Город Орджоникидзе: «мера советского» в «русский мир»

10:33 2016-04-08 61 город название общественный оно орджоникидзе

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Да и не надо быть Вангой, чтобы предсказать их приспособленчество к условиям, которые сложились в Украине после Майдана, как, собственно, и сохранение пространства для их жизнедеятельности, несмотря на Революцию Достоинства. Но чтобы этот простор был настолько широким, а возможность использования демократических институтов и процедур в недемократический способ такой легкой и цинично простоя, предсказать не мог никто. Как и того, что декоммунизацией воспользуются новейшие адепты старой доктрины “православие, самодєржавоя и народности”, єдинонєдєломой “русской народности”. По крайней мере я не мог.

После того, как вступил в действие Закон Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”, так называемая “инициативная группа”, в непонятный способ уполномоченное тогдашним Орджоникидзевским городским головой Иваном Цупровим, осуществила сбор подписей среди жителей города против его переименования. А народный депутат от 35-го одномандатного избирательного округа (в который входит м. Орджоникидзе) Андрей Шипко заверил местную общину, что, добившись от Конституционного Суда того, чтобы город не переименовывали. 15 марта этого года господин Шипко на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления заявил, что “обращение”, в котором “восемь с половиной тысяч людей с адресами, телефонами, которые вобще не хотели бы переименования города Орджоникидзе” (здесь и далее цитирование по стенограмме заседания этого Комитета с сохранением особенностей грамматики).

Читайте также: Победный бой с «русским миром»

“Если можно отсрочить, это один вопрос. Если нельзя отсрочить, тогда я настаиваю, чтобы город назывался Покров”, – говорил Шипко. То есть, непонятно каким образом собраны подписи за то, что прямо противоречит законодательству Украины, были использованы народным избранником как аргумент для “отсрочки” решение Комитета, а в случае невозможности такого он от имени всего 35-го избирательного округа настоял на единственном названии, как когда-то настаивал в том же округе на избрании в президенты “единого кандидата” Виктора Януковича, если кто забыл, а как настаивал – это тема отдельного разговора).

То же давал весь 35-й округ Андрею Шипково полномочия для такого настаивания? Единственным, что его уполномачивало на такое, с его же слов, было письмо за подписью секретаря Орджоникидзевского городского совета Анатолия Пастуха от 11.02.2016 на выполнение декомунозацойного закона. По поводу этого господин Шипко заявил на заседании Комитета: “Название Покров поддержали и городская власть, и политические силы, и общественные организации. На это письмо”. И тут говорим “стоп!” и ловим наперсточника за руку. Не могу ручаться за “городскую власть”, но “и политические силы, и общественные организации” в г. Орджоникидзе этого точно не поддерживали! В природе не существует не только документа об такую поддержку, но даже механизма ее высказывания, предусмотренного украинским законодательством. Ведь, как 26.02.2016 письменно ответил на мой запрос секретарь Орджоникидзевского городского совета “устава территориальной общины города Орджоникидзе не существует. Поэтому общественные слушания, если бы таковые были проведены, считались бы нелегитимными. Поэтому протоколов, подтверждающих проведение общественных слушаний во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов…» не существует”.

Читайте также: Путем Петра и Єкатєрони?

Следите за руками наперсточников дальше. 12.01.2016, то есть более чем за месяц перед официальным признанием об отсутствии общественных слушаний, господин Пастух подписал письмо, адресованное Украинскому институту национальной памяти, очевидно, по содержанию аналогичного тому, на который ссылался господин Шипко. В нем, по требованию указанного выше Закона, изложено предложение относительно нового названия города, и, что самое интересное, уверили: “распоряжением городского головы были организованы соответствующие мероприятия по общественному обсуждению”. Оценим красоту игры: общественных слушаний не было, протоколы хотя бы какого-либо обсуждения отсутствуют, неизвестно о хоть какое-то документальное отображение рассмотрения этого вопроса на сессии горсовета, однако письменное заверения секретаря горсовета в поддержке местных ячеек политических и общественных объединений. “По итогам этих мероприятий” предлагалось переименовать город Орджоникидзе на Покров, поскольку оно находится на землях бывшего запорожского казачества, а его “главной покровительницей и заступницей Запорожского казачества был Покров Пресвятой Богородицы”. Отдадим должное невежеству местного чиновничества, кадровый отбор которого осуществляется далеко не по показателям образованности (“Покрова” не может быть заступницей, а только Богородица может покрыть Своим Покровом нас, грешников). Второй аргумент составил исторический факт называния в конце XIX века марганцевых рудников, которые находились близ современного г. Орджоникидзе, Покровськими. Хотя и замалчивались, и название произошло от расположенного вблизи села Покровского; исторически связано с Сечью, оно и по сей день сохраняет свое имя. Следовательно, реальное Покровское и вожделенный Покров, расположенные на расстоянии до 10 км друг от друга, по мнению секретаря горсовета, отнюдь не противоречат Закона Украины “О географические названия”… Так сколько законов Украины нарушил эту подпись секретаря горсовета, кто посчитает?

