«ЛНВ-ДНР»: два года неопределенности

10:55 2016-04-22 130 война ДНР Донбасс житель иза

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

В апреле исполняется два года с начала войны на Востоке Украины, которая до сих пор не завершилась, несмотря на подписанные мирные соглашения. Отправной точкой конфликта принято называть 6 и 7 апреля — дня захвата здания СБУ в Луганске и провозглашения «ДНР» в Донецке. После этого события развивались стремительно и необратимо. 12 апреля в Славянск вошла группа российских диверсантов во главе с Іґорєм Ґорконим, которая имела задачу развязать боевые действия на Востоке Украины и в итоге успешно выполнила это задание. Уже 13 апреля под Славянском произошло столкновение боевиков с сотрудниками СБУ, в результате которого Украина понесла первые потери: погиб офицер Геннадий Биличенко. На следующий день, 14 апреля, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции, и маховик насилия было уже не остановить.

При активной и всесторонней помощи России сепаратистам удалось удержать позиции и сохранить наспех слепленные квазигосударства «ЛНВ» и «ДНР», до которых от самого начала никто не относился серьезно. Однако, несмотря на военные успехи, через два года после начала войны ни одна из первичных обещаний, которыми ораторы сепаратистов щедро раздавали с трибун в марте — апреле 2014-го, не была выполнена. Популистские лозунги, лидеры сепаратистов произносили на митингах, оказались банальным обманом. Сегодня трезвомыслящим гражданам по обе стороны линии фронта уже понятно, что участников «русской весны» просто использовали в своих играх политики и олигархи, которые боролись за контроль над финансовыми потоками и территорией. Впрочем, сотни тысяч жителей ОРДоЛО, как и раньше, отказываются верить в то, что стали лишь инструментом в чужих руках, и дальше убеждают себя, что обещанные золотые горы еще будут, нужно только подождать и проявить терпение.

Читайте также: За ширмой войны

Из того, к чему призывали глашатаи «русского мира» весной 2014 года, в жизнь воплотилась лишь борьба с украинским языком и символикой. Захватив власть, боевики бросились с фанатическим упорством сбивать с фасадов украинские гербы, срывать украинские таблички из госучреждений, изменять указатели на улицах и убирать мягкие знаки со стел, установленных на въезде в украинские города. В остальных сторонников сепаратизма ждало разочарование.

Сначала их отказалась принимать в свой состав Российская Федерация. Хотя именно ради «воссоединения» с ней и принимала участие в весенних событиях большинство активистов из Луганска и Донецка, которые изначально не хотели никаких «ЛНВ» и «ДНР» и выходили на улицу с триколорами и требованиями «провести референдум, как в Крыму». Вместо торжественного присоединения к РФ жители Донбасса получили войну у себя дома. Россия дала понять, что луганчане и дончане для нее не столь важны, как жители Крыма, и начала усердно накачивать Донбасс злобой и оружием, демонстрируя последствия такого эксперимента на своем ТВ.

Отказ даже от такого простого и очевидного шага, как объединение «ЛНВ» и «ДНР», является прямым свидетельством того, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе воюют не за идею, а за территорию

Потом постепенно похоронили идею создания «Новороссии» от Одессы до Луганска». Само упоминание термина «Новороссия» в российских СМИ сошла на нет, а командование боевиков стало бороться с нашивками, на которых изображен так называемый флаг Новороссии — красное полотно, перечеркнутое синим крестом. Не удалось объединить даже Луганск с Донецком. Через два года после начала антиукраинского путча на Донбассе его организаторы не только не выполнили своего главного обещания (присоединение к России), но и добились противоположного результата. Жители захваченных боевиками огрызков Донецкой и Луганской областей оказались разделены между собой неким подобием государственной границы, которую сегодня контролируют вооруженные формирования, которые берут дань за возможность проезда.

Весной 2014 года жители Донбасса в страшном сне не могли увидеть, что, чтобы проехать от Тореза до Лисичанска, им придется преодолевать две границы. Однако именно это сегодня является главным итогом той авантюры, в которую организаторы «русской весны» втянули Донбасс. Если бы жителей Донецка и Луганска из первых дней марта предупреждали, что они будут жить не в России или хотя бы «Новороссии», а в независимых друг от друга и непризнанных «ЛНВ» и «ДНР», сепаратизм на Донбассе, наверное, умер бы в зародыше.

