«Воджимай» и властвуй

11:33 2016-04-10 51 бизнес ДНР Донецк иза какой-то

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Но, как оказывается, бесконечность в донецких реалиях — это не просто речевая фигура, и за короткие два-три месяца нового года боевики успели пополнить свою копилку новыми «достижениями».

Так, в конце января было занято одно из ключевых в смысле рабочих мест объектов города, а именно Донецкий мясокомбинат, почти в самом центре. С тех пор и до сегодня главный вход на производство и автостоянка обнесены в буквальном смысле колючей проволокой, а последнюю время от времени пополняют военные Камазы. Надо сказать, что за самим мясокомбинатом содержатся теперь уже бывшие непродовольственные склады, товар с которых поступал на все основные крупнейшие торговые базы в округе. Стоит ли говорить, что и эти помещения и территории теперь находятся в «государственном» пользовании?

Один из последних «воджимов» — превращен в Parus супермаркет Varus, в ТРЦ «Донецк-Сити». Собственно, разграбили и Varus, и сам центр еще во времена Стрелкова, поэтому сегодня речь идет лишь о занятую площадь, на которой 2 апреля торжественно с шариками и улыбками молодых продавцов — открылся новый супермаркет. Остальные площади когда-то огромного ТРЦ «Донецк-Сити» заняли мелкие магазинчики, которые торгуют телефонами, планшетами и чайными сервизами.

Читайте также: Патриотизм широкого профиля

Впрочем, российский бизнес на этом только начинается. 98% фармацевтического и продовольственного сегмента в «ДНР» занимают российские компании, которые поставляют в Донецк продукты и медикаменты. Это касается и оборудования для мобильной связи и телекоммуникаций без учета опять таки уже «отжатого» раньше «Киевстара», преобразованного на интернет-провайдера «Феникс». Примечательно, что когда я еще на заре тотальной экспроприации позвонил в службу поддержки «Киевстар» и попытался узнать, собираются ли они продолжать свою деятельность в Донецке, то мне невероятно вежливо ответили: «К сожалению, нашим оборудованием в городе пользуется какая-то другая компания, название которой я вам подсказать не смогу. Но мы свою деятельность в Донецке прекратили». Парень чуть не извинялся за то, что не знал названия «Феникс», который украл у них оборудование.

Впрочем, сохранить свой когда украинский бизнес в «ДНР» абсолютно реально. Для этого лишь нужно платить налоги в казну «республики». А поскольку украинские компании публично это делать не могут, то местным жителям приходится наблюдать удивительные метаморфозы, когда «Фокстрот» превращается в «Фокс», «Эпицентр» — на «Галактику», «Экомаркет» теперь «Нова-Терра», а «Ашан» стал «Сигмою». Примечательно, что в большинстве этих компаний не изменился даже сам персонал, который просто уволили по украинскому законодательству и снова взяли на работу уже по законам «республики».

В Донецке сегодня действует общинно-родовой строй, основанный на связях, взятках, «мазах» и общем принципе «у кого дуло шире, тот и прав». А сама судебная система «ДНР» — это тайна, окутанная мраком: существует ли она вообще и, если да, способна выносить какие-то приговоры, не связанные с расстрелами и смертной казнью? Прожив в «республиканской» системе координат почти два года, я до сих пор не могу четко ответить, что лежит в основе судебного, уголовного, семейного и других ветвей права «республики»: для части законов за образец взяты нормы права УССР, часть еще летом 2014-го была переориентирована под российское законодательство.

Читайте также: Письмо измены

И если, к примеру, вам, руководствуясь не чем иным, как собственному желанию, от нечего делать натовче морду какой-то местный лейтенант, прогуливаясь вечером по набережной (такой случай я недавно наблюдал лично), то единственный способ привлечь его хоть к какой-то ответственности — иметь среди знакомых майора из этой самой банды. Такой принцип лежит в основе и местного бизнеса, когда мелочь «крышуют» большие, ну а тех, в свою очередь, тяжеловеса. Этот принцип, к большому сожалению, уже ощутила на себе и наша семья, когда одного из моих дальних родственников вечером избили боевики «Сомали» только за то, что он, имея донецкую прописку, шел мимо их базу в Макеевке и не смог четко им сказать, что там делал. Но четких объяснений от него и быть не могло: мужчина недавно перенес инсульт, после чего вещание практически не восстановилось, а защитники «русского мира» подумали, что он пьян. После того как были сняты побои, жена пошла в часть и услышала в ответ: «Это война».


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 11

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 18

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 12

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 13

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 14

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 15

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 25

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 24