Слежка на заказ

10:01 2016-04-08 150 дос Информация московщук оно работа

Рейтинг 4/5, всего 15 голосов

В зависимости от желания клиента до человека могут приставить нескольких оперативников, проверить ее по базам, узнать номера телефонов, найти регистрационные данные на авто, квартиру, дом и тому подобное. В общем собрать огромное досье. Все с нарушением украинского законодательства. Занимался этим, в частности, так называемый седьмой отдел МВД. Эти истории и дальше оставались бы просто слухами, если бы не единственный официально зарегистрированный случай в Одессе, следователям и прокурорам удалось довести до суда.

«Семерка» в интересах безопасности граждан»

Стоит заметить, что не каждый полицейский имеет право на негласные следственные действия. Согласно закону, который приняли в 1992 году, в Украине насчитывается с десяток силовых структур с такими полномочиями. Если говорить о МВД, то в его системе существуют уголовная и специальная полиции. Они имеют давнюю историю, которая уходит не мало времени формирования следственных органов как таковых. А прозвище «семерка» закрепилось за ними в советскую эпоху, так же негласными действиями в СССР занималось так называемое «Седьмое управление». Ныне оно входит в Национальной полиции и имеет официальное название «Департамент оперативной службы (ДОС). Областные подразделения имеют название «Управление оперативной службы (УВС).

Не удивительно, что разведка является элитой любого силового ведомства и МВД в частности. Ее работники засекречены, как, собственно, и сама структура. Скажем, реальное место работы оперативника, если он относится к органам ДОС, в идеале не должна знать даже семья. Только отдельные представители таких подразделений имеют право ходить на общие совещания в МВД и давать комментарии. К тому же базируются они отдельно от большинства подразделений МВД. Фактически ДОС — это замкнутая на себе система, которая почти не имеет контактов с обществом. Даже руководитель управления является непубличным лицом. Так, на запрос журналистов Неделе в управлении Нацполиции официально отказались назвать даже имя нынешнего руководителя ДОС. Отказ мотивировали нераспространением служебной информации.

Замкнутость структуры опасна тем, что общественность не имеет никаких контактов с ней, а следовательно, и средств контроля. Регулятором выступает только руководство министерства, что иногда дает ДОС почти неограниченные полномочия, которые могут приводить к прямому нарушению Конституции и законов. Скажем, в Украине есть как минимум две резонансные истории, связанные с секретными подразделениями силовых структур. Первая — убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Как известно, приговорен к пожизненному заключению генерал МВД Алексей Пукач возглавлял управление внешнего наблюдения, а впоследствии уголовного розыска. Вторая — дело «банды Гончарова», членов которого судили за похищения, убийства и пытки бизнесменов. Осужденные были штатными или завербованными работниками различных подразделений МВД, часть из которых согласно закону об ОРД имела право на негласные следственные действия.

По информации Недели, в Одессе «седьмой отдел» вообще избежал переаттестации. К тому же точная процедура, по которой должны были бы оценивать оперативники, неизвестна

Кроме того, остаются нерасследованными заявления общественных активистов о возможном участии сотрудников милицейской «семерки» в незаконной слежке, похищениях и избиениях участников Революции достоинства 2013-2014 годов.

Работу оперативников регулируют закон об ОРД (оперативно-розыскные действия) и Уголовный процессуальный кодекс. В первом документе указано, что силовики могут проводить гласные и негласные следственные действия и пользоваться для этого спецтехникой. Иначе говоря, для предупреждения или расследования преступлений могут организовать слежку за человеком, прослушивания разговоров, доступ к переписке или других личных данных. А если будет нужно, то и тайно проникнут в жилье.

Действующий УПК определяет дополнительные условия для таких мероприятий. Целая глава посвящена организации негласных следственных действий, чего до 2012-го в украинском законодательстве не было. Четыре года назад депутаты ограничили возможности секретных подразделений, изложив в УПК процедуру получения разрешения на негласные следственные действия. В частности, в постановлении об ОРД надо указывать сроки, в которые будет происходить слежка. К тому же необходима санкция следователя, прокурора или следственного судьи. А если речь идет о «вмешательстве в частную общения», то есть аудио — и видеоконтроль человека, просмотр корреспонденции, проникновение в частную собственность и прочее, то нужен исключительно разрешение следственного судьи.

Несмотря на «элитарность» и важность «семерки» для структуры правоохранительных органов, ее работники не могут похвастаться большими зарплатами. Поэтому порой отдельные служащие ищут способов заработать, выполняя «частные» заказы. К таковым относятся, в частности, и услуги по слежению. Ожидаемо, что для людей «со стороны», которые не имеют знакомых среди работников силовых органов, сделать такой заказ почти невозможно. Эти услуги не рекламируют, а информацию о них передают устно. Как рассказали источники Неделе, цены за такую работу зависят от статуса цели, сложности организации процесса и объема информации, которую необходимо собрать: ненадежный человек может «стоить» $300-400 за день работы, бизнесмен может «потянуть» на $2 тыс. и больше.

