Вышгородский скандал. Все версии ареста и освобождения мэра киевского пригорода

15:22 2016-04-22 150 Вышгород городской застройщик момот мэр

Рейтинг 2/5, всего 15 голосов

Об беспрецедентную сумму «по-горячему» сообщил лично глава СБУ Василий Грицак. Также он продемонстрировал СМИ фото городского головы, который якобы требовал и получил деньги от застройщика за разрешение начать возведение многоэтажки в центре города. Громкая операция предсказала прокуратуре и Службе безопасности неслыханный антикоррупционный триумф. Впрочем расследования Неделе выявило противоречивые детали, которые ставят под сомнение версию силовиков как единственную версию инцидента.

Был ли миллион?

Через полчаса после того, как силовики вывели из рабочего кабинета Момота, Грицак сообщил: «Представителями Службы безопасности Украины вместе с работниками прокуратуры во время вымогательства и получения взятки общей суммой в один миллион евро, задержан мэр города Вышгород». Эти деньги, по данным спецслужащих, он требовал через посредников. Казалось бы, типичное украинское хабарне «мыло».

И разногласия в этом деле стали появляться уже на первых минутах брифинге главы СБУ. Уже через мгновение из уст главы СБУ прозвучала другая сумма взятки, которую, по версии силовиков, стремился получить городской голова: схватили мэра во время получения части взятки в размере 200 тысяч, а миллион евро – это общая сумма, которую якобы требовал Момот.

Не заставила себя ждать и третья цифра. Ее объявил прокурор Киевской области Евгений Бондаренко. Сумма взятки, которую требовал вышгородский городской голова, по его данным, на самом деле вроде бы составляла уже 300 тысяч евро. Вместе с тем, в подтверждение заявления главы СБУ, прокурор пояснил, что мэр Момот сначала хотел миллион, впрочем, впоследствии, мол, решил умерить аппетиты.

Со слов того же Бондаренко, взятка была разбита на две суммы. «Сегодня состоялась передача первого – 200 тысяч евро. В понедельник должен был состояться второй этап – то есть 100 тысяч евро. Но не дожидаясь второго этапа, нами было принято решение о задержании указанных лиц непосредственно после передачи сегодня 200 тысяч евро», — сказал он на брифинге в четверг.

Читайте также: В ГПУ заявили о давлении на следствие по делу задержанного на взятке мэра Вышгорода

Как утверждает прокуратура, деньги мэр требовал за согласование документов для возведения многоэтажного дома и предоставление разрешения на подключение коммуникаций. Кроме того, за это он якобы обещал, что «псевдоактивисти не будут препятствовать осуществлению строительства многоэтажных зданий». Прокурор области также подтвердил, что кроме мэра Вышгорода силовики схватили еще нескольких его приспешников. С его слов, деньги из представителей строительной компании мэр требовал вместе со своими «друзьями».

Однако уже скоро стало известно, что в рабочем кабинете мэра денег не было – это засвидетельствовали понятые. А пресловутый миллион, то есть, 200 тысяч, обнаружили не у самого Момота, а в так называемых посредников, которых схватили в одном из киевских банков. Об этом рассказал депутат Вышгородского горсовета Максим Макаренко. Позже это подтвердил и сам мэр. Узнать же более подробную информацию от СБУ и прокуратуры в отношении непосредственного момента задержания мэра не удалось, ведь эти ведомства так и не предоставили ответы на запросы Недели.

Интересная деталь – у Алексея Момота насчитывается две судимости: первая условная, а вторая вполне реальная –в 18-летнем возрасте он через форточку влез в чужое жилище и вынес технику, за что отсидел несколько лет. Поэтому, в целом, несмотря на путаницу в «горячих» заявлениях официальных представителей правоохранительных структур, версия о мэра-взяточника имеет право на существование.

