзия» происходит от латинского illusio, что означает «заблуждение, обман». Иллюзиям свойственно рассыпаться, погребая под собой уверенность, надежды, а вместе с тем и радости творчества. Обязательно наступит — не может не наступить день, когда новоиспеченный фейсбучний «гений», затаив дыхание, таки решится показать свои опусы профессионалам. «Писатель» понесет рассказы в издательство, «фотограф» — на конкурс, «аналитик» попытается пристроить свой анализ сегодняшней политической ситуации в солидный журнал. И здесь на каждого из этих бедолаг ждет большой удар: окажется, что все лайки, комплименты, признание и уважение ограничивались социальной сетью, только кругом друзей. Крах надежд гарантирован, а за ним отчаяние, порой алкоголь в незапланированных количествах и депрессия.

Facebook дает возможность оказаться в кругу единомышленников

Так

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, но очень хочется. Точнее, хочется быть свободным от того общества, что навязывается нам извне, того общества, которое никак не желает соответствовать определению «гражданское», того общества, которое политики называют электоратом. Хочется, чтобы вокруг были люди, которые не поволочать тебя в тюрьму, если ты крикнеш где-то рядом «Президента в отставку!», и презрительно не скривят гримасу, увидев тебя, скажем, с зелеными волосами. Одно слово, хочется вокруг приятных и толковых.

Facebook позволяет фильтровать — и людей, и их слова. Проще простого сделать так, чтобы отвратительный Жора из соседнего отдела, который «кримнаш» и «защитим русских на Данбасє», не только не заходил к тебе на страницу со своими злобными комментариями, а даже не имел возможности знать о твоем существовании в соцсети. Так же как и ты о его. Для этого есть блокировка. Более того, можно создать себе вполне уютный виртуальный мир, сконструировав ленту так, что попадать в нее со своими постами даже не все друзья, а только проверенные и самые желанные.

Читайте также: the Economist: В 2016 году война между рекламодателями и пользователями интернета закончится обоюдным выигрышем

И становится Facebook твоим домом, твоей землей обетованной, где каждый проверенный и знает, что тебе сказать, где можно и не ждать подвоха, потому что здесь все на одной волне с тобой, с одинаковым уровнем образования и такими же представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Здесь даже спокойнее и уютнее, чем в реальной отчем доме, потому что там бывают ссоры, «ты давно не выносил мусор», «а не погулять тебе с ребенком» и «почему ты опять нагрубил моей маме?». А здесь, в твоем фейсбучному домике, если ты его правильно сконструировал, возможны только утонченные беседы на темы, которые интересуют всех, здесь говорят «спасибо» и «извините», здесь тебя поймут, даже если неудачно выскажешь свое мнение, здесь идеальное сообщество, идеальный дом. Но только, повторюсь, в случае, если ты его грамотно выстроил: не имеют доступа чужие, аккаунт закрыт, комментировать могут только друзья и все осведомлены о правилах хорошего тона. Казалось бы, чем не тихая заводь, достойный отдых после трудового дня, домашних ссор и бытовых тягот?

Но…

И тут снова на горизонте появляется та самая иллюзия, которая ждала своего времени, когда можно будет рассыпаться прямо перед носом своего хозяина. Человек, который, как ей кажется, грамотно выстроила свой виртуальный мир, куда пускает только дорогих гостей, да и сама заходит на огонек только до единомышленников, со временем перестает чувствовать опасности реального общества. Нет-нет, она знает, что по ночам нельзя ходить Москвой, открывать дверь незнакомцам и доверять свои сбережения первому встречному. Но постепенно человека начинает овладевать уверенность в том, что ее мир куда больший, чем он есть на самом деле. Она искренне удивляется, что президент не уходит в отставку: «Его же все ненавидят!», не понимает, почему плохое кино собирает большую кассу: «Никто же не смотрит этот хлам!», никак не поймет, как случилось, что лента

«В центре внимания» получил главного «Оскара», если все хором сказали, что фильм посредственный. А еще этот человек из Facebook абсолютно уверена, что на митинг протеста пришло гигантское количество народа, ибо «все, ну буквально все в Facebook там были!» и «я там встретил столько знакомых!».