Отказ даже от такого простого и очевидного шага, как объединение «ЛНВ» и «ДНР», является прямым свидетельством того, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе воюют не за идею, а за территорию. Сегодня уже понятно, что обещанная «Новороссия» оказалась фейком, который был нужен для прикрытия настоящих, гораздо низинноших мотивов организаторов войны. По факту группировки Захарченко и Плотницкого просто захватили ресурсы на части территории Донецкой и Луганской областей, которые теперь хищнически эксплуатируют. А жители «ЛНВ» и «ДНР» теперь лишены базовых прав и свобод и фактически имеют выбор: оставить Донбасс или молча принимать порядки, установленные вооруженными людьми, которые силовым методом присвоили себе всю полноту власти.

Читайте также: «Воджимай» и властвуй

Популистские обещания «народных губернаторов», которые свидетельствовали толпы, что Донбасс больше не будет кормить Киев и Львов и купаться в деньгах после того, как «сбросит с себя ярмо», также предсказуемо не сбылись. Донбасс погрузился в экономический коллапс, который обернулся бы гуманитарной катастрофой, если бы Россия не взяла на содержание подконтрольную сепаратистам территорию. Нормальное функционирование экономики в части Донбасса, которая оказалась в состоянии правового вакуума, больше невозможно. Весь крупный местный бизнес, чтобы иметь возможность работать, как и раньше, вынужден платить налоги в Украине и иметь украинскую регистрацию. Единственное, что получил бизнес на Донбассе после захвата власти пророссийскими формированиями, — дополнительную налоговую нагрузку. Теперь кроме налогов в украинский бюджет владельцы заводов и фабрик вынуждены также платить дань группировкой Захарченко и Плотницкого.

Даже в угольной отрасли, которая и дальше работает и поставляет на подконтрольную Киеву территорию уголь, добытый в ОРДоЛО, наблюдаются серьезные проблемы. Так, в конце марта сепаратистские ресурсы сообщили, что на шахтах объединения «ДТЭК Свердловскантрацит» вводится режим простоя. Такое решение было принято из-за проблем с реализацией продукции. Не раз поступали сообщения и о задержках зарплат на шахтах других угольных объединений. Особенно широко освещался инцидент в Макеевке, где попытка устроить забастовку закончилась для местных шахтеров обвинениями в работе на врага, то есть на украинскую сторону.

Но, пожалуй, самым показательным результатом двух лет сепаратистских беспорядков на Донбассе есть доля организаторов путча. До этого момента в руководстве «республик» в Донецке и Луганске почти не осталось людей, которые стояли у истоков войны. Власть оказалась в руках гораздо менее рисковых и идейных людей. В ОРДоЛО теперь управляют процессами безотказные и прагматичные исполнители, готовы без колебаний выполнить любую прихоть кураторов.

Читайте также: Бывшие «герои Новороссии»

Полевые командиры, которые формировали отряды боевиков в самом начале событий 2014 года, отчаянные и отмороженные «батьки-атаманы», пламенные ораторы, что поджигали толпы людей с трибун в своих городах, да и просто люди с убеждениями навсегда ушли в прошлое, уступив место циникам и ставленникам олигархических кланов России и Украины. Многих из тех, кто поднимал восстание против Украины, уже нет в живых. И погибли они отнюдь не от рук украинских военных, а были просто уничтожены собственными соратниками в тот момент, когда стали неудобные или ненужные. Ликвидация популярных полевых командиров Павла Дремова и Алексея Мозгового в очередной раз доказала, что события на Донбассе происходят не стихийно, а тщательно направляются невидимой рукой кураторов из соседнего государства.

По иронии судьбы один из эпизодов устранения представителей «старой гвардии» состоялся как раз в годовщину начала войны. Организатора незаконного референдума сепаратистов 11 мая 2014-го Романа Лягина после конфликта с главарем «ДНР» Захарченко сначала отстранили с должности «главы ЦИК ДНР», а потом избили и бросили в подвал, где он находится до сих пор. Никаких точных данных относительно его дальнейшей судьбы пока нет. Но можно сказать точно, что в рамках проекта «ДНР» Лягин списан и больше не вернется на арену.

Разочарование в сепаратистах среди населения ОРДоЛО усиливается. Это понятно даже из сообщений в социальных сетях. Вот только в 2014 году сторонники сепаратистов, разрушив государство, фактически отказались от своих прав и свобод. В псевдореспублоках их мнение больше ничего не значит, от них больше ничего не зависит, и дальнейшую судьбу жителей Луганска и Донецка будут решать уже без них. Независимо от того, нравится им это или нет.


50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 2

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 18

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 4

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 19

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 5

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 29

Учёные: Вино спасёт от ожирения
17:50 2017-01-17 3

Президент Молдовы Игорь Додон: В Молдове никто не пойдет на признание Крыма частью России
17:20 2017-01-17 5

«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 8