Впрочем, на поддержку мэра, которого официально обвинили во взяточничестве, сразу вышел на митинг или не весь общественный актив города. Жители Вышгорода и депутаты горсовета развернули плакаты: «Мы верим нашему мэру, провокация не пройдет», «Коррупционеры и преступники, руки прочь от Момота» и «Отпустите нашего мэра». С этими лозунгами дальше они пикетировали и Печерский суд, пока тот выбирал меру пресечения Момоту уже на выходных.

Правда, у суда митинговали и другие «активисты». На встречный протест с требованием посадить взяточника вышло с десяток людей. Митингующие-«антикоррупционеры» были очень подобными к лицам, украинский народный эпос окрестил «титушками». Эти правдоборци — все как один с улицы Ленина – которой, к слову, в Вышгороде не существует, так и не смогли назвать фамилии взяточника, против которого они вышли митинговать. В конце концов, своих фамилий журналистам они также решили не называть. Интересно, что немало активистов, которые вышли на поддержку Момота – жители Прожекторного переулке. Именно вокруг этого адреса и разворачиваются события.

Откуда взялся миллион

Вышгород расположен в нескольких километрах от столицы – добраться до Киева оттуда можно всего за 10 минут. Городок, который насчитывает несколько десятков тысяч жителей, стоит на берегу Киевского водохранилища, кроме того, оно щедро окружен лесами. Здешняя земля действительно имеет большую ценность. Сам же переулок Прожекторный, вокруг которого и возникла история с взяткой, расположенный в самом центре города. Лакомых 2,4 га земли в аренду застройщику передал бывший городской голова еще в 2004 году. Тогда такое право получила компания «Днипрожилбуд». Впрочем, в течение многих лет почему-то так им и не воспользовалась. Впоследствии земли перешли в субаренду компании со сложным названием «Вишгородмиськреконструкция-1». Отсюда и берет свои истоки рассказ о мэра-взяточника.

По информации местных юристов, «Вишгородмиськреконструкция-1» наняла генподрядчика для возведения многоэтажки. Именно от него поступила жалоба на то, что нынешний мэр требовал взятки за согласования начала строительства. В прокуратуру, в частности, обратился заместитель директора некой компании «Еврострой 77». Красноречивым моментом в этой ситуации является то, что человек занял эту должность незадолго до задержания мэра – 1 апреля. «И 4 апреля уже начали какие-то неизвестные люди от моего имени с ним о чем-то договариваться, судя по материалам дела», — рассказал в эксклюзивном комментарии городской председатель Вышгорода Алексей Момот.

Читайте также: Мэр Вышгорода вышел из-под стражи после внесения 5 млн грн залога

На суде мэр отметил, что об этом генподрядчика впервые услышал только в прокуратуре: «Он не является застройщиком. Ко мне подходил раз десять настоящий застройщик «Вишгородмиськреконструкция-1» Денис Мусиенко и ко мне приходил раза три, наверное, вот этот «застройщик». Но он представился, что он «Вишгородмиськреконструкция-1».

Довольно странной кажется и сама жалоба истца. Напомним, прокуратурой было озвучено, что мэр требовал деньги за согласование документов на возведение многоэтажки. Впрочем, на самом деле компания-застройщик уже имеет право строиться. Она получила соответствующий документ не в городском совете, а в столичной Государственной архитектурно-строительной инспекции, где ей предоставили разрешение так называемой пятой категории. Имея такое решение, застройщик мог строить на том месте даже небоскребы, — утверждает друг мэра, юрист Владислав Дулапчий.

«Перепрыгнули мэра. Теперь по закону, за этими документами они могут построить там хоть парус 50-этажный. Поэтому Момот им вообще не нужен. Он не может здесь ничего», — объясняет Дулапчий. По его словам, сейчас конфликт заключается лишь в том, чтобы застройщик договорился с людьми, которые живут на части арендованной территории. «Там стоят здания людей, у них есть право собственности. И, конечно, когда приходит застройщик и говорит: я начинаю строиться, то в документах четко написано, что имеешь право строиться, если нашел договоренности с владельцами этих зданий», — добавил он.