Несмотря на слухи о распространенности этой деятельности среди правоохранителей, пальцев на одной руке будет много, чтобы перечислить задокументированы факты использования ресурсов и средств УВС в частных целях. Едва ли не единственный такой случай удалось зафиксировать в Одессе 2013-го. Эту историю пытаются рассмотреть в суде уже около двух лет, однако заседания постоянно переносятся, а судебное разбирательство не сдвигается с мертвой точки.

«Подработка» одесского УВС

Застрявшее в суде производства касается по меньшей мере семи эпизодов, связанных с «подработкой» работников УОС. Проходят по ним два оперативники: капитан милиции Михаил Ястреб и его подчиненный Александр Московщук, которые взялись выполнить несколько частных заказов со слежки за людьми. Однако быстро попали в поле зрения прокуратуры.

Согласно обвинительных актов и рассекреченных материалов следствия 21 августа 2013-го Ястреб согласился следить за Дмитрием Балебирдиним на заказ Марины Маркевич. За это он получил $400 вознаграждения (что по тогдашнему курсу равнялось 3,1 тыс. грн). Во время «работы» 23 августа Ястреб использовал автомобиль матери, так же вряд ли мог пользоваться служебным автопарком. В течение дня слежки за Балебирдиним милиционер сделал ряд фотоснимков, видеозапись, зафиксировал автомобиль, на котором передвигался его подопечный. Также Ястреб фиксировал людей, с которыми тот общался, а также объекты, которые он посещал. Результаты работы силовик передал Маркевич: примерно 10 фото и отчет о слежке. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что мужчины сфотографировали с другой женщиной.

13 сентября Ястребу подвернулось масштабнее заказ. От неустановленного лица милиционер получил задание следить за Инной Осьмак и ее мужем Владимиром Цимбрилою. Во время работы он использовал поддельные документы Одессаоблэнерго на фамилию Соколова. Хотя, если быть точнее, документы оперативного прикрытия, которыми вполне легально пользуются работники ДОС во время законных оперативно-розыскных действий. Ястреб за день успел видфотографувати квартиру, в которой проживали объекты наблюдения, дополнил информацию, пообщавшись с соседями, и установил авто, на которых передвигались Осьмак и Цимбрила. В придачу собрал информацию на сына супруги, нашел свидетельство о смерти первого мужа и отца Инны.

24 сентября тот же Ястреб принимает новый заказ от госпожи Маркевич. На этот раз необходимо следить за Натальей Петрук — женщиной, с которой милиционер ранее зафиксировал Балебирдина. За это он получил уже 3,6 тыс. грн. Попутно оперативник решил предложить «дополнительные услуги» — создание неприятностей, от чего Маркевич отказалась. Вместе с напарником капитан милиции проследил за Петрук до ее отъезда из Одессы. Заказчице «отчитались», что подопечная весь день не выходила из дома.

Примерно в то же время от неустановленного заказчика он получил задание следить за Павлом Степановым. «Отрабатывать» объект взялся совместно с напарником Александром Московщуком (который от начала расследования фигурировал под фамилией Шубин). В течение нескольких дней в рабочее время они собирали досье на Степанова и его жену. Милиционеры разыскали автомобили, дома и земельные участки, которые принадлежали супругам. Кроме того, Московщук и Ястреб установили места регистрации и проживания людей, их номера мобильных телефонов. Попутно вели заметки относительно передвижения Степанова Одессой. Впоследствии всю эту информацию передали заказчику.

Ястреба взяли с поличным 27 сентября 2013-го, когда он получал очередную порцию оплаты от Маркевич за продление слежки. Во время задержания у него обнаружили деньги и документы прикрытия. Его сообщника Московщука пытались привлечь к ответственности в течение года, поскольку он был известен следователям под фамилией прикрытия Шубин. Поэтому у правоохранителей возникли определенные сложности с рассекречиванием милиционера. Действия силовиков квалифицировали по ч. 3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительного органа), ч. 2 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Фактически Ястреб и Московщук нарушили не только Уголовный кодекс, но и Конституцию, в частности ст. 32, в которой указано: «Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины».

Суд назначил задержанным милиционерам залог объемом 28 тыс. грн и 12 тыс. грн. Заплатив ее, силовики вышли на свободу. Сейчас продолжаются судебные заседания по этим производством, однако в большинстве случаев они ограничиваются переносом дат, а в открытых источниках нет информации о ближайших заседаний. Ведет их Приморский суд. Рассматривает дела такой себе Олег Крикливый. Интересным является факт, что его отец Николай Крикливый протяжении четырех созывов Верховной Рады (от IV кVII) был помощником одиозного депутата-регионала Сергея Кивалова. При таких темпах рассмотрения срок давности дела может пройти. Как следствие — Московщука и Ястреба отпустят, а об истории с «частным слежкой» забудут.

