Патриотизм широкого профиля

10:55 2016-04-09 61 все должность иза местный работать

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Первым открытием над открытиями для меня стало то, что отец моей подруги, до войны руководитель в госструктуре, пробыв весь опасный время на курортах Украины вместе с семьей, вернулся в Луганск и обнял свою же должность в своей же инстанции. В 60 с лишним лет он повидал и пережил всякий лад, работал и поднимался по карьерной лестнице; к счастью, его отдел далек от политики. Что собственно изменилось для него? Добавилась вторая пенсия — украинская, которую он регулярно ездит получать до Миргорода. То есть от общих пертурбаций жизни (цены, нестабильность и т. д) лично он выиграл, как и все трудоустроены пенсионеры. Конечно, в глаза никто не скажет этого, все будут пенять на дороговизну, неуверенность в завтрашнем дне и напряженную обстановку, но молодой человек с работой и пенсионер без нее имеют кардинально разный доход, что заметно по их платежеспособности, с сумм, которые выделяют на питание, и по наличию/отсутствию оптимизма.

Вторым открытием было для меня то, что лицо, успешно работала в «государственных» структурах «ЛНВ», может, забавляясь после выезда устроиться в аналогичные структуры на территории, контролируемой Украиной. Так, он занимал должность руководителя службы, служба была далека от силовых органов, но зачем все было нужно, когда можно вот так запросто перемещаться туда и обратно до высшего оклада? За последний год мой знакомый сделал три путешествия отсюда в Харьков, обратно в свой город на территории, подконтрольной «ЛНВ», и снова до Северодонецка для больших зарплаты и должности. Как известно, человек ищет, где лучше. Но в этом случае встает вопрос о политические взгляды и убеждения. В чем они? Знакомая имеет две тысячи друзей в социальных сетях по обе стороны линии разграничения. «Как и многие», — скажете. Но среди ее френдов — представители местной верхушки, которых она называет уменьшительно Олежками и Серьожками, хотя сама при этом работает на неоккупированной территории.

Читайте также: Письмо измены

Людей, которые ничего не выбирали, но с заздрою гибкостью приспосабливаются к обстоятельствам, в «республике» уйма. Прежде всего это те, кто от всех событий не так потерял, как выиграл: новую должность, солидный оклад, на которые в мирное время пришлось бы ждать еще не один десяток лет. Весь руководящий состав «государственных» предприятий омолодился за счет кадрового резерва — тех, кого до войны считали перспективными работниками. Собственно, выбирать было не из кого. Старый персонал уехал, появились сотни вакансий, которые необходимо заполнять. Для многих это был звездный час. Как известно, многие на руководящую должность приходит тогда, когда уже умудренный опытом и посеребренный сединой. В конце лета 2014-го я познакомилась с десятком «депутатов»: они раздавали гуманитарку из поврежденного снарядом «МЕТРО». О том, что они «народные избранники», сказали мне сами. Кроме энтузиазма их объединяли совсем юный возраст и недостаток образования. Почти все — представители рабочих профессий. Они были энергичны, могли легко провести целые сутки в «доме с колоннами», сортируя и раздавая помощь, которую «военные» подвозили из детских магазинов, разрушенных в результате боевых действий.

Насчет гуманитарки тоже множество вопросов. Наверное, нет человека, который не знал бы, что нам помогает Россия. Мы регулярно слышим об этом в местных новостях, видим в городе колонны машин с флагами соседнего государства, но мало кто знает, что к нам заходила гуманитарная помощь от Общества Красного Креста Украины, которая охватывала социально незащищенные слои населения, учитывая один из главных принципов Красного Креста — нейтральность. Узнав о гуманитарку, которая поступила из Украины, можно было услышать, что она, вероятно, отравлена, но при этом ее хотели получить все, независимо от взглядов и убеждений.

Читайте также: Оккупационный банкинг

«Причесывание» в советском стиле имеет чаще комический характер: митинги по поданным заранее спискам, полные стадионы с поверкой явки, конкурсы «патриотической» песни как важнейший элемент воспитания, конкурсы стенных газет, галстуки на школьниках. Надсадна тема войны во всем. На единственном местном телеканале или старые советские фильмы, которые на все времена, или военное кино. Нереально питаться одним продуктом каждый день, подменяя им полный и разнообразный рацион. Невозможно каждый день иметь те же чувства, усиленные искусственно. Легко даются разговоры «патриотической» направленности новым руководителям. Чего только не услышишь в их спичах! И «мы никуда не выезжали и были все время здесь», и «нам надо строить новую жизнь, лучше, чем везде». Главная задача этих слов понятное — формировать сознание и настроение. В кулуарах мысли немного другие: о все местное говорят как об экзотике, добрую ровно до тех пор, пока она дает заработать. По крайней мере никто из знакомых, которые успешно продолжили работать здесь, не оставил здесь детей.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 7

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 14

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 14

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 7

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 52

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 31

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 52

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 43

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 37