Вот на каком основании народный депутат настоял на единой и безальтернативной названии! И что, не было альтернативы? Была. О ней вскользь сказал председатель названного выше Комитета Сергей Власенко во время заседания 15 марта: “мы решение по Покрову приняли еще вчера. Единственным основанием новой, которая у нас появилась это ксерокопия письма Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины”, датированный 26.08.2015; это письмо выражало поддержку общественной инициативе переименования города Орджоникидзе на Большой Луг. И тут максимальное внимание! Вот какой была эта инициатива.

Общественная организация «Казацкий благотворительный фонд «Мемориал кошевого атамана И. Д. Сера», членами которой являются жители г. Орджоникидзе, еще 18-20 июля 2014 года совместно с Институтом истории Украины НАН Украины провела всеукраинскую научную конференцию “Украинское казачество и тюркский мир в конце ХV – первой трети XIX вв.”, в работе которой приняли участие представители профильных научных центров Украины. Отдельно на ней рассматривалась целесообразность переименования м. Орджоникидзе и выработка рекомендаций для его нового названия. Участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили, что это город сформировался в советские времена средством объединения рабочих поселков, возникших в конце XIX века, – Причепиловка, Александровка, Покровский рудник, Перевозские Хутора. Во время обсуждения все они были признаны непредставницькими для названия современного индустриального города. Отдельно рассматривался вариант “Покровск”, однако его отклонили из-за того, что Покровский рудник обязан своим именем расположенном рядом с. Покровское (об этом уже говорилось). Кроме того, названия “Покров, Покровское и т. п” являются столь распространенными (по крайней мере в современной России более 120 населенных пунктов с подобными наименованиями!), что появление еще одного Покрова гарантированно знеособить его. Так, была одобрена инициатива, которая происходила от орджоникидзевской общественности, – рекомендовать переименование за местными топонимами, связанными с историей запорожского казачества как одной из крупнейших примет региона. И в качестве такого рекомендовали: “Великий Луг”.

Читайте также: Мой Григорополос

Резолюция конференции широко освещалась в местных СМИ и научных изданиях, а также постоянно обсуждалась во время собраний народного веча “За честную и прозрачную власть” в г. Орджоникидзе, о чем, согласно действующему законодательству, были проинформированы местные власти. Резолюцию конференции поддержали Институт украинской археографии и источниковедения имени Н. С. Грушевского НАН Украины, исторический факультет Запорожского национального университета, Запорожское научное общество имени Я. Новицкого, Бердянский педагогический университет, уже упомянутая Днепропетровская областная организация Национального союза краеведов Украины и, в конце концов, Украинский институт национальной памяти. Об этом я, как председатель общественной организации “Майдан города Орджоникидзе” письменно информировал Председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана 30.12.2015 и это отражено во многих официальных письмах от Украинского института национальной памяти. То же с чем связана причина того, что господин Власенко привел лишь обращение от очага днепропетровских краеведов как единственное основание хотя бы вскользь упомянуть “Великий Луг” и промолчал о выводах других учреждений, в частности Украинского института национальной памяти, которому, кстати, декомунозацойний закон предоставил право окончательной экспертной оценки и рекомендации к рассмотрению Верховной Рады относительно переименования названий? Что это: ненадлежащая подготовка к ведению заседания Комитета или попытки угодить господину Шипку? Почему между первым предложением, проходила длительное и широкое общественное обсуждение, получила профессиональную оценку, и второй, что имела сомнительную первую составляющую и отсутствие иной, председатель Комитета поддержал именно вторую?

