После спасения

11:22 2016-04-29 74 помощь Программа проект работать ребенок

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — структура абсолютно новая. Впереди процесс становления ведомства, разработка и внедрение программ. Нам еще предстоит оценить, что скрывается за этой актуальной вывеской. Сама проблема внутренних переселенцев появилась не вчера. Убегая от войны, люди не ждали, пока создадут профильное министерство, и устраивались как могли: где самостоятельно, где с помощью волонтеров и «непрофильных», чаще всего местных, органов власти.

В области гуманитарной помощи перемещенным лицам в Украине сегодня работает немало организаций. Есть структуры ООН, ряд международных фондов, таких как Save the Children, Terre des Hommes, «Человек в беде», «Каритас», есть отечественные организации, а еще много мелких инициатив, которые ставят себе за цель помочь людям выжить в непростых условиях. Неделю пообщался с представителями некоторых из этих структур и поинтересовался нюансами их деятельности: каким категориям и в какой способ они хотят помочь, видят возможность перехода от реализации исключительно гуманитарных проектов в новых — направленных на развитие. Ведь именно таких программ нуждается сейчас Украина, когда большая миграционная волна, взбудораженная войной, заметно утихла.

Дариуш Зитек, исполнительный директор Обособленного подразделения Фонда Terre des Hommes в Украине:

Поскольку наше присутствие в Украине связана с конфликтом на Востоке, мы концентрируем свое внимание на вынужденных переселенцах: детях, людях преклонного возраста и неполных семьях с детьми. Больше всего поддерживать, конечно, стараемся именно детей. Работаем со школами, учим педагогов оказывать психологическую поддержку учащимся и их семьям. Обеспечиваем эти учреждения оборудованием для игр, чтобы мальчики и девочки могли отдохнуть и отвлечься от войны. Призываем приобщаться к этому и семьи. Особенно заботимся о детях, оставшихся без родителей. Предоставляем им денежные гранты, за которые они могут оплатить себе общежития или купить еду и вещи. В рамках этой программы нашим официальным партнером является государственное предприятие «Укрпочта», единственное, которое имеет возможность осуществлять доставку до населенных пунктов вдоль линии разграничения.

Адресаты нашей помощи — это не всегда беженцы, а иногда и те, кто живет возле линии фронта, испытывая страданий от конфликта: у них разрушены дома, часто они лишены элементарных вещей и услуг. Проведя оценку их основных потребностей, мы поняли, что эти люди имеют значительную задолженность по коммунальным счетам, и нам очень не хотелось бы, чтобы их вызывали в суды, отключали от поставок газа или электроэнергии. Кстати, планировалось, что большую часть средств, которые мы им предоставили, они потратят на погашение задолженности и еду. Впрочем, как оказалось, много денег люди должны также отдавать за лекарства и ремонт (когда снаряд попал, нужно залатать стену или вставить окна). К счастью, наши доноры подошли к вопросу затрат очень гибко и позволили людям использовать финансовую помощь на свое усмотрение.

Читайте также: Сергей Гунько: «Мы не можем выдавать документы полностью не идентифицированной лицу»

Другим категориям нуждающихся, пенсионерам или одиноким матерям мы тоже помогаем едой (это специальные посылки, сформированные в соответствии с требованиями ООН), одеждой, обогревателями, собственно, всем необходимым, чтобы перезимовать.

Сейчас Фонд планирует привлечь эксперта, который сделает оценку ситуации для наших следующих программ, направленных не только на срочную гуманитарную помощь, но и на развитие и восстановление пострадавших регионов. То есть программ, которые помогут создать новые рабочие места, восстановить бизнес-процессы, вдохнуть жизнь в экономику пострадавших районов и тому подобное. Это сложный вопрос, и я думаю, что здесь нужно смотреть, насколько наши взгляды совпадают с политикой государства. Ведь наша цель заключается в дополнении правительственной программы, которая сейчас формируется. Важно как можно быстрее перейти к стадии развития и восстановления этих регионов. Мы уже замечаем, что крупные доноры тоже начинают проводить оценку потребностей с точки зрения развития этой пограничной территории.

