Войны застройщиков

21:13 2016-04-02 57 житель застройщик земельного участка стоянка строительство

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Бытует стереотип, что в Киеве идут бои только за дорогие земельные участки в центре города, или за большие участки леса за городом, которые забирают под строительство коттеджей. Однако, время строительные драмы вспыхивают в таких местах, где, казалось бы, земли много, а ценность ее не так велика.

Так, сейчас конфликт застройщиков с киевлянами вокруг земельного участка под потенциальную застройку разворачивается на Святошино, причем на достаточном удалении от станции метро. Застройщику, которым является государственная компания «Киевгорстрой», понравилась дилянкка земли, прилегающей к дому №2 в Святошинском переулке. Сейчас на этом участке расположена стоянка для автомобилей, которыми пользуются жители многоквартирного дома. Строители хотят построить на этом месте очередную 25-этажную свечку. Жители дома №2 убеждены, что после этого в их микрорайоне наступит коллапс. Им просто некуда будет ставить свои автомобили, кроме того появится множество новых жителей, которым также не будет где парковаться. В погоне за прибылью застройщики заботятся только о том, как продать квадратные метры жилья, но совсем не думают об инфраструктуре. В результате такого подхода в ряде районов Киева уже существуют большие проблемы с пропускной способностью дорог и парковками. И дальше будет только хуже.

Участок, на который претендует «Киевгорстрой», как это часто бывает в Украине в таких случаях, имеет длинную и запутанную историю. В 1992 году решением Киевсовета земля в переулке Святошинский была выделена предприятию СКТБ «Комплекс», что расположено по соседству, для строительства жилого дома и детского сада. При этом многоэтажка была построена, а на детский сад денег у предприятия, которое переживало в начале 90-х нелегкие времена, денег не хватило. В итоге рядом с новостройкой так и остался пустырь.

Позже «Комплекс», занимался научно — экспериментальной разработкой и производством оборудования и металлоконструкций, обанкротился. Таким образом земельный участок осталась без хозяина. В начале 2000-х годов жители дома №2 создали ОСМД и обратились в Святошинский райсовет с просьбой отвести пустой участок под автостоянку. В 2003 году райсовет согласилась на отвод земли и выдала соответствующее разрешение.

Читайте также :«Виргинский застройщик» в Феофании

Некоторое время жильцы дома спокойно пользовались выделенным участком. Стоянку обнесли забором, скинулись на охрану и стали оставлять свои автомобили там. Пользуются стоянкой также и жители других домов, расположенных в этом районе, через дефицит парковки. Однако, статус земельного участка так и остался до конца не ясным. И вскоре застройщики обратили на него свое внимание.

— Изначально этот участок предназначался для строительства детского сада, высотой в 2-3 этажа. И мы не были бы против, если бы там действительно построили детский садик, которых в Киеве очень не хватает. Но строить на этом участке высотку — чистое безумие. Вокруг замкнутое пространство, маленький переулок. Нет ни нормальных подъездов к этому участку, ни придомовой территории. Все это будет похоже на Шанхай, — рассказал один из жильцов дома №2 переулка Святошинский Артем Зигура. Он является одним из активистов, которые борются против будущего строительства.

— На протяжении более 17 лет жители дома за свой счет благоустраивали упомянутую земельный участок в интересах общины микрорайона и неоднократно обращались в КГГА с просьбой осуществить строительство детского садика, или предоставить разрешение обществу дома оформить правоустанавливающие документы на правопользования земельным участком под объекты социальной инфраструктуры, в том числе спортивной площадки.

В 2009 году потенциальным застройщиком была осуществлена попытка провести фиктивные общественные слушания для поддержки строительства многоэтажки, однако жильцы дома помешали фальсификациям, возбудили ходатайство и комиссия Киевсовета приняла решение о запрете строительства многоэтажки по упомянутому адресу.

Несмотря на это, в ноябре 2014 года Киевсоветом было принято решение об отводе данного земельного участка для разработки ПСД для строительства 25-этажного дома. В марте 2015 года между КГГА и ПАО “Киевгорстрой” был подписан договор о предоставлении в аренду земельного участка под строительство. Возведение многоэтажки на упомянутом участке противоречит всем нормам нормальной человеческой жизни, разрешение на строительство было выдано в результате нарушения всех нормативов, — рассказали представители инициативной группы жильцов дома, которые противостоят застройщикам.

В острую стадию конфликт перешел в августе 2015. Застройщик попытался занять территорию стоянки и завести туда строительную технику. Причем, сделал это, как водится в Украине, с помощью титушек. Этот факт возмущает киевлян больше всего.

Читайте также: Архитектура постреволюционного периода. Кто застраивает Феофанию?

— Почему государственная компания «Киевгорстрой» прибегает к услугам криминальных элементов, привозит с собой титушек, которых натравливает на киевлян? Разве это закон? Где тогда полиция, какие-то официальные исполнители? Нас вытесняют с нашей земли бандитскими методами. О какой законности тут может идти речь! — возмущается Артем Зигура.

Захватить стоянку титушки с наскока не удалось. Жильцы дома высыпали на улицу и перекрыли проезд технике, а также вызвали журналистов и полицию. После того, как поднялся переполох, застройщики отступили. Спасло удобное расположение спорного участка — стоянка находится в замкнутом пространстве, и попасть на ее территорию можно двумя путями. Одним из них для заезда на стоянку пользуются жители. Другой сейчас забаррикадирован и напоминает маленький филиал Майдана на Святошино. Здесь и проволока, и покрышки, и украинские флаги. Жители дома № 2 обещают держать оборону до победного конца.

В феврале 2016 года титушки предприняли попытку разобрать баррикаду и завести на стоянку технику, но жители дома залезли на баррикаду и не дали этого сделать. Инициативной группе граждан удалось установить, что группа спортивных людей, которая пытается отобрать у них стоянку, светится на подобных конфликтах уже не впервые. Титушки гастролируют с одной строительной площадки на другую, устраивая бои с противниками сомнительных строек по всему Киеву.

Командует группой титушек-гастролеров Валерий Магометович Халишхов, который по совместительству является руководителем благотворительного фонда «Поддержки и социальной реабилитации осужденных». Жители дома в переулке Святошинском убеждены, что своих бойцов Халишхов набирает как раз из числа поддерживаемых им осужденных. Слишком уж характерно их поведение и внешний вид.

После ряда публикаций в прессе, а также пикетов, которые устраивали жители переулка, атаки на стоянку прекратились. Но жители ожидают, что они могут возобновиться в любой момент.

Читайте также: Война и мир «никольских» небоскребов

Ситуация, сложившаяся вокруг земельного участка, наглядно демонстрирует весь комплекс проблем, с которыми уже долгие годы сталкивается Украина. Это отсутствие верховенства права, несовершенство законодательства, неразбериха в области частной собственности и имущественных прав.

Как бы там ни было, методы, которые применяют строители по отношению к налогоплательщикам, недопустимы. Если власть прибегает к услугам криминальных элементов для улаживания вопросов с обществом, то вряд ли сама отличается от них.


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 10

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 35

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 54

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12