Взяли и не сделали. Почему реванш Вилкула стал возможным

21:13 2016-04-02 61 Вилкул выбор выборы избиратель избирательный

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

— Тише! Агитация запрещена законом! — успокаивают женщину лет 30 представители избирательной комиссии. Внеочередные выборы мэра Кривого Рога в самом разгаре.

В помещении школы, где находится участок, следственно-оперативная группа отбирает объяснения у членов комиссии, ухоженной дамы рассказывают, что агитировать в день выборов запрещено.

На выходе из ВД снова замечаю эту женщину. Краткий диалог.

— А вы журналист?

— Да.

— А вы меня покажете?

Достаю камеру. Женщина сразу начинает кричать:

— Пусть все знают, что я даже сяду за Вилкула!

Успокоившись, рассказывает, что члены участковой избирательной комиссии не давали ей публично сказать слова в поддержку действующего мэра.

— У нас же демократия! То почему я не могу высказать свое мнение?! Всегда высказывала, а теперь нельзя…

По данным криворожского горизбиркома, любимец эпатажной женщины, действующий градоначальник и бывший член Партии регионов Юрий Вилкул одержал уверенную победу еще в первом туре, получив 209 469 голосов. Его ближайший преследователь, кандидат от «Взаимопомощи» Семен Семенченко — 30 837. Далее идут Светлана Сова от «Силы людей» и выдвиженец УКРОПа Николай Колесник — соответственно 13 190 и 12 316.

Читайте также: Криворожский горизбирком объявил победителя внеочередных выборов мэра

Результаты подтверждает и параллельном подсчете голосов, проведенном Гражданской сетью «ОПОРА»: у Вилкула 74,1%, в Семенченко 10,9%. Аналогичные результаты дал и подсчет голосов, который провела «Самопомощь». Несмотря на это, уже 29 марта, через два дня после выборов, шесть кандидатов на должность криворожского городского головы, среди которых тот же Семенченко, сделали совместное заявление о непризнании победы Вилкула, а саму кампанию назвали «проведенной по стандартам времен Януковича».

Здесь стоит вкратце напомнить предысторию этих выборов.

Осенью результат мэрских гонок в Кривом Роге стал всеукраинской сенсацией. Малоизвестный кандидат от «Взаимопомощи» Юрий Милобог во втором туре почти победил Юрия Вилкула, который руководит городом с 2010 года, а на те выборы пошел от Оппозиционного блока. Зато ресурсы самого Милобога были такие ограниченные, что ему лично приходилось ездить по теризбиркомах и завозить туда необходимые документы. В первом туре он набрал лишь 11,7% голосов, тогда как во втором — 48,8%. Отрыв от Вилкула составил лишь 752 голоса. «Самопомощь» сразу заявила, что победу кандидата от ОБ было сфальсифицировано.

вокруг кандидатуры Семенченко не объединились демократические силы города, как это произошло во втором туре осенних выборов, когда все они поддержали Милобога

После длительной борьбы на улицах Кривого Рога и в Верховной Раде «Самопомощь» добилась проведения досрочных выборов, которые назначили на 27 марта. Но выставила на них не Юрия Милобога, а скандального депутата Семена Семенченко. Основной причиной такого решения назвали якобы неготовность Милобога дальше бороться с Вилкулом. Однако сам Милобог утверждает, что у него просто не хватало финансового ресурса, ведь всю осеннюю кампанию провел свой счет и со штабом в составе четырех человек. Он просил поддержки у своей политической силы, но ему отказали, посоветовав обратиться к политико-бизнесовых элит Кривого Рога, что априори сделало бы Милобога полностью зависимым от этих спонсоров даже в случае победы.

Семенченко был выдвинут лишь двумя из трех членов местной организации «Взаимопомощи», да и то лишь со второй попытки: во время первого голосования Милобог воздержался, поэтому решение принято не было.

Семенченко начинал свою криворожскую кампанию с антирейтингом, который в несколько раз превосходил уровень его поддержки. «Когда нам удалось убедить парламент принять решение о внеочередных выборах в Кривом Роге вместо сфальсифицированных, «Самопомощь» заказала социологическое исследование. Оно показывало победу Вилкула в первом туре над любым возможным кандидатом», — написал по окончании кампании Соболев, пытаясь обосновать странное решение своей партии.

Читайте также: КИУ раскритиковали выборы мэра в Кривом Роге

Победу Вилкула обусловило несколько факторов. Во-первых, вокруг кандидатуры Семенченко не объединились демократические силы города, как это произошло во втором туре осенних выборов, когда все они поддержали Милобога. Во-вторых, Вилкул, который на досрочные выборы пошел уже как самовыдвиженец, сумел запугать жителей города «галичанською угрозой», сыграв на военно-патриотическом образе Семенченко (хотя тот к Галиции имеет очень опосредованное отношение, разве что как член фракции «Самопомощь»). Последний в ходе избирательной кампании отказался от образа «боевого комбата», сменив камуфляж на деловой костюм, однако вряд ли мог этим исправить ситуацию.

