«Революционный пакет реформ»: активисты о темп изменений в стране

12:44 2016-04-08 56 государственный изменение прокуратура реформа также

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Тиждень.иа спросил экпертов РПР о успехи и неудачи в реформах различных отраслей, использовав формат appreciative inquiry (дословно – благодарно расспросы): 1) что удалось лучше всего за это время именно из вашей отрасли? 2) что на сегодня является наибольшим вызовом/что тормозит успех? 3) На какую амбициозную цель стоит ориентироваться в действиях, направленных на будущее развитие отрасли?

Децентрализация

Юрий Ганущак, народный депутат, эксперт по вопросам местного самоуправления

1. Запущен наиболее чувствительную для общества составляющую реформы децентрализации власти, административно-территориальную. Это произошло несмотря на яростное или скрытое сопротивление некоторых политических сил, которые нагнетали мыльные пузыри несуществующих угроз, пытаясь на этом заработать политический капитал. Однако общество было лучше информировано о преимуществах этой реформы, чем на это надеялись партийные деятели, в первую очередь, благодаря агитационной работе общественных активистов и экспертов. И то, во что мало кто верил, и что казалось бы не укладывается в рамки здравого смысла, случилось – на добровольной основе объединилось свыше полторы сотни территориальных общин. Причем больше всего их – 26 было создано в Тернопольской области, где доминировала на то время партия, которая блокировала всеми средствами реформу.

2. Изменения к Конституции в части децентрализации власти, которые открывают путь к глубоким реформам практически во всех секторах публичной деятельности, к сожалению, пока что являются заложниками внешне-политической ситуации. Также тормозом можно считать перманентный парламентский кризис, что не дает возможности своевременно принимать необходимые законодательные акты.

3. Создание эффективной системы власти через дееспособное местное самоуправление и рациональную организацию исполнительной власти на территории.

Экономические реформы

Павел Кухта, эксперт группы РПМ «Налоговая реформа», советник Центра экономической стратегии

1. Важнейшим является начатое сдвиги в направлении сокращения доли государства в экономике – сокращение и оптимизация государственных расходов и снижение налогов. Это фундаментальное структурное изменение, которая способна в будущем значительно ускорить темпы экономического роста и сделать экономику страны более конкурентоспособной.

2. Преградой к успеху является интересы различных групп, которые заинтересованы в сохранении существующего некачественного статус-кво. В основном, это коррумпированная постсоветская номенклатура, которая к сожалению, составляет большую часть политической верхушки страны. Однако нередко реформам противятся и сами граждане, которым или некомфортно выходить за рамки определенных стереотипов, которыми они живут (например, от искренней веры, что государственная собственность на предприятия их обогащает, а не делает заложниками коррупционеров, которые воруют с этих предприятий), или которые и сами получают те или иные привилегии, общественного вреда которых они не совсем понимают – например, заниженные тарифы на газ, что создали масштабную коррупцию, энергетическую неэффективность и поставили страну в зависимость от России.

Читайте также: Андрей Гундер: «Если раньше общество отвечала церковь, то теперь эту роль взял на себя бизнес»

3. В этом году стоит ориентироваться на продолжение курса на снижение доли государства в экономике, приватизацию и программу улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранных инвесторов.

Реформа государственной службы

Денис Бродский, эксперт группы РПМ «Реформа публичной администрации»

1. Удалось добиться принятия нового Закона о государственной службе, несмотря на яростное сопротивление системы и нежелание политиков прибегать к решительным шагам в изменениях системы. Лучше всего нам удалось привлечь внимание общества и политиков к необходимости реформирования государственной службы. Два года назад об этой реформе почти никто не вспоминал, внимание было приковано к насущным экономическим и оборонным изменений в стране.

2. Новый Закон о государственной службе лишь «открывает » окно возможностей». К сожалению, он не содержит необходимых изменений относительно оплаты работы государственных служащих. С 1 мая государственная служба постепенно станет менее пригодной для «собственного интереса», но не станет привлекательной для тысяч порядочных профессиональных украинцев. В лучшем случае – облегчит доступ к государственным должностям тем неравнодушным гражданам, которые готовы жертвовать собственным благосостоянием ради изменений. Остается только одна возможность – воспользоваться финансовой помощью стран ЕС, которую обещают предоставить только наше правительство выработает адекватную концепцию реформирования государственного управления. Концепцию не в формате «создадим новый орган реформирования и наработаем нормативно-правовые акты», а в формате плана действий и показателей эффективности.