С разрешения руководства?

Интересными оказались допросы задержанных. Скажем, Московщук объяснял следователям, что Ястреб просил его помочь «отработать» Степанова, поскольку относительно последнего якобы была оперативная информация. Уверял, что считает свои действия законными, поскольку делал все по приказу старшего оперуполномоченного по ОВД (того же Ястреба). Также Московщук заявил, мол, он думал, что о слежке известно начальнику отдела УВС Одесской области Ю. Белоусу. Однако ни в каких документах, как того требует процедура, не расписывался. Во время допроса уже Белоус пояснил, что давал Ястребу согласие на «отработки», потому что у того была какая-то оперативная информация», хоть он и не имел санкции суда. Согласно норм и правил работники ДОС действительно имеют право на «отработку» объектов слежения без разрешения. Исключительно в условиях критической ситуации. Как 31 августа под зданием Верховной Рады. Поскольку время не позволяет заниматься бумажной бюрократией, досивци отслеживают потенциально причастных к событию, после чего их задерживают. Затем оперативники вынуждены писать длинные докладные прокурорам. Однако в одесской истории никто не давал никаких объяснений. Зато в обвинительных актах почти постоянно фигурируют не установленные следствием «частные лица», которые делали «заказ».

Стоит заметить, что такую работу Московщука и Ястреба невозможно было организовать без ведома начальства, ведь работники ДОС без его разрешения даже не могут покинуть территорию базирования подразделения. Кроме того, по словам правоохранителей, документы прикрытия и спецаппаратура, которыми пользовались оба подсудимые, выдаются под подпись и исключительно с согласия руководства. А фигуранты уголовных производств свободно передвигались с этим багажом Одессой.

После «разбора полетов» в УВС Одесской области к дисциплинарной ответственности привлекли шестерых человек, четверо из них — руководящий состав. В частности, и Белоус, который якобы давал санкцию на работу Ястреба. Впрочем, возникают небезосновательные подозрения, что процессом мог управлять непосредственно начальник регионального управления ОС.

На запрос Недели в ГУ МВД Украины в Одесской области по имени руководителя УОС Одесской области ответили отказом. Как и в случае с ДОС, мотивировали это нераспространением служебной информации. Однако, как удалось выяснить, руководит одесскими оперативниками Вячеслав Глебов, которого еще во времена Януковича перевели из Макеевки в Одессу. В Черноморской Пальмире в нового руководителя УОС возникли конфликты с подопечными, поскольку, по словам правоохранителей, Глебов начал монетизировать свою работу. Пригодились и связи с окружением тогдашнего президента Виктора Януковича. Скажем, по меньшей мере три собеседники подтвердили Неделе информацию о том, что в свое время в город приехал один из сыновей Януковича. И одесское УВС занималось его охраной вместо выполнять свою работу. Позже Глебов, пидчистивши окружения, создал схему, с помощью которой начал зарабатывать деньги на частных заказах. Во время Революции достоинства он исчез из поля зрения, однако впоследствии вновь вынырнул в роли руководителя УОС.

На правах анонимности правоохранители сообщили Неделе, что после истории с Ястребом и Московщуком Глебов не прекратил своей «предпринимательской деятельности» и одесское УВС дальнейшем выполняет частные заказы. В то же время пока трудно сказать, на ком замыкается схема. Установить конечную ланку, на которой концентрируются доходы от такого бизнеса, пока что не удалось.

Правоохранители также добавляют, что, несмотря на отстранение Ястреба и Московщука от исполнения обязанностей, эти двое не перестали получать заработную плату, на которую скидываются работники УОС. Кроме того, руководитель упомянутых силовиков Белоус после задержания подчиненных пошел на повышение, несмотря на переаттестацию полиции, которая произошла в городе.

По информации Недели, в Одессе «Седьмой отдел» вообще избежал переаттестации. К тому же точная процедура, по которой должны были бы оценивать Глебова, Московщука и Ястреба, неизвестна. Так же не понятно, должен проходить этот подраздел переаттестацию вообще. В инструкции о порядке аттестации полицейских ни слова о ДОС или подобные подразделения МВД. Указано лишь, что аттестации должны обеспечить «руководители всех уровней». Они же должны создать аттестационные комиссии. Поскольку работники ДОС засекречены, то общественных активистов, журналистов и народных депутатов вряд ли допустят к просмотру кандидатур. Следовательно, в таком случае все должно лечь на плечи руководителя Нацполиции области. Можно предположить, что аттестацией «семерки», если она таки состоится, будут заниматься ее руководители. А это в случае Одессы вызывает беспокойство, ведь на местах остались коррумпированные кадры, которые могут переаттестовать «бизнесменов», желающих заработать на частном слежке.


Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 2

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 2

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 5

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 7

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 11

Минтруд поддержал идею ограничить дорогие покупки в России за наличные
17:15 2017-01-22 10

Певица Пелагея родила дочь
16:55 2017-01-22 11