Его главный оппонент провел активную информационную кампанию, повсюду появилась внешняя реклама (без выходных данных) с лозунгами: «Остановим беспредел — выберем мэра в первом туре», «Мэра выберем мы, или город захватят они» и тому подобное, стилистика которых была похожа на агитационные материалы Вилкула. Одновременно агитаторы Семенченко распространяли буклеты со слоганами «Самопомич» и Семенченко против мафии Вилкулов», «Уничтожим мафию Вилкулов». Впоследствии городская избирательная комиссия обязала Семенченко прекратить агитацию в такой способ.

Еще один залог победы Вилкула — местная социальная программа «Всем по 500 гривен». Во время избирательной кампании Криворожский городской совет принимает программу по предоставлению гражданам единовременной денежной помощи в размере 500 грн, которая широко освещается в контексте деятельности мэра Юрия Вилкула. Сначала на нее выделяют 50 млн грн. Участником программы можно было стать чуть ли не в магазинах города, подав соответствующее заявление. По данным портала, на котором публикуется информация об использовании публичных средств, выделенную сумму потратили за девять дней. Впоследствии на программу выделяют еще 30 млн грн. Ее участниками становится более 160 тыс. малообеспеченных семей. Именно использование этой местной программы впоследствии стало основным месседжем шести кандидатов о непризнании победы Вилкула.

Председатель комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил: «На внеочередных выборах криворожского городского головы были нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей. Криворожский городской совет по инициативе Юрия Вилкула выделила из бюджета города 50 млн грн для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн для 100 тыс. семей). Учитывая, что инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает эти действия как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Юрия Вилкула».

Вилкул не первый в Украине прибег к таким методам. Упомянутую технологию использовал на последних мэрских выборах нынешний киевский голова Виталий Кличко, что, однако, не вызвало такого негодования и бурной реакции столичного политикума и экспертов.

Читайте также: В Кривом Роге избиратели 33 раза обратились в полицию за нарушения на выборах

Благодаря высокому общественному резонансу явка на внеочередных выборах в Кривом Роге даже возросла по сравнению с предыдущими турами, что в целом не характерно для Украины. Если в первом туре осенью 2015-го на участки пришли 39% избирателей, то теперь — 55,8%.

Во время установления результатов на присутствие автора и других журналистов в помещении ТИК наблюдатели от разных субъектов избирательного процесса реагировали довольно предвзято. Были заметны чрезмерные старания избирательных комиссий обеспечить порядок на выборах.

Сдавать документацию и протоколы голосований УИК начали довольно активно и рано, тогда как обычно затягивают до полуночи, чтобы получить плату и за вторые сутки работы.

«В день выборов нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результаты волеизъявления, не зафиксировано, — отметил координатор общественного наблюдения в городе Кривой Рог Гражданской сети «ОПОРА» Андрей Токарский. — Однако наши наблюдатели зафиксировали массовый организованный подвоз избирателей к участкам, что имеет признаки искусственной их мобилизации». Как сказал Токарский, такого открытого подвоз избирателей за свою практику на выборах он не помнит.

«Если правоохранители докажут, что во время подвоза граждан на них оказывалось давление или осуществлялась агитация в пользу одного из кандидатов, тогда это нарушение действующего законодательства о местных выборах», — пояснил координатор ОПОРЫ.

Как удалось выяснить, подвоз избирателей осуществляло ОАО «Повночтранс» на заказ Криворожской городской организации ветеранов, которую возглавляет Николай Дабижа. В 2010 году он был избран депутатом городского совета от Партии регионов именно в 29-м избирательном округе, где и фиксировались курсирование маршрутных такси в день выборов. Также баллотировался в Криворожской городского совета в 2015-м от Оппозиционного блока.

Подвоз избирателей организовывали председатели квартальных комитетов, которые и сопровождали людей пожилого возраста к участкам. При себе они имели листы, похожие на списки с контактами избирателей. Такая активизация электората, но без подвоза наблюдалась и на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в Севастополе 2013 года.

Однако распространенное в информационном пространстве сообщения о том, что на выборы подвезли аж 80 тыс. лиц, представляется преувеличением. Поэтому подвоз избирателей хоть и является возможным нарушением избирательных правил, однако вряд ли стало главным фактором победы Вилкула. Скорее речь идет о максимальном использовании его штабом всех доступных ресурсов, умноженное на стратегические просчеты конкурентов из лагеря «промайдановських сил».


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 11

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 13

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17