Как работают силы специальных операций

21:13 2016-04-02 55 операция подразделение специальный спецназ ссо

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Конечно, во время войны на Донбассе, украинские УСН уделяют большое внимание работе с населением. Ведь на территориях захваченных боевиками осталось много людей с проукраинской позицией. Эти люди после соответствующих проверок ССО обеспечивают надежной информацией, что позволяет оперативно реагировать на любые события в стане врага. Но результат проведения специальных операций также зависит и от качества взаимодействия с другими армейскими подразделениями: пехотой, артиллерией.

ССО — это орган, который должен заниматься различными аспектами безопасности от чистоты государственного информпространства к поиску и уничтожением врагов Украины как внутри так и снаружи.

Именно так, медиа тоже находятся в прямой компетенции этого государственного органа. Специальные операции — это не только бойцы спецназа в хорошо сделанных видеороликах, где они эффективно уничтожает подразделения или инфраструктуру врага. Это уже как раз финальная стадия проведенной специальной операции.

Читайте также: ІПСО – подразделение информационно-психологических и специальных операций

В связи с этим необходимо сказать, что война между Украиной и Россией началась не с аннексии Крыма и вооруженного противостояния на Донбассе, а гораздо раньше. Эта война идет давно, просто в нашем искаженном и замусоренном информационном пространстве пытались этого большей частью не замечать.

Россия с помощью самой влиятельной медийной оружия — телевидения создавала у жителей Крыма и Востока Украины, где большинство населения считалось о-русском, образ справедливого борца за христианские ценности и защитника православия, постепенно навязывая им сразу до всего украинского.

Нельзя не согласиться, что события в Крыму и на Донбассе произошли в основном за эффективную работу российских ССО, которые воспользовались целым набором инструментов для этого. В основном это были информационные технологии, которые сработали тогда когда пришло их время.

Украине сначала нужно было изменить характер войны на Донбассе. Это должна была быть война ССО — украинских и российских. Но увы, тогда в государстве они не действовали полноценно. Тогда нужны были аналитики, журналисты, психологи, пиарщики, специалисты по разработке специальных операций, но их просто не хватало.

Насколько это возможно, эффективно, УСН заработали в 2015 году. А до того, армейский спецназ как структурное подразделение ССО использовали просто как квалифицированную пехоту. Это в свою очередь отражалось на эффективности деятельности этих подразделений. В рамках статьи нет возможности описать просчеты высшего военного руководства в использовании спецназовцев.

Конечно, украинские УСН хоть и находились в зачаточном состоянии, но не сидели сложа руки, а нарабатывали собственные алгоритмы проведения успешных операций. Которых надо говорить прямо было немало.

Так однажды через свою агентуру, бойцы узнали, что русскими в селе N. на временно оккупированной территории в секторе Г была обустроена база горюче-смазочных материалов (ГСМ). Это село находилось в 10 км от фронта. Для принятия окончательного решения по полученным данным нужно было удостовериться в их подлинности. Для этого на место предполагаемой базы была отправлена группа спецназа. После проведения разведки местности, спецназовцы подтвердили наличие базы. В штабе ССО, не затягивая со временем приняли решение уничтожить ее применив артиллерию. Уже тогда действовали Минские соглашения, поэтому нужно было дождаться существенной вооруженной провокации боевиков. Они как всегда пренебрегли договоренностями и открывали огонь по украинским военным. Поэтому во время одной из таких провокаций, украинская артиллерия открыла огонь, но не только по позициям боевиков, а и по базе ГСМ. Как результат база боевиков горела больше часа. Результат был потрясающий.

Далее, неподалеку от одного временно оккупированного города, боевики обустроили места для САУ, которые обстреливали позиции украинских бойцов. Получив оперативную информацию, УСН установило связь со своими агентами, которые четко указали на место выезда для стрельбы вражеской батареи. Командир дал приказ группе армейского спецназа проверить информацию и заминировать подъезды к обустроенных позиций. Проверка показала правдивость данных. Разведчики заминировали дороги. Через несколько дней, на противотанковых минах подорвались три САУ. После этого, у боевиков на этом участке фронта пропало желание вести артиллерийские обстрелы. И таким способом было уничтожено много русских танков, САУ, артиллерийских систем.

Ни для кого не секрет, что регулярные подразделения российской армии используют войну в Украине как полигон для тренировки и апробации своих новейших военных технологий и оружия. Так до бойцов ССО в одном из секторов зоны АТО поступила информация, что россияне используют новый комплекс РЭБ (радиоелектрона борьба), который работал недалеко от линии соприкосновения. Но не имея современных систем перехвата и определения местоположения, они не могли точно определить его место пребывания. Эта российская система существенно донимала украинским силам. Тогда было принято решение совместными усилиями различных видов разведок и агентурных данных отрабатывать информацию по квадратам, где гипотетически могла находиться эта станция. Так со временем методом исключения, эту новейшую российскую разработку было обнаружено и впоследствии уничтожено одной из групп спецназа.

В силу тайности и секретности деятельности мы не можем рассказать о большинстве успешных операций Сил специального назначения.

Но к сожалению не все так безоблачно для них. Несмотря на свой высокий статус, в ССО хватает проблем с обеспечением особенно со специальными авто, оптикой, связью. В этом отношении украинские спецы отстают от российских, в которых на это выделяются значительные суммы средств. Как правило, эти технические средства покупаются или с помощью волонтеров, или за собственные средства.

Бойцы жалуются также, что Министерство обороны вовсе не обеспечивает их беспилотниками. Все лежит на тех же волонтерах.

Для того, чтобы эффективно выполнять свои задачи ССО должно быть отдельным структурным подразделением Вооруженных Сил Украины, которому должны подчиняться армейские полки спецназа, радиотехническая разведка и т.д. Необходимо четко понимать, что такие подразделения применяют не столько силовые методы, как проводят изящные, ювелирно точные операции, потому что они в первую очередь должны бороться за умы людей, за их приверженность применяя новейшие технологии. Поэтому развитие этого вида воинских подразделений является ключевым при проведении реформ в ВСУ.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 87

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 714

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 19

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 13

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 10

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 11

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 39

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 41

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 62

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 60