Воспоминания на волю

12:22 2016-03-26 57 боевик быль власть иза подвал

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Максим «Богун», экс-боец батальона «Донбасс»:

1. До войны занимался компьютерными технологиями и играл в театре. После событий в Крыму записался в Нацгвардии, оттуда в батальон «Донбасс». Попал к боевикам в плен во время выхода из Иловайска «зеленым коридором». Это произошло 30 августа. Сначала был у российских военных, а затем меня передали боевикам «ДНР». Это были бойцы Моторолы. Уже они перевезли меня в Донецк. «На подвале» просидел 119 дней. И 26 декабря 2014 года меня обменяли.

2. Если говорить о плен, надо понимать: это незаконные вооруженные группировки, так же как и незаконные недореспублоки. Поэтому в плену, ожидаемо, не соблюдались ни правил, ни законов, ни конвенций. Собственно, как у всех бандитов. Пока ты в подвале, ты никто и имени у тебя нет. Сегодня ты жив, потому что боевики этого хотят. Завтра тебя расстреляют, потому что боевики этого хотят. Такая атмосфера.

3. После возвращения лежал в госпитале, проходил психологическую реабилитацию с волонтерами. Пытался содействовать возвращению своих собратьев из плена, вернуться к мирной жизни. Собираюсь продолжить военную службу, хочу защищать Украину.

Александр Грищенко, луганчанин, бывший узник «ГБР «Бэтмен»:

1. Попал в плен в Луганске в июле 2014-го по дороге на работу. Здание, в котором работал, была напротив областного военкомата, который захватили боевики. Неизвестные в камуфляже стали допрашивать: кто такой, что здесь делаю. Убеждали, что я якобы должен был устанавливать маячки для корректировки артиллерийского огня. При мне нашли фотоаппарат, на котором были кадры с украинских митингов в Луганске и баррикад в Киеве. После этого меня посадили в авто и повезли на территорию Восточноукраинского национального университета им. В. Даля.

2. Первый день меня били, издевались. Требовали, чтобы я признался, на кого работаю и какое у меня было задание. Потом предъявляли претензии, что на моем рабочем удостоверении был трезубец. Я объяснял, что госслужащий, удостоверение получил от руководства и не имел права его менять. Тогда думалось, что можно с ними аргументированно общаться. В ответ получил удар в лицо. Потом меня пытали. Если без подробностей, то били руками, ногами, применяли удавку, электрошокер, хирургическую пилу, обломок пластиковой трубы, обливали химическими растворами, выламывали пальцы. В плену пробыл чуть менее полугода. Четыре месяца — подвал в общежитии Восточноукраинского национального университета. Информация о том, что там творилось, не была для Луганска тайной. Через эту тюрьму прошли сотни людей. Большинство отделались легким испугом. Со временем стали ходить слухи, что планируется приезд ОБСЕ, которая якобы планировала проверку нашего подвала. Это был ноябрь 2014-го.

Читайте также: Большое преследование. Украинцы в российском плену

Однажды вечером начальник с позывным Суббота приказал нам подняться наверх, где людей посадили в микроавтобус и повезли на окраину города, на территорию автотранспортного предприятия. Там сказали спуститься до бетонного подвала. У одного из заключенных при себе был телефон. И он смог сообщить родственникам точное место нашего пребывания. Те, в свою очередь, вышли на представителей ОБСЕ, посетили Плотницкого, «руководителя» так называемой ЛНВ. В конце «руководство» создало отряд из бывших силовиков, перешедших на сторону «республики», и нас вытащили. Когда допрашивали стражей, выяснилось, что они имели приказ от Бэтмена ночью забросать подвал, в котором мы сидели, гранатами. После этого почти два месяца нас продержали в помещении Государственной налоговой службы. Сказали, что мы теперь пострадавшие и свидетели. И якобы «руководство республики» с «правоохранителями» собирали информацию для возбуждения уголовного дела на Бэтмена. В конце декабря большую часть группы, которая находилась в помещении, уволили. Это было 29-е число, кажется. 1 января Бэтмена с его охранниками уничтожили, 5 января остальная часть пленных вышла на свободу.

3. В начале января я выехал из Луганска. Знакомые предупредили, что через блокпосты передвигаться нельзя, потому что на нас охотились. Выезжал через Россию, а уже оттуда за несколько дней до Киева. По образованию я ветеринар, периодически имею временную работу, тесно сотрудничаю с общественными организациями, в частности с коалицией «Справедливость ради мира на Донбассе». Она издала сборник с информацией о людях, которые были в плену «ЛНВ-ДНР». И с активистами этой коалиции посещаем посольства стран, чтобы рассказать о том, что происходит на оккупированных территориях. Чтобы люди понимали, что это не просто статистика, рассказываю кое-что из собственного опыта пребывания в плену.

