С дозиметром и без

15:55 2016-04-28 88 АЭС все город зона иза

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Автобус мчится относительно ровным асфальтом до КПП «Дитятки» в зону отчуждения. Раз за разом на пути из Киева до Чернобыля нам встречаются бригады дорожных работников, которые наносят свежую разметку и красят перила на мостах. Поначалу такая активность на Богом забытой трассе вызывает недоумение, однако со временем понимаешь: готовятся к визиту высокопоставленных гостей. Колеса мягко останавливаются перед шлагбаумом. Мужчины в камуфляжной форме именно проверяют грузовик, который выезжает из 30-километровой зоны. Коренастый очередной наскоро проверяет паспорта и пропускает нас дальше.

«Смотрите! Смотрите! Мы же через село едем!» — коллеги-журналисты показывают за окно. На скорости 60 км/ч мимо нас пролетают уже зеленые деревья. Лишь присмотревшись внимательнее, среди кустарников можно увидеть остовы домов, вглядывающихся в дорогу слепыми окнами, поросшими плющом.

Так проезжаем Залесье, которого на части карт уже не найти, и оказываемся в Чернобыле. Он резко контрастирует с предыдущими пейзажами. Сразу за табличкой с названием города бурлит жизнь. Вот двое дядек во дворе дома чинят старенькую «Волгу». Он по улице шагает несколько женщин в своих делах. Большинство домов, которые удается увидеть, обжитые. На балконах сохнет белье, возле подъездов убрано. По официальным данным, в городе сейчас около 200 жителей. Здесь работают магазины, гостиница, милиция, пожарные и врачи. На автовокзале, правда, единственная табличка с направлением: Киев.

Читайте также: Нарушение этического момента. Чернобыльская тема в кино

Дозиметр начинает потрескивать за вторым КПП, на подступах к 10-километровой зоны. По правую руку появляются недостроенный пятый и заложен шестой энергоблоки Чернобыльской АЭС. По другую сторону дороги сооружают хранилище отработанного ядерного топлива. Работы выполняют за средства международных доноров. Инженеры уверяют: учитывая чувствительность и осторожность украинцев в вопросах ядерной безопасности уровень защиты повышен. Хранилище должно выдержать шестибалльный землетрясение, ураган и даже падение самолета, если когда-то такое произойдет. Отработанный материал подавать на хранение после обработки на заводе, который рядом. Сейчас там завершают монтажные работы. Как уверяет заместитель руководителя проекта Андрей Дуда, объект заработает в 2017-м, после ряда испытаний и получения сертификатов. Использовать его исключительно под нужды ЧАЭС, потому что за время работы станции скопилось столько топлива, что для его захоронения заводу понадобится девять лет.

Отправляемся на объект «Укрытие». Легендарную трубу четвертого энергоблока уже спилили, народ активно готовится к завершающей фазе строительства. Дозиметр трещит, показывая 1,2 микрозиверта (или же 120 микрорентген) в час.

На площадке шумно: гудят подъемники, на которых работают монтажники арки, мимо нас раз проезжает техника, в том числе и поливочная. Инженеры отмечают, что основная часть монтажа уже позади, в следующем году имеем все шансы увидеть завершение эпопеи со строительством. Однако общение и смотрины длятся от силы 30 мин. Под бдительным оком сотрудников объекта «Укрытие» нас вывозят за пределы станции и пересаживают в «чистый» автобус.

Последний пункт дневной поездки зоной — легендарный город-призрак Припять. Из-за деревьев видны потрепанные дома. Гид предупреждает: заходить внутрь запрещено, все в аварийном состоянии. На работу отводится 40 мин, после чего мы должны убраться из города. Хотя Припять и видится покинутой, глаза повсюду фиксирует следы человеческого присутствия: где разбросаны бутылки из-под водки, где еще не вилиняла пачка из-под сигарет, на стенах цветные рисунки и надписи. Обязательным для посещения является и «парк развлечений» с проржавевшим чертовым колесом и тоттенхэма. Здесь дозиметр показывает 1,6 микрозиверта. В пять-восемь раз больше, чем в Киеве. Солнце начинает садиться, а нам еще возвращаться в столицу. Дважды пройдя проверку на радиационное загрязнение, покидаем зону.

«Ты что, сдурел, чтобы кто-то в Припяти жил? Нельзя, загрязненный город! — ужасается работник АЭС Александр. Мы с ним знакомимся уже в Славутиче, на вечере годовщины трагедии. — Разве что какие-то сталкеры иногда забредут. И еще какое-то время, кажется, на Пятом микрорайоне вахтенная смена ЧАЭС жила. И все».

Славутич на первый взгляд очень напоминает Припять. А местные жители, как и 30 лет назад, работают на АЭС.

Читайте также: ЕС дополнительно выделил €20 млн на строительство хранилища ядерного топлива в Украине

«В Славутиче сейчас живи себе и живи. Школы работают, дети бегают. Даже какая-то работа есть. Хотя, конечно, градообразующее предприятие — это ЧАЭС вместе со связанными производствами (скажем-вот, скоро должны достроить завод по переработке отходов). И арка. Там народ со всей Украины работают. И со Славутича», — продолжает Александр.