3. Действительно амбициозной целью должно быть, прежде всего, переосмысления и переформатирования системы органов исполнительной власти: «пределов государственного вмешательства», миссий и функций министерств, упорядочения функций и ответственности ЦОИВ (агентств, комиссий, инспекций), перечня «продуктов» деятельности и услуг гражданам и предприятиям, эффективных и современных процессов принятия решений. Тогда можно приступать к системным качественных и количественных изменений в качестве государственной службы. Одним из первых шагов к успеху будет назначение ответственного за реформу вице-премьера (не с дополнительной нагрузкой ответственности за эту реформу, а с первоочередной обязанностью ее внедрить) и создание межправительственного (а может – парламентско-правительственного) комитета по реформированию государственного управления. И возглавить его должен настоящий технократ, который не делает политику, а умеет планировать и внедрять системные изменения.

Антикоррупционная реформа

Ярослав Юрчишин, руководитель адвокационного отдела Реанимационного Пакета Реформ

1. Удалось наладить формирование антикоррупционных институтов на основе открытых профессиональных конкурсов и поставить их в систему прозрачности и общественного контроля. Потому что часть представителей власти и дальше хочет жить в системе «схем» и «сматрящох». Конкурсы, комиссии по участию общественности (а не как в реформе прокуратуры, где свои назначают через свой конкурс своих же) – механизм влияния общества. Так отбираются мотивированные добропорядочные работники, которые, при условии надлежащей заработной платы, будут показывать результат и для которых не будет «неприкасаемых». Дело по депутату Александру Онищенко, то есть по Укргаздобыче, – этому яркий пример.

2. Мы выстраиваем новую антикоррупционную систему снизу: расследования (детективы Национального антикоррупционного бюро), анализ имеющейся информации и существующих правил относительно возможности коррупции (члены Национального агентства по предотвращению коррупции и аналитики НАБУ), процессуальное руководство и представительство в суде (прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры), вынесения приговоров (суды). Последнее – главная проблема. Да, есть еще ряд технических вопросов, как то добиться права применять процедуру прослушивания информационно-телекоммуникационных сетей для НАБУ или доступа НАЗК до всех баз, но это техника. Главное – специализированные палаты в судах сформированы на открытых конкурсах.

Читайте также: В поисках энергии для реформ. Как меняется украинский энергорынок

3. Коррупционерам должно стать дешевле перейти на белые схемы ведения бизнеса, чем заниматься коррупцией. К этому приведут лишь приговоры с конфискацией для представителей высших эшелонов различных ветвей власти – исполнительной, законодательной, судебной, правоохранительной и тому подобное.

Реформа прокуратуры

Александр Банчук, эксперт группы РПМ «Реформа органов правопорядка» и Центра политико-правовых реформ

1. Текст нового Закона о прокуратуре, принятый 14 октября 2014 года, был подготовлен преимущественно экспертами РПР. Он получил положительное заключение от Совета Европы, поскольку реализует большинство европейских стандартов в этой сфере. После опубликования нового Закона (25 ноября 2014го) прокуратура уже лишена полномочия общего надзора и прокурорам запрещено приходить на проверки к предпринимателям. Это должно существенно снизить уровень коррупции, а также убрать необоснованные препятствия со стороны государства для предпринимательской активности.

Прокуратуру также существенно ограничили в полномочии представлять интересы граждан в суде за неэффективности осуществления этой функции. Одновременно с этим 1 июля 2015 года начали работу 100 центров бесплатной правовой помощи, которые перебрали на себя полномочия представлять интересы граждан в гражданских и административных делах.

Принятие Закона «О Государственном бюро расследований» 12 ноября 2015 года (эксперты РПР являются его соавторами) означает приведение деятельности прокуратуры в соответствие к требованиям Конституции Украины, поскольку предусматривает ликвидацию следственных подразделений в прокуратуре.