Самая прогрессивная, широко мыслящий человек легко становится жертвой сужение своего мира, постепенно переходит грань реального. Человеческая психология так устроена, что привычное готова принимать за обычное. Если все вокруг меня говорят «Путин лжец», значит, так думают все. А если учесть, что такие люди стараются не смотреть российских федеральных каналов, а из всех радиостанций отдают предпочтение «Эху Москвы», можно представить, в какие дебри иллюзий они попадают благодаря Facebook.

В соцсетях легче высказывать свои мысли, чем в реальном общении

Так

Для этого, собственно, и приходит в соцсети огромное количество людей. Им кажется, что здесь, даже действуя под собственным именем и со своей фотографией, они защищены виртуальностью. Здесь не увидишь улыбки в ответ на высказанное мнение, здесь даже если и нагрубят, то такого пользователя можно заблокировать, и это будет последний выпад в вашем общении. Людям с комплексами порой бывает трудно удачно высказываться с глазу на глаз, поэтому соцсети для них — идеальная площадка. Здесь можно сказать то, что в реальной жизни кажется немыслимым: кроме того что ты защищен, так у тебя еще и есть время обдумать ситуацию, найти более удачное формулировка, подумать над метафорой. Замечательный выход для тех, для кого личное общение учитывая определенные особенности характера является обременительным.

Но…

Не забывайте, что трудности в общении возникают в основном из-за неуверенности в себе, комплексы, боязнь сказать «не то». Как правило, это следствие авторитарного воспитания, и особенно это заметно у людей, чье детство пришлось на советские времена, когда за живое слово преследовали начиная с детского садика, а собственная мысль гарантировала «неуд» за поведение. Сейчас эти люди нашли себе отраду: они могут безбоязненно оставлять свои следы в соцсетях, не рискуя, что их исключат из школы, из комсомола, из института. Они пронесли через всю жизнь обиду на советскую систему воспитания и образования, что закрыла их роты на большие амбарный замок.

Читайте также: В Facebook рассказали о новациях в своем приложении на мобильных платформах

А это не забывается и не стирается. Столько лет хотелось сказать миру, что он идиот, что я умный, просто этого никто не замечал. Но теперь заметите! Такие люди редко пишут свои посты, зато они неугомонные в комментариях и обычно во время общения не утруждают себя соблюдением такта. Эти люди — настоящий бич соцсетей. Они хотят, чтобы их видели и слышали, но другого способа, кроме как высказываться в комментариях на повышенных тонах, не знают. Зато знают, что не получат по морде от оппонента за хамство. Да и выйти из дискуссии, как только градус накала начинает расти, раз плюнуть. Поэтому защищенность в этом случае часто оборачивается грубостью и злобой.

Facebook — прекрасная возможность поделиться с друзьями своими успехами

Так

У тебя новая работа — ура! Ты купил новую машину — супер! Ты вырастил из семени лимонное дерево — вау! Ты познакомился с Брэдом Питтом — вот наше селфи! И несколькими кликами теперь можно оповестить об этом весь мир. Для начала свой, виртуальный. Радуйтесь за меня, друзья, мне хорошо! И посыпались ругательства, покатились комментарии с тремя знаками восклицания: как же хорошо, когда френды за тебя радуются. А завтра я потешусь за них.

Но…

Завтра один твой друг вывесит фотографию своей новой машины, второй — свадебные фотографии с писаной красавицей, третий напишет немыслимо умный пост, четвертый похизується защитой диссертации. И только у тебя главная новость последних дней — покупка нового крана на кухню. Но не фотографировать и не вывешивать в Facebook кран, ей-богу. Вот незадача, у всех жизнь бьет ключом, и только я сижу в болоте. Люди защищают диссертации, женятся с кралями, путешествуют по Гималаям, а что сделал я? Съездил на дачу в село Гадюкине? Соцсети, особенно Facebook, ответственные за появление такого явления, как «парадокс счастья», за которого уровень счастья/несчастья прямо пропорционален позирним достижениям друзей, которые они демонстрируют в соцсетях. И невдомек жителям Facebook, что их друзья пораженные тем же вирусом и так же страдают от «парадокса счастья». И что их успехи, вывешенные на всеобщее обозрение, — следствие тех самых комплексов, чувства невостребованности, обиды на свое тусклое по сравнению с другими фейсбучанами жизни.

