Цена выбора

09:11 2016-04-16 67 все город девочка Луганск работа

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Годами выполнял те же действия. Немного менялись условия и подчиненные, но свою карьерную планку он давно поднял до максимальной отметки, и жизни исходило согласно давно заведенному расписанию: работа — дом — работа. Раз в год — отпуск. Ничего, собственно, плохого в том не было. Так жили все. Где-то в другом месте он себя просто не представлял. А тут — бах! Фирма выезжает из города на неокуповану территорию. Мой друг — среди тех, кто с ней перебирается на новое место. Но контора не обеспечивает жильем, и зарплаты остались практически такими же, луганскими. А знаете, что забавно? Куча народа выбралась отсюда с фирмой. Словно для всех это был единственный шанс уехать. В Киеве, оправившись, дотямили, что зарплата — копейки, условия трудные. Жилья нет, денег его снимать — тоже, требования у работодателей куда строже и всю жизнь в целом никак не мед. Больнее оказалось падать в чужом городе. Ни поздних застолий дома, ни планов на ближайший отпуск. Полнейший минус на кредитке. Купишь новые ботинки вместо вон поношенных — економитимеш месяц на харчах. Компании, конечно, преданность была нужна, но больше она желала надежных рабочих рук, способных вытащить и построить все в новом городе. В конце концов, мой друг оттуда ушел. Сердце оставил там, долго его собирал еще по кусочку. Звильнивсь, как и многие. 10 лет в той фирме — и единственная запись в трудовой книжке. А дальше — открытое плавание. За год в Киеве он осилил тот путь, который никогда не преодолел бы в Луганске. Поиски работы, курс «Как себя продать», осознание того, что ничего не умеешь из востребованного на рынке труда, навыки кулинарии, поиски жилья, поиски себя, в конце концов. Самое удивительное, что при всех проблемах и нестыковках возвращаться к бывшему комфортного и пресного жизни он уже не хочет. Говорит, за этот год открыл в себе все то, о чем даже не подозревал. Начал варить борщи и печь пироги, мыть пол и стирать. Ходит пешком, экономит, планирует. Мечтает о блендере. Мелочи для многих. И для тех, кто всегда имел свой дом и комфортную жизнь, — отнюдь. Обычная история с неплохим окончанием, но таких вокруг — каждая вторая.

Читайте также: «Виджимай» и властвуй

Дочь приятельницы. Наполовину афроамериканка. Растили ее мама-учительница и бабушка. Двухкомнатная хрущевка на пятом этаже, вечное безденежье. Мать из шкуры лезла, чтобы выровнять шаткие чаши весов семейного бюджета: брала работу домой, ходила к ученикам. И для нее, и для дочери несбыточная мечта — Америка, где живет отец девочки. Для них это было островком надежды среди жизненных трудностей. Английский до изнеможения. Потом — первые ученики за копейки, но уже свой вклад в семейный бюджет. Если все могли учиться и отдыхать, то девочка — учиться и работать, а потом еще учиться. Почти не спать — у нее была ее мечта про Америку, ту страну, где с цвета ее кожи не глузуватимуть и она будет просто как все. После второго курса девочка оформляет студенческую визу. Цилисинькою семьей залезают в долги, тратят на билет все сбережения. Проходит дочка подруги собеседование, пазл ее мечты начинает складываться… Поезда из Луганска и обратно уже ходят с опозданием, город сотрясают первые беспорядки. Девочка улетает в Нью-Йорк, понимая, что бабушку уже никогда не увидит: недетский взгляд и никаких иллюзий. Она хорошо осознает, что билет в один конец. В своей студенческой группе она лучшая, красный диплом был ей обеспечен. Но это лето 2014 года, и она не возвращается, и уже семья — мама и бабушка — ложится на юные плечи. Новый город, новая страна, ей всего 19. Она такая, как многие, но от этого ей не легче. Мама остается без работы, и уже девочка берет на себя все хлопоты об оставленную в Луганске маленькую семью. Невероятное упорство, невероятное упорство, невероятное трудолюбие… Опять она трудится круглосуточно: убирает квартиры, подрабатывает аниматором, работает официанткой. И, знаете, тот закалка от сильной одинокой матери и старушки делает дело. Она сбивает масло в своем кувшине: возвращаться все равно нет к чему.

Читайте также: Патриотизм широкого профиля

Каждый такой пример — книжная история, сюжет неснятого фильма. Перелом, поиски, тяжелое, мучительное решение. Вопросы, на которые никто никогда не даст правильного ответа. За что держаться? За свой дом, которая волей случая оказалась в Луганске? Или строить жизнь с нуля на том берегу? Быть с семьей и злидарювати без каких-либо перспектив в «республике» или жить от встречи до встречи надеждой на лучшее. Свой город или новая жизнь в чужом? Бесконечный выбор, бесконечные дилеммы. В июле 2014-го эта проблема возникла в моей семье: уехать с сыном, покинув маму или быть всем вместе. Позвонили родственникам: «Нужен совет, помогите». — «Решайте, вам виднее», — дипломатично ответили они. И мы опустили то вопрос. Просто перестали говорить об этом и думать. Дни шли, а оно, нерешенный, так и висело в воздухе. Хорошо, думаю, что мы тогда оказались слишком пассивны, чтобы решиться на что-то. Жизнь короткая, чтобы расставаться с теми, кого по-настоящему любишь, а начинать его с чистого листа, поднимаясь и падая, можно и здесь. И добиться чего то, стать кем-то, не потеряв себя в новом Луганске, куда сложнее, чем в новом городе новой страны.


Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 6

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 13

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 13

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 19

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 20

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 16

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 24

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 9

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 40

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 11