Также созданы и проведены открытые конкурсы на должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая будет осуществлять руководство расследованиями Национального антикоррупционного бюро.

Во время проведения переаттестации в местных прокуратурах удалось сократить личный состав на 20% (с 7800 до 6200 должностей).Гражданское общество добилось отставки двух Генеральных прокуроров после Революции достоинства (В. Яремы и В. Шокина).

2. Желание власти (преимущественно, команды Президента) продолжать политический контроль и влияние на деятельность прокуратуры. Это имеет следствием неэффективное расследование дел представителей предыдущей власти и появление расследований, которые имеют очевидные признаки политически мотивированного уголовного преследования (например, дело ГеннадояКорбана). С другой стороны, правительство продолжает невыполнение положений нового Закона в части обеспечения достойной оплаты труда прокуроров, что провоцирует коррупцию и является препятствием в дальнейшем реформировании.

3. Сейчас нашими целями являются: введение конкурса на должность Генерального прокурора; тотальное обновление прокуратуры путем проведения открытого конкурса (с привлечением «внешних» кандидатов) на должности в региональные прокуратуру и Генеральную прокуратуру.

Судебная реформа

Михаил Жернаков, эксперт группы РПМ «Судебная рефрма», член Совета РПР

1. Лучше всего, наверное, удалось достичь компромисса относительно изменений к Конституции в части правосудия. Так этот текст не идеальный. Мало того, мы даже готовили собственный альтернативный текст и передавали его на рассмотрение Венецианской комиссии. Но в итоге проект изменений получился таким, который соответствует европейским стандартам, повышает независимость и институциональную состоятельность судебной власти, и самое главное – дает возможность цивилизованно и эффективно обновить судейский корпус.

2. Вызовов есть два. Первый – это отсутствие в обществе видение того, как будет выглядеть судебная реформа вполне. Ведь изменениями в Конституции она не ограничивается. Принятие в целом конституционных изменений относительно правосудия должно обязательно сопровождаться пакетом имплементационных законопроектов, которые определят, в частности, порядок и сроки создания новых судов, отбора судей в них, урегулируют вопросы адвокатуры, доступа к юридической профессии, конкурсного отбора генерального прокурора и судей Конституционного Суда. Пока нет этих законопроектов, ни даже общих подходов относительно них нет. Второй риск – туманные перспективы принятия изменений к Конституции вообще, особенно с учетом текущей политической ситуации.

Читайте также: Олег Деревянко: «Реформы требуют уймы времени на имплементацию, так как есть ряд «бутылочных горлечок» в Минэкономики, Минфине и Кабмине»

3. Создание нового Верховного Суда и постепенное построение новой судебной системы – независимой, ответственной и справедливой.

Реформа медиа

Тарас Шевченко, директор Института Медиа Права, сопредседатель Совета РПР

1. В течение двух лет мы больше можем говорить о достижении на уровне законов: общественное вещание, разгосударствление прессы, прозрачность медиа собственности. Также нам удалось в первый год после создания РПР убедить депутатов ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты морали – мы до этого как активисты 10 лет боролись.

2. Самым большим вызовом сегодня является имплементация двух важных реформ – создание общественного вещания и реформирование государственных и коммунальных СМИ. Закон об общественном вещании было принято в апреле 2014 года, но даже через два года процесс создания еще продолжается. Система упирается – любые изменения проходят очень тяжело.

3. Наша амбициозная цель – прозрачный медиа рынок, участники которого придерживаются журналистских стандартов и качественно обеспечивают информационные потребности граждан. Существенным промежуточным шагом станет качественный независимый регулятор в сфере телерадиовещания

Реформа энергетического сектора

Андрей Зинченко, менеджер группы РПМ «Реформа энергетического сектора»

1.Лучшее, что пока удалось – это принять новый закон о рынке газа, а также начало процесса приведения цен на энергетические ресурсы к рыночным. Кроме того, была начата первая программа по финансовой поддержке энергоэффективности, хотя эффективность последней тоже весьма сомнительна. Было принято законодательство по ЭСКО. А если говорить откровенно: «много активностей, мало результатов». В энергетической группы РПМ есть «в обойме» критически важные законопроекты, однако на уровне ВР и кабмина мы видим «шелковый сопротивление их принятию. Среди таких законопроектов, например, законопроект о полный учет энергетических ресурсов. Оказывается, нам не нужно четко знать за какое количество энергии граждане платят.