Сами же жители Прожекторного более 10 лет не знали о том, что бывшая власть передала их вместе с землей в аренду застройщику. Об этом им стало известно чуть больше месяца назад, когда застройщик начал рыть котлован и ставить ограждения. Тогда между жителями переулка и застройщиком возникло несколько стычек, поговаривают, что там даже сожгли один из домов. Кроме того, часть жителей конфликтного переулке 7 апреля подала иск в суд, в котором ответчиками должны быть арендаторы и городской совет. Они хотели, чтобы город расторг старый договор аренды. «У Алексея была позиция которая – он туда не лез. Застройщики, которые там есть, у них все документы есть, и они должны были решать свои проблемы с жильцами, которые сейчас там проживают», — отметил депутат местного совета Максим Макаренко.

Отдельные собственники зданий на Прожекторному все же договорились с застройщиком, сообщили Неделе источники в райадминистрации. «Они знали, что собственность можно будет выгодно продать, поэтому ее приобрели. И решили, что пришел момент выгодно ею распорядиться. Очевидно, для того, чтобы эта сделка имела лучший финансовый выгоду, они представили определенную причастность мэра к этому делу и сымитировали его вовлеченность. Потому что за день до ареста эти люди встречались с мэром и, очевидно, что они сам факт встречи мэра представили будущим покупателям как участие мэра в этом заговоре. Именно этих людей и арестовали».

Речь идет, в частности, о двух человек, фамилии которых, пока идет следствие, мы назвать не можем. Первое лицо два года назад вышла из тюрьмы, по непроверенной информации, мужчина сидел именно за сделки в сфере недвижимости: «Он все время говорил, что это его джекпот: первый-второй этаж недвижимость должна быть (чтобы сдавать в аренду) и миллион долларов. Откуда и вылез этот миллион. Никто его никому не давал, никто его никак не просчитывал. Это то, что он попросил. Эта сумма – это вот такая его мечта».

Иначе говоря, владельцы этих зданий договорились передать свои имущественные права застройщику и главное – согласовать конфликтные вопросы с мэром. По крайней мере так сформулированы обвинения стороны обвинения. Впрочем, сам городской голова заявил, что не имеет отношения к этому заговору. Момот считает, что его пытаются подвинуть с должности мэра: «Без вмешательства политической силы, которая, очевидно, является конкурентом, здесь не обошлось».

Читайте также: Мэр Вышгорода прокомментировал обвинения во взяточничестве

Он заметил, что все дело строится только на показаниях сомнительного представителя компаниигенподрядчика – никаких других доказательств прокуратурой предоставлено не было. Важно отметить и то, что человек, которая обвинила мэра в вымогательстве взятки, не явилась в суд, сославшись на плохое состояние здоровья. Сам же Момот в комментарии отметил: «Я уверен, что если бы НАБУ этим занималось, то такого «творчества» бы не было».

Политический подтекст

Согласно действующему законодательству, это дело действительно является подследственной именно Антикоррупционном бюро. Именно его детективы должны были вести дело и осуществлять задержание взяточника. На этом от начала и настаивала защита Момота. Сначала его адвокаты ходатайствовали об отводе прокурора, настаивая на том, что он не имеет право осуществлять досудебное расследование. Когда же Фемида отказала в этом ходатайстве, защита пригласил отводе самой судьи. «Она предвзято относится к моему клиенту», — отметил в разговоре с корреспондентом Неделе адвокат Александр Байдык. В конце концов, судью таки не отвели, и впоследствии Печерский райсуд вынес решение – содержания мэра под стражей или залог в 5 млн грн. Залог был внесен, и уже во вторник, 19 апреля, мэр вышел на свободу. Что характерно, впоследствии заместитель прокурора Киевской области Ярослав Бендик сообщил, что в ближайшее время дело все-таки планируют передать до НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро, в свою очередь, в комментариях Неделе также подтвердили, что это дело относится именно к подследственности их структуры, поэтому они не понимают, почему Киевская областная прокуратура не обратилась к их органа. Сам же глава НАБУ Артем Сытник добавил, что, учитывая непонятную позицию прокуратуры, Антикоррупционное бюро даже не станет добиваться передачи им этого дела. «Пусть орган, который инициировал такое расследование, сам им и занимается», — заявил Сытник.