Юрий Яценко, политзаключенный в РФ:

1. Попал в руки ФСБ, когда с Богданом Яричевським ехал в РФ по частным делам. Хотел подобрать товары, которые можно продать в Украине. После того как снял номер в гостинице, пришли сотрудники уголовного розыска и сказали, что надо проверить документы. Очевидно, из-за того что у меня в паспорте львовская прописка.

2. О нас сообщили феесбешникам, и они нашли мои фото с Майдана. Предложили, чтобы я за деньги на камеры признался, что меня прислали вести антироссийскую деятельность и обращаюсь за помощью, потому что не хочу выполнять «преступные приказы власти». Поскольку мы с Богданом отказались, начались регулярные избиения, угрозы, унижения. Были особо жестокие случаи, когда нас вывозили в лес и пытали, подвешивая за наручники, били в пах, в живот, по голове, имитировали расстрел. Убеждали: если я люблю свою страну, то должен сотрудничать, потому что власть контролируют американцы и они хотят поссорить Россию и Украину. В конечном итоге через пытки я перерезал себе вены и заявил, что не дам себя зашить, пока мне не разрешат позвонить домой. Власть, общественные активисты пытались помочь. Ко мне приезжал генеральный консул, уполномоченный по правам человека обращалась к российскому коллеге, генпрокурор обращался к генпрокурору РФ. Мой адвокат писал все возможные жалобы. Но реакции от российских властей не было. В течение трех месяцев я находился в спецучреждении для иностранцев. Богдана удалось освободить, ибо он пробыл на территории России менее сутки, это был его первый визит и не было нарушений. А на меня за 2013 год возбудили дело за «контрабанду взрывчатки». За отсутствием состава преступления и благодаря работе адвоката через полгода ее закрыли. Но возбудили новое за «хранение взрывчатки». Думаю, это чтобы оправдать мое пребывание в СИЗО. Осудили до двух лет, а затем до девяти месяцев, которые я уже отсидел. Такое решение было неожиданным. В тюрьме ко мне подсаживали душевнобольных и провокаторов, чтобы оказать давление. Были ужасные условия. Карцеры, одиночные камеры, не допускали передач, мне угрожали высшее начальство СИЗО и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Читайте также: Пропавшие без вести и военнопленные: о реальной ситуации

3.Сразу после освобождения пытался рассказать свою историю, чтобы донести до мирового сообщества то, в каких условиях находятся другие политзаключенные. Также помогал и помогаю в освобождении 25 политзаключенных в РФ. Выступал в Верховной Раде, в ЕС, в Варшаве на конференции ОБСЕ по правам человека. Встречался с чешскими депутатами, призвал их обратиться к российской власти, чтобы она отпустила политзаключенных. Также в декабре посетил Конгресс США. Было выступление в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Встречался с конгрессменами и сенаторами. Например, с Марси Каптур, которая является автором американского законопроекта по санкциям против РФ. Сообщал им о том, что происходит с политзаключенными в России, и просил помочь с их освобождением, просил о санкциях против людей, которые фальсифицировали дела против украинцев. Что интересно, эту деятельность организовывали общественные организации «Евромайдан SOS» и Центр гражданских свобод, которые занимались моим увольнением. А также чешская организация «Человек в беде». Украинская власть, как это ни странно, к той работе не причастна.

Защитил магистерскую работу на юрфаке Львовского национального университета им. Франко. Сейчас в основном занят общественной работой.

Богдан Яричевский, политзаключенный в РФ:

1. Нас с Юрой задержали в мае 2014-го сотрудники полиции. По их словам, для проверки документов. После этого к нам применяли давление, насилие. Выясняли причастность к Євромайдану, наше отношение к событиям в Украине. Угрожали возбуждением уголовных дел на основании того, что мы якобы диверсанты и планируем теракты в РФ. Проверяли на причастность к «Правому сектору» и националистических движений. И это на протяжении двух дней, когда нас задержала полиция.

2. Далее подключилась ФСБ. Нам дали на подпись документ, в котором уже написали, что мы неправильно заполнили миграционные карточки. И потом под такими предлогами меня три месяца не выпускали с территории РФ. Я был в так называемом учреждении для содержания иностранных граждан в Курской области. Это заведение с помещениями камерного типа. Люди фактически целый день в изоляции, как в тюрьме. Раз в неделю нас пускали в душ, не позволяли телефонных звонков. Не давали никому сообщить о нашей ситуации. Но нам удалось связаться с родственниками, и они наняли адвоката. Оказывалось психологическое, физическое давление. Вывозили куда-то в багажнике автомобиля, долго допрашивали. Угрожали, что не будут выпускать, говорили, что могут организовать мою «долгую отсидку», несмотря на решение суда о моем выдворении из России.

3. Меня выпустили в августе. Потом я помогал освободить Юру. Сейчас пытаемся содействовать освобождению из РФ других заключенных. Окончил юрфак ЛНУ ом. Франка, сейчас занимаюсь частным предпринимательством.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 6

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 11

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13