Сергей Гунько: «Мы не можем выдавать документы полностью не идентифицированной лицу»

11:55 2016-04-23 73 беженец гтсу иза статус территория

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Касается компетенции ГТСУ вопросы внутренне перемещенных лиц?

— В соответствии с действующим законодательством все полномочия по регистрации и социальной защиты внутренне перемещенных лиц имеет Министерство социальной политики, а не мы. Чтобы оформить справку переселенца, от ГТСУ также ничего ненужно, все это делают органы социальной защиты.

А как насчет документов? Вот, например, если ребенок родился на оккупированной территории, то документы ей выдает все равно ваш орган?

— Здесь будут действовать обычные правила, как для всех граждан Украины, хотя и с некоторыми нюансами. Ребенок родился, ее регистрируют органы Минюста, а дальше мы выдаем соответствующие документы. Вообще каждый человек, который выезжает из оккупированной территории Крыма, может обратиться к любому подразделения ГТСУ на территории Украины. Если же говорим о оккупированные территории Донбасса, то, поскольку получение паспорта-книжечки, особенно первого, и вклеивания в него фотографии у нас до сих пор связаны с местом проживания, им надо обращаться в любого подразделения в своей области, там, где они зарегистрированы. Но если уже имеют справку переселенца, то должны идти до подразделения ГТСУ в той области, где они зарегистрированы согласно справке.

Но переселенцы постоянно жалуются на бюрократию и плохое отношение к ним в органах государственной власти, в частности ГТСУ. На каком этапе, по вашему мнению, возникает больше всего проблем?

— Мы постоянно контактируем с общественными организациями переселенцев, такими как «Донбасс SOS», «КримЅОЅ», «Восток SOS» и тому подобное. Они входят в нашего общественного совета. Проводим с ними встречи, прорабатываем их сигналы. На сегодня наибольшие проблемы с идентификацией лиц, которые обращаются за документами или для их восстановления. Ведь если человек выехал из Крыма или ОРДиЛО, то мы не имеем доступа к очень важной так называемой формы № 1. Это полная информационная копия паспорта гражданина Украины, которая хранится в бумажном виде в соответствующем подразделении ГТСУ. Эдакая картонка формата А5, где есть все данные, в том числе и фотографии по достижении возраста.

Читайте также: Некоторых переселенцев из Крыма и Донбасса невозможно идентифицировать – Миграционная служба

Понятно, что с оккупированных территорий все это не было вывезено, поэтому мы сейчас не имеем доступа к тем материалам. Пытаемся идентифицировать людей по другим документам, которые выдаем. Например, за загранпаспортом (у нас уже есть соответствующая электронная база), водительскими правами, или любыми другими документами или базами, даже если они принадлежат другому органу. Однако есть случаи, пусть и немного, когда мы не можем идентифицировать личность, потому что о ней нет никаких доступных документов. В мире, даже с учетом опыта международных конфликтов, еще не придумали, что делать с такими людьми. Опыт югославской войны, где были очень похожие проблемы: бумажный паспортный учет на бумажных же носителях, территории, которые не сотрудничали с другими в вопросе обмена информацией, тоже не может помочь. Ведь там людям, относительно которых не было никаких документов, приходилось просто ждать, пока снова не начнется сотрудничество между различными территориями. Поймите, мы не можем выдавать документы полностью не идентифицированной лицу. Это очень опасно и в мирных условиях, не говоря уже о войне. Ведь этим может воспользоваться кто угодно: и террористы и диверсанты и убийцы.

Относительно к теме беженцев. Согласно законодательству этим как раз занимается исключительно ГТСУ. Какова сейчас ситуация с беженцами, особенно с беженцами по политическим мотивам?

— Важный момент: в Украине не существует статуса политического беженца, хотя многие думают, что наоборот. У нас есть статус просто беженца независимо от причин. С 2002 года мы присоединились к Конвенции ООН о статусе беженца, а в 2011-м наше законодательство было окончательно к ней адаптировано. Напомню, что беженцем считается лицо, которое имеет обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расовой принадлежности, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов. Как видите, политические мотивы — только одна из причин. Ежегодно в ГТСУ, чтобы получить статус беженца, обращается от 1 тыс. до 1,5 тыс. человек из разных мотивов, и эта динамика в последнее время стала довольно. Правда, мы не ведем отдельного учета критериев, почему искатели убежища к нам приходят. Ведь тот статус индивидуальный, во многих случаях рассматривается сразу несколько критериев из Конвенции. К тому же надо понимать, что нередко человеку, чтобы получить право на жительство в Украине, абсолютно не нужен статус именно беженца. Например, когда есть жена оттуда или родственники или когда дед или бабка родились на территории Украины.

сирийцы, которые попадают в Украину, четко знают, куда и для чего они едут. Это совершенно не те люди, которых показали в СМИ во время штурм границ европейских государств

А из каких стран чаще всего к нам приезжают беженцы? И сколько сегодня людей с этим статусом находится в Украине?

— На сегодня в Украине находится около 2,5 тыс. лиц, которые признаны беженцами. За 2015 год лидером среди стран, из которых происходят искатели убежища, Афганистан, далее идет Сирия, потом Сомали и РФ и наконец Ирак. Надо понимать, что до сих пор большинство иностранцев не рассматривают Украину как страну осадка — это скорее транзитный пункт. Ну и право на получение статуса беженца не зависит от того, легально или нелегально попала на нашу территорию человек. А у нас немало случаев мошенничества, когда человек, преимущественно с территории РФ, завозят к нам, высаживают и говорят, что они уже в ЕС.

Опишите процедуру, по которой ваша служба предоставляет просителям статус беженца.

