Болотная солидарность

14:55 2016-04-28 61 копатель месторождение нелегальный полиция работа

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных нелегальному добычные янтаря, в украинских СМИ, варварский грабеж отечественных недр продолжается и власть не спешит реально бороться с этим явлением. К такому выводу мы пришли, в очередной раз посетив районы подпольных промыслов на Полесье. Работа старателей была остановлена только на самых известных «клондайках» в районе Гальбина и Клесова, что вблизи Варшавского шоссе. На более отдаленных месторождениях перед нашими глазами предстала уже привычная картина.

Нельзя сказать, что публикации журналистов не производят никакого эффекта. В начале апреля в Ровенской области сменили начальника областного управления полиции. Преемником Сергея Максимова, обвиняемого в «крышевании» нелегальной добычи янтаря, стал Сергей Князев, ранее возглавлявший полицию на Закарпатье.

После прихода нового руководства полиции правоохранители действительно стали активнее. Новый ее начальник Князев сам вышел на автора этой публикации и предложил приехать к нему в кабинет на разговор. Во время встречи заверил, что будет решительно бороться с нелегальной добычей драгоценных камней, и сообщил, что работы на «клондайке» в Ровенской области остановлены.

А еще он пообещал освободить майора Заболотного, на которого жаловались старатели с Клесова, обвиняя его в вымогательстве денег и «крышевании «своих» копателей, которые отдают ему часть дохода. Фамилия последнего уже случалось в публикациях журналистов, и Князев заявил, что следит за сообщениями СМИ, поэтому в дальнейшем на них будет реагировать.

Читайте также: Янтарная Сомали

Безусловно, по сравнению с методами работы старой милиции, которая всегда очень трудно шла на контакт с прессой и практически никогда не делала этого по собственной инициативе, в смысле коммуникаций новая полиция демонстрирует явный прогресс. Но в том, что касается борьбы с нелегальными «клондайками» или «каландайками», как их называют жители Волыни и Полесья, прогресс пока что не впечатляет.

Чтобы увидеть, какова ситуация на разработках, мы отправились в очередную экспедицию Ровенщиной. Начали с самых известных и многократно описанных в репортажах месторождений Клесова и Гальбина, что в Сарненском районе. Они ближайшие к столице, и журналисты посещают их чаще. Там работы действительно было остановлено. Причем, по словам самого Князева, после переговоров. Старатели добровольно согласились прервать свою деятельность и на этот раз не вступали в стычки с полицией, как во время ее предыдущей попытки остановить работу «клондайка» 30 марта 2016 года.

При въезде на месторождение после переговоров был установлен блокпост Нацгвардии, который контролировал движение транспорта по лесной дороге. Огромная площадь нелегальной шахты, где раньше работали тысячи человек, виделась непривычно безлюдной. На песке обнаружены следы гусениц. Было понятно: сюда заезжал бульдозер, чтобы завернуть прорыты старателями ямы и канавы, но сделано это было не очень удачно. Если мастера решат вернуться сюда, то добычу можно будет начать в любой день.

местные правоохранители не горят желанием бороться с нелегальными копателями, потому что сами участвуют в их бизнесе

Пока будет сохраняться такая ситуация, непонятно. Как признаются сами старатели Клесова, сейчас они временно остановили работу, но, если в ближайшее время власть не согласится легализовать их промысел, восстановят. Весь поселок живет исключительно добычей «солнечного камня», в котором задействовано почти все мужское население. Другой работы, даже если сильно поискать, нет. Конечно, если не брать во внимание огороды.

Однако, по нашей информации, труд старателей на других нелегальных приисках Ровенской области продолжалась. Копатели из Клесова по секрету шепнули, что остановлена работа только их месторождения, а в соседних районах «как мыли, так и моют». Чтобы убедиться в этом лично, мы отправились в более отдаленное село Кухитська Воля у белорусской границы, где тоже давно действует большой «клондайк».

Доехать туда весьма непросто. От трассы этот населенный пункт отделяет примерно 50 км кошмарных дорог, на которых скорость движения не превышает 20 км/час. Много где дорожное покрытие в этой части Полесья — «сошейка» (то есть изложенная еще за Пилсудского брусчатка). Преодолеть ее на машине — настоящие пытки. Местами есть и асфальт, но он в таком состоянии, что водители предпочитают объезжать его по обочине. В этих краях чувствуешь себя так, будто перенесся в прошлое лет на 70. Кроме брусчатки соответствующее настроение создает гужевой транспорт. Крестьяне здесь передвигаются бричками. К тому же с помощью лошадей допотопным плугом много кто пашет землю.

В Кухитську Волю журналисты заезжают крайне редко, как и в соседнее урочище Юзефин, где также орудуют старатели-нелегалы. Видимо, поэтому полиция не спешит прикрыть здешние рудники. Хотя, несомненно, знает о них. Видео, снятые на местном «клондайке», уже не раз попадали в прессу.

Читайте также: Янтарная народная республика

К Кухитськои Воли мы прибыли как раз вовремя. Как и ожидалось, месторождение там работало. Перед глазами предстала уже знакомая картина: сотни людей с сачками бродят в мутной жидкости, рядом, возле берега канавы с грязной водой, громко тарахтят помпы. Однако через 10 мин после нашего появления копатели неожиданно объявляют тревогу: «Шухер, менты!».

Местная полиция предупредила, что откуда прибывает проверка. В считанные минуты сотни людей и десятки машин с «клондайка» разъехались в разные стороны. Еще никогда я не видел столь стремительной и организованной эвакуации такого количества людей. Действо напоминало фильмы о войне. Грузовики буксовали в грязи, старатели толкали мотопомпы, умащивали их в кузова грузовиков, толпы людей с сачками убегали в лес. Казалось, вот-вот налетят вражеские бомбардировщики.

Но самым шикарным эпизодом стало появление полицейского уазика. Я сначала наивно решил, будто это нагрянула и сама проверка, однако машина стремительно развернулась, посигналила и повела за собой колонну грузовиков с помпами и старателями куда-то в ближайшее село переждать «шухер». Видимо, забрала своих.

К сожалению, я не успел снять эту сцену, потому что поздно заметил ее и стоял тогда на другом конце янтарного месторождения. Но она подтвердила очевидную вещь: местные правоохранители не горят желанием бороться с нелегальными копателями, потому что сами участвуют в их бизнесе.

Читайте также: Гибридные результаты шоковой терапии

После того стремительного отступления старателей мы постояли возле рудника еще минут 20, но ни одна проверка так и не появилась. Дольше ждать не стали.

Увиденное еще раз подтвердило: другого способа бороться с нелегальной добычей янтаря, кроме как сделать его законным и контролировать, нет. Запретительные меры не работают и вряд ли заработают в будущем. Может, старатели и милиционеры со временем научатся более искусно обманывать журналистов и будут трудиться ночами, но уже точно не прекратят своей деятельности. Уж слишком высокий доход она приносит и первым, и вторым.

Вот только с легализацией труда копателей украинская власть пока не спешит. Очевидно, с той самой, шкурно, причины.


Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 3

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 4

Российские ученые учатся управлять силой мысли
Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 3

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 3

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 6

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 2

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 4

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 4

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 5

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 6