А позиция прокуратуры и действительно вызывает немало вопросов. Особенно с учетом того факта, что один из прокуроров в этом деле лично просил прощения у жены городского головы после заседания суда, ссылаясь на вынужденные действия по указанию сверху. Заметим, что такое сообщение Неделю получил от вышгородских журналистов.

А вот жена Момота отметила, что по ее мнению, дело выходит далеко за рамки конфликта на Прожекторному. Она рассказала, что за время своего пребывания на посту мэру уже удалось выиграть немало суды против застройщиков и разорвать несколько незаконных договоров аренды земли. Сам же мэр также неоднократно говорил о том, что ему удалось вернуть городу уже более 6 га земли. «У меня складывается впечатление, что люди в погонах гораздо выше уровня Вышгорода имели заинтересованность в этих землях, заинтересованность в этих застройках», — добавила женщина.

Она убеждена, что до заключения ее мужа причастны сами же силовые структуры: «Я считаю, что высшие чины в СБУ заинтересованы в этом процессе». Со слов женщины, мэр больше месяца назад узнал, что против него силовики готовят подставу с взяткой: «Однако он считал, что он не в зоне риска в связи с тем, что он ничего не берет». Отметим, что информация относительно заинтересованности в этом деле высоких должностных лиц в силовом ведомстве поступила Неделе и от одного из внефракционных народных депутатов.

И действительно этот конфликт лежит в плоскости принципиальной несговорчивости мэра? Здесь самое время вспомнить о людях, которые вступились за Алексея Момота. Как известно, половину суммы от залога за освобождение из-под стражи городского головы внесла жена народного депутата Ярослава Москаленко. Ни для кого не составляет тайны тот факт, что сам нардеп принадлежит к команде бывшего губернатора Киевской области времен Януковича – Анатолия Присяжнюка. Тот, к слову, сейчас находится в розыске. Другую достаточно крупную сумму размером в 1,4 млн грн внес по Момота народный депутат Юрий Деревянко. Последний возглавляет партию «Воля», от которой выдвигался в мэры Момот. Ее, в свою очередь, связывают с экс-регионалами, в частности, депутатом двух предыдущих созывов Василием Гуреевым. Сам Момот, хоть и признает свои давние дружеские отношения с Москаленко, но был «очень удивлен» такому широкому жесту. Кстати, городской голова был депутатом городского совета Вышгорода прошлого созыва от Народной партии Литвина, которая в свое время добросовестно обслуживала интересы команды Присяжнюка, на Киевщине.

Поговаривают, что сейчас в области идет борьба за политическое влияние и денежные потоки между губернатором Максимом Мельничуком, которого связывают с первым заместителем АП Виталием Ковальчуком и, в свою очередь, Сергеем Левочкиным с одной стороны и нелояльными к нему руководителями местного самоуправления – с другой. Особенно если они принадлежат к другим политическим команд. И ситуация в Вышгороде вполне укладывается в логику вытеснения старой команды Присяжнюка и связанных с ним людей. Здесь уместно будет вспомнить и недавние попытки рейдерского устранения мэра в Коцюбинском по схожему сценарию и при содействии силовиков.

Так или иначе, сейчас можно говорить лишь о версиях. В конце концов, вариант вовлеченности мэра к коррупции, не смотря на все противоречия в следствии, и до сих пор актуален. Однако, очевидно, что пока дело не дойдет до уполномоченных органов (НАБУ), диапазон предположений будет увеличиваться.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 22

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 34

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 18

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 8