Теперь, после создания профильного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, очень важно, чтобы произошла синхронизация действий Киева и регионов с организациями, которые помогают. Необходимо, чтобы ведомство взяло на себя роль координатора. Я работаю в этой сфере 16 лет и заметил, что во многих странах есть инструменты, которые помогают нам координировать оказание помощи. Например, разработаны онлайн-платформы, где можно посмотреть, кому помощь уже оказана, чтобы бенефициары не повторялись, а круг тех, кто получил поддержку, расширялось. Сегодня в Украине, к сожалению, я таких инструментов не вижу. Поэтому, если говорим о развитии, должен быть создан инструмент, чтобы мы видели, где действуют определенные программы, и тогда вступим к ним. Нам нельзя работать в одиночку, это неэффективно.

Андрей Васькович, президент международной благотворительной организации «Каритас Украины»:

За последние два года, как появились первые переселенцы из Крыма, мы, начав работу в этом направлении, успели помочь примерно 260 тыс. лиц. Были разработаны программы и определены категории тех, кому содействовать: пожилые люди, одинокие матери с детьми, дети, люди с особыми потребностями. Для начала главной задачей было помочь им перезимовать или просто выжить. Мы производили им банковскую карточку, на которую переводили деньги, которые можно было использовать на самое необходимое: оплатить жилье, купить лекарства, еду, одежду. Это, учитывая большое количество нуждающихся, самый эффективный способ, ведь отпадает потребность в материально и физически затратной логистике, которая требует времени. По похожей схеме мы пытались действовать, когда речь шла о помощи медикаментами. Давали электронные ваучеры на нужные препараты. Там, где не работала банковская система, раздавали продуктовые пакеты и одежду, а наши врачи ехали туда, консультировали людей и оказывали им лекарства. Мы еще помогаем в буферной зоне, потому что там довольно сложная ситуация. Есть большая проблема со снабжением, топливом, медицинской опекой, а в отдельных селах остались только люди, которые не могут сами себе дать совет. До лета 2015-го мы работали через свои структуры в Донецке, где раздавали продуктовые пайки.

Кроме того, в Днепропетровске, Харькове, Одессе и еще нескольких городах мы создали центры, где психологи и педагоги работают с детьми переселенцев. Пытаются их некоторое время сопровождать, помочь интегрироваться в новую жизнь и среду, а также создать условия, чтобы родители, которые часто не имеют где оставить ребенка, могли уладить свои дела.

Читайте также: Джефф Вордли: «Основное движение переселенцев уже прекратился»

У гуманитарной помощи есть два аспекта. Первый — это собственно гуманитарная помощь в украинском понимании, которая четко адресована людям, лишенным основных средств для выживания. Она является реакцией на катаклизмы, катастрофы или войну. Мы этим занимались и занимаемся до сих пор, потому что в такой поддержке не исчезает потребность. Однако, когда ситуация стабилизируется и опасность для людей исчезает, появляется необходимость в социальной помощи. Это собственно вторая фаза, которая идет после гуманитарной и предусматривает создание толчков для людей, которые нуждаются в как можно быстрее интегрироваться в рабочие процессы. «Каритас», собственно, над тем работает. Некоторые инициативы уже действуют, другие планируем разворачивать в ближайшее время. Имеем программы, направленные на то, чтобы люди снова начали работать, поддержать их попытки найти работу. Такую программу мы начали в Харькове, где нет консультантов, которые помогают людям подготовить нужные документы, сопровождающие их, тренируют перед собеседованиями и тому подобное. Была создана платформа — биржа труда, где возводят тех, кто ищет работу, и предпринимателей, которым нужны рабочие. Кроме того, у нас действует система микрогрантов для людей, которые были предпринимателями или хотят стать ими и создать свое МП. Часто это небольшие средства, но их достаточно, чтобы начать. Уже есть те, кто открыл свое дело и на сегодня себя обеспечивает. И это очень важно. В Харькове мы сворили коворкинг-хаб, где проходят тренинги и можно найти партнеров. На будущее разрабатываем и другие проекты, чтобы помочь людям в поисках работы. Работаем над концепциями создания, например, агрокооперативив или малых предприятий, в которых могут быть задействованы люди из неперспективных сел.

