Письмо измены

12:22 2016-04-03 69 виза все иза один оно

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Я против вступления Украины в ЕС. Более того, считаю, что интенция «европейское будущее» — это одна из наибольших угроз для безопасности нашей страны. Я также уверен, что чем быстрее мы избавимся от европейских амбиций, тем быстрее сможем их воплотить. А теперь позвольте мне объяснить.

В чем же я вижу эту угрозу? Если говорить образно, «европейское будущее» — это мягкое кресло, которое лишает мышцы нашей страны любого тонуса. Если выразиться более строго, то мечта о европе грозит стать новым культом, который в очередной раз торгует будущим за счет настоящего. Религия синего флага и 12 звезд, что обещает рай одним росчерком пера (оно же «Паркер» в Брюсселе), — чего еще стоит желать человеку, которого обманывали в самый циничный способ на протяжении всех 25 лет?

Кстати, позвольте сразу же небольшой тест. Если вы сейчас думаете: «так что же получается? Этот ватнок предлагает идти на поклоны к России», поздравляю, вы член одного сельского клуба с названием целой страны. Ибо нет ничего хуже, как опираться все время на внешнее, считая, что в Украине нет своего. В этом смысле молитвы к ЕС ничем не лучше надежды на приход «русского мира». Мы все время мыслим по-деревенски и постоянно ждем свой Эдем: одни на Востоке, другие смотрят на Запад. Это же «там» настоящая музыка, «там» настоящие вина, одежду, автомобили, литература, политика. Да и люди «там» настоящие. Ну а здесь… здесь как-то так, хватит, чтобы переждать до весны.

Читайте также: Оккупационный банкинг

Все, что я уже месяцами слышу при упоминании дискурса «Украина — ЕС», — «визы, визы, визы, визы… когда же отменят визы?». В этом свете позвольте спросить: куда вы собрались лететь с курсом евро по 30, если у вас нет 35 евро, чтобы оплатить визовый сбор? Если Европа для вас — лишь место в экономклассе рейса Киев — Берлин, а дальше неизвестность из немецких вокзалов и АЗС, на которых, возможно, придется работать, прежде чем лет через семь вы подниметесь до среднего класса, то вряд ли за это боролся Майдан.

Если же речь о системе ценностей и взгляды на мир, то в этом смысле китаец, который научил сына любить каждый куст вокруг, в большей степени европеец, чем нынешний житель Волыни с диким взглядом и слюной вокруг рта, что превращает Украину на поверхность Луны не меньше, чем террористы Донбасса. Кстати, когда вышел нашумевший репортаж о Волынь, я ощутил отнюдь не злость, как многие из тех, кого всю жизнь тыкали носом в «копанки». Почувствовал то, что чувствовал на всех производствах Донбасса — образа. Обиду за то, что государство с європрапорцями чуть ли не на мусорных баках превращает человека в животное, то в Донецке, то ли в Луцке.

Если говорим: «Мы не хотим жить так, как в России. Не хотим «русского мира» с его тюремно-блатной философией, пещерным типом мышления, репрессиями и ненавистью ко всему, что немного западнее Курска», прекрасно. Согласен. И разве лишает «русского мира», который, бывает, случается просто на киевских улицах, а иногда и в нашем парламенте, подписание бумажки с ЕС? Разве с росчерком пера исчезают нечестные судьи, хамство чиновников, прогнившие трубы, блатные порядки, репрессии властей, слезы про Ленина и все такое? Мне отвечают: «Но это задает тон». Наоборот! Это его лишает!

Что же предлагаю я? Мой ответ — в спальне каждого. Приходя с работы, рассадите рядом ребенка и объясняйте ему, что позорно брать взятки, что нельзя бросать мусор на улице, нельзя убивать тех, кто с тобой не согласен. Это делать сложнее. Здесь начинается поле ответственности. Здесь борьба между голодным желудком и соблазном взять запечатанный конверт. Собственно, здесь и есть та Европа, к которой все так стремятся, критикуя за ужином всех и вся.

Читайте также: Ахметов и планы Кремля

Наступит время — и мы освободим наши земли. И когда в Макеевке впервые за 16 лет круглосуточно будет литься из крана вода, смогу сказать: «Я европеец». Не потому, что мы подписали замусолений бумажку, а потому, что наконец проложили эту трубу. Ведь членство в ЕС, куда мы, несомненно, когда-то все же вступим, должно стать наградой за уже европейский порядок на нашей земле.

А пока что я не чувствую гордости. Чувствую стыд. Мне стыдно, что многие в нашей стране все еще греет воду в кастрюлях, чтобы помыться после работы. Стыдно, что священник с учителем стоят по пояс в воде, копая янтарь…

В одном из своих интервью Святослав Вакарчук сказал, что мы до сих пор не готовы к свободе. Соглашусь и добавлю: мы еще и не знаем, что она означает. Европа начинается с мозга. Но для многих так и осталось непонятным, что здесь же она и заканчивается. А 35 евро за визу… Я готов их платить, пока не исчезнут люди с мечтой о собственный зад в Берлине, а не Берлин у них в Лозовой. Стоит верить в себя, а не в Жана-Клода Юнкера.

И напоследок: что необходимо мне лично, чтобы чувствовать себя европейцем? Потерпеть до дома, когда хочется справить нужду под подъездом.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33