— Это многоступенчатая процедура, по времени в Украине она занимает до полугода. Кстати, во многих европейских странах она может длиться и до двух лет, поэтому мы еще более-менее оперативные. Сначала лицо, желающее получить убежище, обращается к нашему территориального органа. Там ею занимаются соответствующие специалисты: проводят интервью, изучают материалы. Дальше дело с рекомендациями передается в центральный аппарат ГТСУ, где вся информация еще раз перепроверяется. И потом это передается руководству, которое и принимает окончательное решение.

В процентном выражении Украина принимает больше положительных или отрицательных решений в отношении беженцев?

— В среднем статус беженца предоставляется в 10% от общего количества запросов. Соответственно в 90% ГТСУ отказывает. Плюс не забываем, что у нас предусмотрен еще один толерантный статус — так называемое лицо, которое нуждается в дополнительной защите. То есть это не беженец в прямом смысле слова: он не подпадает под действие Конвенции ООН, но близкий по статусу. Объясню на конкретном примере. Вот граждане Сирии у нас в основном получают именно этот статус. Почему? Ведь, хоть там и идет фактически гражданская война, прямых доказательств того, что человеку грозит что-то именно по указанным в Конвенции ООН критериям, нет. Вообще по поводу Сирии некоторые политические силы, которые имеют целью расшатать ситуацию в стране, любят распускать страшные слухи.

Читайте также: Украинцам отменили все ограничения на оформление загранпаспортов – ГМС

Так сложилось, что с этой страной Украина исторически имеет тесные связи еще с советских времен, когда у нас училось много сирийских студентов. Большинство сирийцев, которые едут сюда, именно из их числа. Они в основном из зажиточных семей, знают язык, имеют высшее образование и поэтому могут быть полезными для украинского общества. Очень многие из них еще и имеют смешанные браки, то есть женаты на украинках. Это я к тому, что сирийцы, которые попадают в Украину, четко знают, куда и для чего они едут. Это совершенно не те люди, которых показали в СМИ во время штурм границ европейских государств. Они рассматривают нашу страну как страну конечного назначения. Очень часто мы не придаем им статуса беженца, потому что они имеют право получить разрешение на эмиграцию и без него. И последнее: Украина, как вы понимаете, не лежит на основном географическом пути попадания сирийцев в ЕС.

На что именно имеет право лицо, получившее статус беженца?

— В первую очередь — право на постоянное проживание. Кроме того, она приобретает все права и обязанности гражданина Украины, за исключением специальных: избирательного и права занимать государственные должности. Других привилегий для беженцев у нас нет. Мы не ЕС, который может позволить себе еще и социальную помощь для них. Однако прекрасно понимаем, что есть категории беженцев, которые нуждаются в этой помощи хотя бы на этапе интеграции в наше общество. И поэтому у нас сейчас работает два центра временного размещения беженцев на 320 мест: в Одессе и Мукачево. Это обычные общежития, откуда лицо может в любой момент добровольно уйти. Ну и размещаем там только тех, кто об этом просит сам.

Читайте также: В Украине запустили онлайн-сервис проверки состояния оформления загранпаспортов

В те центры на некоторое время поселяем наиболее уязвимые категории: многодетные семьи, матерей с детьми и детей без родительского сопровождения, а также жертв пыток, которым нужна адаптация. На период проживания государство обеспечивает их продуктовыми наборами для самостоятельного приготовления пищи. Обеспечиваются также меры для интеграции в наше общество — здесь мы широко сотрудничаем с соответствующими подразделениями ООН, неправительственными организациями и благотворительными фондами. Это языковые курсы, психологические тренинги, ярмарки вакансий и прочее. Кстати, возвращаясь опять к теме сирийцев, на сегодня среди всех, кто проживает в наших пунктах, аж 12 граждан Сирии (шестеро взрослых и шестеро детей), остальные из других стран.

Сейчас много информации о том, что якобы у Украины есть какие-то тайные соглашения с ЕС по переброске на нашу территорию беженцев, которые заполонили страны Европы. Насколько она правдива?

— Это абсолютно ложная информация, даже переговоров таких никогда не было. Во-первых, это юридически невозможно, поскольку беженцем не может быть признано лицо, которая въехала на нашу территорию с третьей, уже безопасной страны, то есть просит об убежище надо в первой же безопасной стране, в которую она попадает. Во-вторых, такие лица просто не смогут пересечь нашу границу с территории ЕС, ведь не имеют никакого основания для въезда.

Есть ли какие-то льготы для иностранцев, воевавших в составе ВСУ или НГУ на фронте, относительно приобретения украинского гражданства?

— Одно из оснований приобретения гражданства Украины — государственный интерес, то есть когда лицо имеет определенные заслуги перед страной. Эта процедура является сокращенной, надо меньше документов, занимает меньше времени. Единственное — здесь необходимо обращение от органа исполнительной власти в ГТСУ, в котором подтверждается, что человек действительно сделал что-то такое, что представляет государственный интерес. В нашем случае речь идет о прямое обращение или министра обороны или министра внутренних дел. Собственно, ГТСУ может только подтвердить эту просьбу и переслать его в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины, которая и принимает окончательное решение за подписью самого гаранта. За последний год было шесть таких случаев. Если обращение от руководства МО МВД нет, тогда человек просто будет проходить обычную процедуру. Есть еще один момент. Недавно были внесены изменения в законодательство, и теперь иностранцы могут проходить службу по контракту в ВСУ и НГУ. Военный билет, который получает такой иностранец, является подтверждением его легального пребывания на нашей территории. Кроме того, теперь после трех лет службы по контракту человек может претендовать на гражданство. Просто пока прецедентов использования этого закона нет, ведь его было принято совсем недавно. Ну и если человек не был оформлен официально во время боевых действий, то упомянутый закон на нее, увы, не распространяется.