Вера Костенко-Кузнецова, специалист по PR и коммуникациям Специальной инициативы «Украина»:

Специальная инициатива «Украина» — программа немецкого правительства, созданная по результатам правительственных двусторонних межгосударственных договоренностей. Исполнителем программы является Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Основная ее цель — поддержать Украину в преодолении кризиса на Востоке. Мы обеспечиваем оказание экстренной помощи в решении наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются страна и ее население через увеличение количества внутренне перемещенных лиц из восточных областей. Деятельность в этом направлении была начата в марте 2015 года, и продлится она до середины 2019-го. Программа реализовывается в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях и состоит из четырех отдельных проектов, связанных с восстановлением зданий коммунального значения, поддержкой локальных органов местного самоуправления, работой с поставщиками услуг внутренне перемещенным лицам и общинам, которые их принимают.

Кроме того, она активно работает над решением вопросов экстренной помощи. В общем за следующие несколько лет запланировано восстановить около 80 коммунальных зданий. Это школы, детские сады, больницы, дома для граждан пожилого возраста, интернаты и тому подобное. Первым проектом является Днепропетровский гериатрический пансионат. Это стационарное социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного проживания пожилых людей, ветеранов войны и труда, инвалидов, требующих ухода, бытового и медицинского обслуживания. На сегодня там проживает 29 переселенцев из зоны АТО.

Читайте также: Неласково пожаловать. Каково место Украины в современных миграционных процессах

В рамках проекта поддержки органов местного самоуправления мы напрямую работаем с местными общинами и конкретно поддерживаем местные советы. Акцент делается на улучшении предоставления услуг и объединении местной общины с ВПО. Так, в конце января этого года был проведен конкурс проектов местных громад в Запорожской области. Победу одержали 20 претендентов из 11 городов региона. Эти проекты будут реализовываться уже в ближайшее время. Понимая невероятный уровень напряжения, возникающего в регионе из-за увеличения количества перемещенных лиц, и принимая во внимание фактор выгорания через постоянные стрессы, особое внимание стараемся уделить поставщикам социальных услуг внутренне перемещенным лицам и общинам, которые их принимают. Проводим для них тренинги по психосоциальной поддержке и конфликтного менеджмента. С марта 2015 года мы запустили проект, направленный на поддержку Украины в управлении чрезвычайными ситуациями, основным партнером в котором является Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Работаем в таких направлениях: приобретение оборудования, проведение тренингов и мастер-классов для личного состава, восстановления целевых зданий и тому подобное. Уже за прошлый год ГСЧС получила первую партию оборудования, благодаря которому стало возможным существенное уменьшение риска для жизни пожарных. Кроме того, проект активно работает над реформированием структуры и внедрением локальных волонтерских пожарных общин.


Медведев опроверг слухи о своей болезни
Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 3

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 7

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 6

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 5

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 9

Синоптики ждут похолодания в Москве
12:40 2017-03-23 6

Песков: деятельность российских банков на Украине находится в опасности
12:35 2017-03-23 5

ЛНР: Пожар на военном складе устроили бойцы ВСУ, чтобы скрыть недостачу снарядов
11:35 2017-03-23 9

Россияне живут «без царя в голове»
11:25 2017-03-23 7

Глава Крыма призвал к бойкоту «Евровидения» и пригласил Самойлову в гости
10:25 2017-03-23 9