Само понятие «успех» определяется по-разному, особенно для такой огромной комплексной мультигалузевоо части экономики и социальной жизни, каковой является энергетика. Однако мы точно можем определить, без каких шагов энергетика будет оставаться огромной коррупционной пятном, которая генерирует теневые сверхприбыли для одних участников рынка и миллиардные убытки для госбюджета. Ключевым вызовом на сегодня является принятие законопроекта, который урегулирует деятельность НКРЕКП и создаст действительно независимого регулятора, который будет отвечать европейским требованиям и практикам работы таких институтов. Почему это важно? Потому что именно этот орган регулирует электроэнергетический и газовый рынки, а также рынок централизованного теплоснабжения. Это значит, что именно эта структура выдает лицензии для работы на этих рынках, устанавливает правила работы и тарифы. Если она не будет независимой, беспристрастной, не будет защищать права потребителей – о реформах в энергетике можно забыть. О принятии соответствующего закона речь идет уже много лет, работа над законопроектом продолжается более полутора лет, однако несмотря на несколько попыток принятия его в ВР, он не прошел даже 1-го чтения. Почему так случилось? Очень просто – несмотря на многочисленные заявления депутатов, что достигнут компромисс по поводу того, как создается Комиссия, назначается и изменяется ее состав, продолжается подковерная борьба за контроль над НКРЕКП. Это не удивительно – этот орган регулирует рынки с годовым оборотом более 300 млн гривен.

Читайте также: Андрюс Кубилюс: «В реальном западном мире понимание украинской ситуации не очень глубокое, а иногда и совсем поверхностное»

3. Для нас амбициозная цель – это конкуренция на всех без исключения энергетических рынках и создания возможностей для самых разнообразных игроков, которые работают на этих рынках. Представляете, что будет, когда можно будет выбирать себе производителя электроэнергии, тепла, горячей воды? Когда коммунальная мафия не расскажет о том, что у нас нет выбора? Также хотим сокращения потребления энергетических ресурсов, прежде всего газа и угля в 2-3 раза и максимизации использования возобновляемых источников энергии.

Реформа в отрасли телекоммуникаций

Илья Кеногштейн, основатель Креативного Квартала, советник городского председателя Львова по вопросам инноваций и инвестиций,менеджер инициативы РПР по внедрению 3G

1.Я вместе со своим другом Владом Воскресенским пришел в гражданское объединение «Реанимационный Пакет Реформ» и вместе с Олегом Мацехом и Анной Гопко предложили решить проблемуз внедрения 3G в Украине, так как эта проблема не решалась в силу абсолютно коррупционных причин. Это было в начале мая 2014 года. Мне просто хотелось, чтобы у меня и моих друзей был быстрый интернет в телефонах. Это нормально для всех развитых стран. Мы встретились с представителями РПР и рассказали, что такое 3G и почему это важно. РПР нас решил поддержать, в итоге я собрал в рабочую группу профессиональных менеджеров из области телекома, таких как Татьяна Попова, Елена Момоч, Валерий Фищук, а также Дмитрий Шимкив, Алексей Аникин, Олег Ахтырский и т. п, и мы начали методично, день в день, работать над решением задач.

В июле 2014 Порошенко президент издал указ об организации тендера по внедрению 3G. И только в начале 2015 года 3 мобильных оператора получили 3G-лицензии. Внедрение 3G в Украине –действительно победа. Осталось добиться технологической нейтральности и внедрение стандартов связи четвертого поколения – 4G.

2. Коррупция. Невыносимо тяжело говорить о реформах в стране, где главным двигателем экономики является откат.

3. Что важно для инноваций? Наличие сообщества. В мире существует огромное количество проблем, решить которые можно только совместными усилиями. При этом ни у кого нет монополии на инновации. Весь мир – это одна креативная лаборатория инноваций. И культуры. И инновационной культуры. И культуры инноваций.


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 5

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 5

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 8

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 24

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 43

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 57