8 мая в Киево-Печерскую лавру прибудут мощи святой Анастасии Узорешительницы

12:33 2011-05-06 33 8 мая Киев Киево-Печерская Лавра мощи святой Анастасии Узорешительницы

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

8 мая в Киево-Печерскую лавру прибудут мощи святой Анастасии Узорешительницы
8 мая в столицу, в Киево-Печерскую лавру прибудут мощи святой Анастасии Узорешительницы. Святыня прибудет из греческого города Солоники.
Мощи святой Анастасии Узорешительницы прибудут в Киев в специально изготовленной серебряной раке и пробудут с 8 по 10 мая в Крестовоздвиженском храме. Затем их перевезут в церковь Всех Святых на Железнодорожном шоссе, 3, где они пробудут до 15 мая. После этого святыню в течение месяца будут возить по другим украинским храмам.
Считается, что мощи святой Анастасии Узорешительницы помогают бедствующим и заключенным в тюрьмах.
По преданию, Святая Анастасия родилась в Риме и жила там во времена правления императора Диоклитиана (284-305 гг.). Она была насильно выдана замуж за язычника Помплия. Великомученица тайно посещала темницы, где лечила и кормила узников, которые подвергались гонениям за веру в учение Христа. Узнав об этом, Помплий запер жену дома и подверг ее истязаниям. После смерти мужа Анастасия отправилась в странствия, продолжая помогать брошенным в темницу христианам, «разрешая узы» их страданий, за что и получила имя Узорешительница. Римские власти, узнав об этом, приказали казнить её. Однако палач перед казнью хотел осквернить тело Анастасии, но ослеп и умер. Великомученица сбежала и продолжила помогать христианам. В Сирмиуме ее схватили и после мучений крестообразно растянули между четырьмя столбами над горящим костром, но тело Анастасии осталось невредимым.