25-я Отдельная воздушно-десантной бригада. Первые бои в АТО

12:33 2016-04-28 120 post боевик бой бригада десантник

Рейтинг 2/5, всего 12 голосов

Начало АТО

Как только начались сепаратистские выступления на Донбассе подразделения 25-й Отдельной воздушно-десантной бригады были подняты по тревоге. Соединение дислоцировалось на Днепропетровщине, то они географически ближайшие к будущей зоны боевых действий.

1-й батальон своим ходом отправился в сторону российской границы — до Успенки, неподалеку Амвросиевки. Задача десантников было помочь пограничникам перекрыть пункты пропуска, через которые в Украину прибывали боевики из России. А 2-й батальон бригады был отправлен на обучение к Широкому Лану.

Некоторые из военнослужащих 1-го бату по приказу командира были отправлены в качестве добровольцев на блокпосты боевиков, чтобы изнутри наблюдать за ситуацией.

К ним в этом районе должен был присоединиться 3-й бат, но он был заблокирован на станции разгрузки. Несмотря на сопротивление экзальтированных лиц с иконами, церковными хоругвями и портретами Сталина бойцы разведывательной роты бригады постепенно отвели всю заблокированную технику в нужное место. Конечно при блокировке не обошлось без российского ТВ, которое всегда магическим образом приезжало туда, где происходили «народные» выступления.

2-й бат после учений на Широком Лане, 17 апреля вышел в Краматорске, где должен был зайти на местный аэродром. Но здесь их ожидали значительные проблемы. Некоторые подразделения были заблокированы местными жителям, зафиксированы случаи, когда под гусеницы БМД клали даже маленьких детей. Но несмотря на это основная группа батальона все же зашла на указанное место.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Украинские СМИ уже много писали о том, что произошло, поэтому повторяться не хочется. Но необходимо сказать, что в этом случае присутствуют как ошибки командования, которые зная о возможности такого сценария приказали идти через город, так и измена некоторыми военнослужащими бригады, ну и конечно одурманенные российской пропагандой люди, которые стали живым щитом для боевиков.

25-а была разбросана по многим локациям, то же эффективное управление было сложной задачей для ее старших офицеров. Бригада выполняла поставленные задачи в восьми разных.

Красный Лиман. Славянск. Ямполь.

Часть бригады оказалась на Луганском направлении. Так после выполнения задания под Рубежным, десантникам дали приказ собираться в Барвенково. Затем в составе сводного штурмового подразделения выдвигаются до Красного Лимана (Лиман сейчас). Вместе с ними были подразделения 79-й бригады и группы 8 полка спецназа.

Десантники выставили блок посты возле восточной окраине города. Перед этим бойцы 79-й вытеснили отсюда боевиков. Разведка докладывала, что боевики очень серьезно готовились к обороне. Убирали даже сухую траву, чтобы нельзя было создать масштабную дымовую завесу. Кстати, с северной стороны города подходил подразделение 24 ОМБр. Так проходила подготовка к первому серьезному сражению в этой войне. На пути до Красного Лимана был блокпост боевиков, который находился на перекрестке дорог в направлении Лисичанске.

В 4 утра 4 июня десантники пошли на штурм блокпоста. Первыми в бой ринулись зенитчики 3-го бату, их задача была не дать боевикам поднять головы, для того, чтобы штурмовая группа начала выполнять свое задание. В конце концов совместными усилиями силам АТО удалось вытеснить боевиков из города и зачистить его.

Далее десантники получили команду выдвигаться до Николаевки, недалеко от Славянска. Из села Кривая Лука им навстречу шел подразделение 95-й Оаэмбр. Здесь крылатые пехотинцы впервые побывали под плотным минометным обстрелом. На штурм Николаевки пошли только добровольцы. После того, как было взято это село, командование сразу дало другой приказ вместе с группой из 80 Оаэмбр и подразделением 17 ОТБр завладеть Семеновкой — пригородом Славянска. Задание выполнили быстро, увидев десантников боевики разбежались.

Потом крылатые пехотинцы не встретив существенного сопротивления зашли в город. Там провели зачистку городского управления СБУ и авиационного колледжа. После выполненного задания пошли на Краматорск, где соединились с основными силами бригады.

Отдельно хочется рассказать о бое под селом Ямполь, который можно смело заносить в актив успешно проведенных военных операций новейших Вооруженных сил. Так 19 июня сводный подразделение бригады получил задачу захватить блок пост боевиков на перекрестке дорог западнее Ямполя и взять под свой контроль мост через Северский Донец. На помощь десантникам вылетела пара СУ-25. Необходимо отметить, что на этом месте террористы возвели настоящий укрепленный район, который отвечает всем требованиям ведения оборонительной войны. К слову, такие укрепления не могут создавать обычные шахтеры и комбайнеры.

