Платить нельзя помиловать

12:11 2016-04-23 68 война все ДНР коммуналка оплачивать

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Отвечая в одном из интервью, как всегда, заготовленные заранее вопросы, главный «республиканец» заявил об отмене с 4 марта моратория на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей, что действовал от 2014 года. Это непонятное для многих формулировка реально стало означать, что теперь особо злостных неплательщиков с большими долгами за коммуналку просто лишать света, воды и тепла.

Однако начнем речь о нововведения с небольшой предыстории. Дело в том, что только на Донбассе появились «республиканские» флаги, как возникла целая череда серьезных бытовых вопросов, среди которых и оплата коммунальных услуг. На волне всеобщей эйфории 2014 года «власть» приняла радикальное решение освободить от этих платежей всех «граждан республики» на время войны. Такое постановление издал первый «кабмин» с формулировкой: «…До особого распоряжения Совета Министров Донецкой Народной Республики запретить ресурсоснабжающим организациям проводить отключение потребителей — частных лиц (частных домохозяйств) от инженерных сетей общего пользования». Помню, захватово тогда не было предела.

Хотя не все восприняли новость с энтузиазмом: мыслящие местные отмечали, что этот вопрос как-то выплывет, когда сюда вернется украинская власть или же когда высохнет все еще сыроват «республиканский» цемент. Короче говоря, известная мысль о бесплатный сыр. Но те немногочисленные голоса здравого смысла были заглушены шквалом аплодисментов и криками про «Донбасс, который кормит» и налоги «нацистам». Собственно, постарался и сам тогдашний «премьер» Захарченко, который с улыбкой всех уверял: «От ДНР пока нет счетов за коммунальные услуги. А те, которые поступают от украинской стороны, можете не оплачивать. Украина вам простит».

Читайте также: За ширмой войны

И вот недавно много дончан и жителей других оккупированных городов, включая меня получили «письма счастья». Их можно разделить на три категории:

1) «сообщение» (которое поступило и в мой адрес), что сухо сообщает о долге (в моем случае — воду) и предлагает его уплату по указанному адресу «в рамках досудебного урегулирования» конфликта;

2) сообщения с предупреждением о возможных санкциях;

3) «претензия» — самый строгий из трех вариантов, что предполагает в то же время обогащения «республики» любимым способом: признание квартиры ничьей и ее конфискации в пользу «государства».

Поскольку сам я арендую помещение и оплачивает все хозяин, то звонок последнему был очевиден: я сообщил о бумажку и 900 руб. долга, в ответ на что услышал смех, мол, у соседей только за электричество «висит» 8 тыс., что уж говорить про отопление и другие платежи. Поэтому я могу быть спокоен, и ко мне придут еще очень нескоро.

Из ситуации тут же воспользовались коммунальщики, которые для закрепления рефлекса буквально на следующий день отключили от газа несколько частных домов в Макеевке и Донецке. Интересным нюансом было то, что голубое топливо поступает сюда благодаря проклятому и затаврованому в «ДНР» позором господину Курченко, митинги против которого устраивали сторонники народовластия, которые теперь ему же и задолжали. Впрочем, сам Захарченко сделал скидку на географию, позволив, как и раньше, не платить ни за что тем, кто живет возле линии фронта. Решение абсурдно не только потому, что шахтеры «республиканской» глубинки в финансовом смысле часто наравне с населением прифронтовых районов, но и потому, что когда линия фронта исчезнет или подвинется — и уплата все равно ждет на должника.

Читайте также: «Воджимай» и властвуй

Примечательная вещь: по проблеме оплаты коммунальных услуг провели опрос среди дончан сами «антифашисты» и получили довольно досадные отзывы:

Дарья, молодая мама:

«Наша семья не может оплачивать счета за коммуналку, это нынче очень дорого. Я не работаю, получаю пособие в связи с рождением ребенка, в «ДНР» это 2 тыс. руб. за месяц. Хватает на пачку подгузников и несколько смесей для малыша. Все. Да, у нас тарифы остались на прежнем уровне, но и эти расходы сейчас очень опустошат кошелек».

Артем, выпускник Донгту:

«В настоящее время постоянной работы у меня нет. Есть деньги — раздаю долги, в том числе и оплачиваю счета, нет — не плачу. Конечно, спокойнее спать, зная, что ты ничего никому не должен, но так не всегда получается».

Михаил, металлург:

«Война идет, живем в подвешенном состоянии. Я лучше деньги отложу, чтобы новые окна вставить, когда снова их взрывной волной выбьет, чем сейчас оплачивать коммуналку. Да и работы почти нет, я за неделю вышел только раз и получу соответственно за один выход. Как содержать семью, не знаю, не голодаем, слава Богу, но свежих овощей, фруктов, мяса позволить себе не можем. У меня 12 лет стажа, а работы нет. Чем мне оплатить коммуналку? Почку продать?».