Именно завершает играть оркестр. На большом экране, смонтированном рядом со сценой, транслируют кинохронику. Среди толпы ликвидаторы с запахом алкоголя. Однако претензий к ним ни у кого не возникает.

«Славутич — это же фактически переселена Припять. Люди вообще не ожидали, что им хоть какое-то жилье дадут. Я в 1986-м был на Урале. А родственники на станции работали. До Славутича перебравсь в 1987-ом. А с 1988-го и по сей день — на АЭС, — рассказывает Анатолий. — Большая часть города там работает».

Нас перебивают надрывные стихи, которые кричат патетическими голосами в микрофон старшеклассники. Анатолий не обращает внимания и продолжает: «Хотя тех, кто был на станции в 1986-м, осталось несколько десятков человек. Другие уже старенькие, пенсионеры. Доживают. А молодежь иногда устраивается на АЭС. Или на стройки в зону. Сколько им платят, не знаю. А на станции… ну как главный инженер сказал, что нам по 5-6 тыс. грн дают, то да, правда». Смеется. К памятному знаку подходят ребята в форме медиков скорой. Держат зажженные лампадки. Двое военных разводят караул у портретов погибших ликвидаторов.

«Слесарь самом деле получает около 3 тыс. грн. Хоть и на ЧАЭС работает. Вот такая справедливость. Как-то хватает», — Анатолий прощается, берет под руку жену и отправляется в массу людей.

Рядом стоит женщина преклонного возраста. Листает книжку с черно-белыми фотографиями. Порой вместо портретов людей черные прямоугольники. «Жаль, жаль, что не смогли его фото найти», — говорит она к подруге и качает головой. Это Алла. В руках «Книга памяти», посвященная ликвидаторам. Выпущена на средства самих чернобыльцев. Пока что существует лишь в 10 экземплярах. Дети с лампадками на площади формируют знак радиационной опасности. На сцену выходят чиновники. Все говорят о важности уроков Чернобыля для Украины и мира.

«Мне в 1986-м 15 лет было. Как сейчас помню: иду с портфелем из школы, а по улице БТР сует. Тогда думалось: круто, солдаты с техникой. Отец на станции работал. Получил лучевую болезнь. Лежал потом в Москве в больнице, куда всех свозили. Все те пересадки костного мозга, переливания не помогали. Ребята умирали. Только часть, наверное, самые прочные, выжили. Среди них и мой отец. Вот только можно сказать, что ему повезло, не знаю», — Олег, работник АЭС, именно возложил цветы к портретам ликвидаторов.

На экране снова хроника. В глубине площади появляется еще больше школьников с лампадками.

Смотрите также: Ночь памяти в Славутиче к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы

«Они, — мужчина бросает быстрый взгляд в сторону сцены, — говорят о современные технологии. Тогда тоже говорили. Только вот эти технологии, бл…, заключались в том, что укреплять конструкции бегали по двое пацанов: у одного лопата цемента, второго в два кирпича. И каждый получил по 13 тыс. рентген. Только вот об этом нигде не рассказывали. Да и вообще примерно от середины мая стали скрывать лучевую болезнь. Говорили, мол, умер от пневмонии. Думаешь, тут все на мемориале? Сходи на кладбище, в лес. Там все. Город относительно молодое, небольшое, а участки на кладбище уже заканчиваются. Хорошо, хоть городская власть с похоронами когда что помогает». Олег вздохнул.

На сцене начинают молитву представители разных конфессий.

«Так, на арке наши из Славутича. Хотя там есть и из Чернигова, и из западных областей люди. Но строительство еще то, — Сергей улыбается. — Возводя ее над саркофагом, надо было проложить рельсы, чтобы по чему катить. Чтобы конструкция выдержала, имели поставить бетонные блоки в землю. На 5 м вглубь. Ну мы и копнули. Так копнули, что отрыли закопане в 1986-ом. Облучение, конечно, было. Сколько, не скажу, но хватало. А если интересно, то у саркофага до сих пор фон. От стен 8 рентгенов. Долго там нельзя работать. Но люди курят. Крупнейшие веселье начнется, когда будут монтировать арку.

На площади молитва. Бьет колокол, дети с лампадками формируют живой коридор для желающих отдать дань погибшим. Выстраивается длиннющая очередь. Вероятно, более чем тысяча людей.

«Юра, Юрка, прости, прости нас, — вполголоса повторяет седой мужчина возле портрета Юрия Вершинина, машиниста-обходчика парового оборудования ЧАЭС, — Юрка, ты же у нас еще стажером был, Юрчик. Извини нас, пожалуйста, Юра, прости». Людской поток обходит его, а он словно никого и не замечает. Будто завороженный, говорит то же самое. Женщина, которая стоит рядом, осторожно берет его под локоть. С неба начинают падать мелкие капли дождя.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 7

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 10

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 10

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20