Как оказывается, на заседании Комитета было заслушано экспертную оценку. Ее дал профессиональный врач-педиатр, кандидат наук с государственного управления Андрей Шипко: “Я хочу сказать, что город никогда там Великого Луга не было. Я снимал фильм об Иване Сирко и изучал этот вопрос… И Большой Луг, это относится больше к Запорожье туда, а на этих землях никогда этого названия этого не было”. То есть, вместо того, чтобы ознакомиться хотя бы с заключением декана исторического факультета Запорожского национального университета, доктора исторических наук профессора Владимира Мильчева, автора многих трудов по истории запороького казачества, который рекомендовал “Великий Луг” как название для м. Орджоникидзе, Комитет удовлетворился слушанием о “туда-сюда”.

Как мастер своего дела, Андрей Шипко, на самом деле, может много вещей профессионально объяснить. Например об основах ценообразования в аптеках при больницах на “его” избирательном округе, и далеко за ним. О том, почему десятки тысяч больных, которые лечатся в стационаре, а потому не имеют физической возможности покупать лекарства хотя бы по рыночной цене за пределами больницы, вынуждены переплачивать, и сильно переплачивать, гарантированно переплачивать! Или же, по крайней мере, что он, как народный депутат, который отметился заметной законотворчеством в области здравоохранения, сделал для демонополизации фармакологического бизнеса в Украине. Или о передаче объектов коммунальной собственности в распоряжение УПЦ Московского патриархата, как Днепропетровского дома органной музыки. Или о попытке “раба Божьего Андрея” изъять икону-ставротеку (уникальная реликвия запорожского казачества) из Никопольского краеведческого музея и передать ее УПЦ МП. В конце концов, о мотивах, по которым он, будучи членом фракции Партии регионов в Верховной Раде 7-го созыва, 16.01.2014 голосовал за применение силы против Революции Достоинства. Или он надеется, что от этих неудобных вопросов его спрячет Покрова Пресвятой Богородицы, уступая переименован в ее честь м. Орджоникидзе? Не надо быть выдающимся аналитиком, чтобы выяснить, что стоит за принципом, который он заявил на Комитете: если можно – “отсрочить” ликвидацию советской названия, если же нельзя – заменить ее на “православную”, и ни на какую другую. – Или СССР, или “русский мир”, точка!

Читайте также: Михаил Поґодон как «изобретатель» «Русского мира»

А теперь – самое главное: электорат, то есть люди. Андрей Шипко говорил искреннюю правду о том, что значительная часть жителей города. Орджоникидзе настроена против его переименования, потому что именно с бывшим СССР она связывает свое представление о “лучшей жизни” и потому чтит Серго Орджоникидзе. И беда не только в том, что это “лучше” все никак не наступает (люди действительно его достойны!), а в представлении, из которого выстраивается его образ. Тоталитарный образ “сил зла”, которые на него посягают на “народное счастье”, и “сил добра”, что дают им отпор и тем как бы получают моральное право требовать всеобъемлющей, бесконтрольной власти над каждым человеком. И чтобы без “гнилой демократии”, Только вождь! Преступный, потому что тоталитарный. Андрей Шипко немало сделал для того, чтобы объяснить своему электорату, что зло – это Майдан (“бандеровцы”, “фашисты”, “русофобы”), а он – его последняя надежда (чтобы убедиться в этом – достаточно полистать подшивки местных газет перед 2014 годом). Технология “последней надежды” и сегодня срабатывает очень хорошо – что в соседней восточной стране, что в избирательном округе № 35. Ни одна положительная новость в местных СМИ не обходится без упоминания его имени: то ли вставили новые окна в школе, то отремонтировали крышу в детском саду, то ли завезли новое оборудование в больницу (это из серии, указанной выше), а бездомный кот наконец закончил свою гигиеническую упражнение – все только благодаря Шипково! Неслучайно, что и сбор подписей против переименования м. Орджоникидзе проходил как часть избирательной кампании Шипка в 2015 году, а ее кульминацией стало торжественное вручение будущему народному избраннику грубезного кипы бумаг с подписями. Ими потом будет этот народный избранник величественно размахивать в Верховной Раде, словно гетманской булавой.

Поэтому предвидели ли разработчики закона о декоммунизации том, что их детище достигнет диаметрально противоположной цели – превратится в инструмент воскресения тоталитарных мертвецов политическими аферистами (казалось бы, уже обанкротившимися) ради приумножения своего долголетия?


Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
01:15 2016-12-05 6

Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 28

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 39

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 33

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 19

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 14

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 23

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 15