Соцсети дают возможность реально помочь больным и нуждающимся

Так

Казалось бы, очевидный плюс: постепенно соцсети, и прежде всего Facebook как самый массовый и самый популярный площадку, берут на себя функции благотворителей. Здесь успешно собирают деньги на лечение больных детей, откликаются на просьбы о помощи многодетных матерей, то вещами, то деньгами. Тут объявляют сбор денег на фильмы и арт-проекты. Здесь можно найти хозяев для котенка или щенка.

Но…

Пользователи Facebook охотно перечисляют средства нуждающимся — обеднеть не обеднеешь, а благодетелем себя почувствуешь. Ну как тут мошеннику не воспользоваться такой неожиданной добротой сердечной? Каждое пятое объявление о сборе денег — фейк, каждое третье щенка вымышленное, каждая несчастная ребенок в инвалидной коляске давно выросла. Легкий путь к собственной благотворительности таит в себе вот такие ямы: огромное количество перечисленных якобы детям/собачкам/матерям денег ложатся на счета мошенников. Ну сколько раз повторяли: хорошо проверьте, прежде чем перечислять деньги. Но нет, ведь так хочется легких, быстрых путей.

Можно бесконечно перечислять эти «да» и «но». Здесь и возможность легкого флирта, нередко в ущерб собственным серьезным реальным отношениям, — флирт в комментариях очень распространен, и скрыть его чрезвычайно трудно, а степень ревности не зависит от степени виртуальности. Здесь и возможность работодателей отслеживать настроения подчиненных — не факт, что подчиненным это потом пойдет на пользу. Здесь легко обозначить свою политическую позицию, но в нынешних российских условиях, когда полицейское государство уже практически выстроена, а несколько человек отбывают реальные сроки за виртуальные лайки, вероятность того, что тебя обвинят в экстремизме и пособничестве террористам увеличивается в разы. Особенно сейчас, когда Россия приросла наконец официальной опричниною в виде Нацгвардии, а количество провокаторов в соцсетях зашкаливает.

Самая прогрессивная, широко мыслящий человек легко становится жертвой сужение своего мира, постепенно переходит грань реального

Надо сказать, что описанное состояние дел присущ прежде всего России с ее повышенной агрессией, ненавистью к соседям и инакомыслящим. Да и Россия неоднородна: есть Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск с их достаточно высоким уровнем образования и гражданской активности, а есть маленькие города и села, где нет институтов, кинотеатров и гражданской активности. Именно поэтому Facebook и Twitter с их политической ризномастистю популярнее в крупных городах, а жители провинции обычно довольствуются простенькими ok.ru, vk.com, mirtesen.ru, где котики и сердечки серьезно опережают по

частотой политические баталии.

Марк Цукерберґ придумал Facebook как уникальное средство объединения людей. Америка и Европа используют социальные сети по назначению, старательно следуя заветам основателя. Англоязычный, франкоязычный, испаноязычный Facebook не шматується жестокими спорами о политической ситуации, о пути развития родины и курс доллара. Иностранные соцсети живут мирно, а если спорят, то как в реальной жизни — корректно. В русскоязычном Facebook разговаривают как в ток-шоу на федеральных каналах — на повышенных тонах и с пеной во рту.

До недавнего времени украинский сегмент Facebook больше напоминал англо-, франко-, испаноязычные соцсети. Но два с лишним года назад, по известным причинам, здесь тоже поселилась ненависть. Правда, заглядывает она в основном туда, где украинский Facebook встречается с российским, тоже по понятным причинам. Иногда там, где Запад встречается с Востоком. Но модель общения все же ближе к европейской. Все как в реальной жизни.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30