Читайте также: 80-и аэромобильная. Неизвестный подвиг обороны Луганского аэропорта

Выполняя задание штурмовое подразделение вышел на перекресток дорог возле села Диброва. Здесь бойцы сразу приготовились к круговой обороне и выставили временный блок пост. После этого вперед выдвинулась еще одна группа, но ее очень сильно обстреляли – пришлось возвращаться обратно. Перегруппировавшись, пополнив боекомплект десантники пошли на штурм этого блок поста. Продвигаясь с серьезным боем, они таки заняли часть его, но постоянно находились под огневым обстрелом. За потерю техники и недостаточности БК отступили до железнодорожного переезда. Надо сказать, что в таких условиях, артиллерия была бессильна, ведь эти укрепления надежно защищали боевиков, а разветвленная система ходов и сообщений, скрытых бетонных укреплений позволяла им быстро перебрасывать резервы. Крылатые пехотинцы поняли, что без существенного усиления танками, авиации будет трудно взять этот зловещий блок пост.

Командование сил АТО не долго колебалось, поэтому подмога пришла быстро. Совместными усилиями, блок пост был взят. Потери боевиков были большие, но и крылатые пехотинцы потеряли нескольких своих собратьев.

5-й блок пост. Бой с колонной Горкона

Еще один бой десантников 25-й во время Славянской кампании заслуживает на особое внимание, но обо всем по порядку. 24 апреля один из взводов 2 бату получил задание выдвинуться в заданную точку, которая находится между Славянском и Краматорском. Здесь их усилили подразделением СБУ «Альфа». 2 мая они выставили полноценный блок пост за номером 5.

Чуть позже «Альфа» получила новые задания и соответственно оставила блок пост. В середине мая началось постепенное блокирование Славянска силами АТО.

Необходимо отметить, что против них воевали также и бывшие военные из их бригады, перешедших на сторону врага. Доходило до того, что однажды боевики выстрелили из ПТУРа по блокпосту, через несколько минут бойцу позвонил его бывший сослуживец, который в Краматорске перешел на сторону ДНР, и спросил попала ракета в цель.

С течением времени характер боевых столкновений становился все жестче.

Читайте также: Они сражались за Луганщину. Артиллерийский дивизион 3-й БТГр 80 ОДШбр.

Однажды утром бойцы услышали сильный гул и подумали, что группировка сил АТО выдвинулось для штурма города. Но как оказалось далее, они ошиблись. По их позициям начал работать АГС, из посадки прямо на них двигались Имры (инженерная машина разграждения). Бойцы заняли круговую оборону. Десантники начали стрелять по ИМР, которые были обшиты дополнительной броней, из гранатометов. Один из них выехал на позиции и если бы не смертельная контузия водителя, то раздавил бы многих. Ребята успешно отбились, во время атаки были убиты несколько сепаратистов.

Надо также сказать, что с обеспечением тогда было очень трудно, поэтому чтобы не умереть от жажды, бойцы начали собирать даже дождевую воду. Здесь кстати, им помогал фермер из Славянска, который несмотря на большую опасность, умудрялся полевыми дорогами, где не было постов боевиков, привозить им воду и еду.

Боевики постоянно пытались прорваться через их блок пост, но десантники четко выполняли свою задачу.

4 июля был необыкновенно тихий и спокойный день. Десантники слышали сплетни от своих, что вот-вот будет штурм Славянска.

Кстати, незадолго перед этим, с бойцам вышел на контакт боевик «Бабай», который предлагал им сдаться и пойти на службу Новороссии, на что ему конечно ответили категорическим отказом.

Под вечер этого дня десантники неожиданностей не ждали. Вдруг они увидели большую колонну техники, которая шла на них. Насчитали всего 24 единицы. Сначала опять подумали, что это силы АТО – выдвинулись на штурм города — обрадовались. Но через мгновение, по ним начала работать 2С9 «Нона» и минометы, крупнокалиберные пулеметы. Боевики обстреливали так, что нельзя было поднять даже головы. Позже услышали выстрелы со стороны горы Карачун, там начался бой. Колонна проходила между ними и горой. Определенная часть боевиков заехала под их блокпост. Впереди всех двигался «такси».

Читайте также: Браво, «Браво»! Из истории 79 Оаэмбр. Второй Батальон

Десантники решили дать бой. Применяя гранатометы, крылатые пехотинцы подбили танк Т-64, у него загорелся БК – раздался мощный взрыв, танк разорвало на куски. Несколько позже они подбили еще несколько БМП и МТ-ЛБ. Хвост колонны был уничтожен полностью. Из боевиков не выжил никто. Среди 25-й был один убитый и несколько контуженных.

После боя бойцы остались на этой позиции на несколько дней, а уже затем присоединились к своим в Краматорском аэродроме.


Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 3

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 12

Установлена личность лондонского террориста
Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 5

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 3

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 5

Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 14

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 13

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 8

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 10